КАЛЕЙДОСКОП. МИНИ-ФУТБОЛ
КУБОК «ГАЗПРОМА» СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

13-й по счету розыгрыш мини-футбольного Кубка «Газпрома» среди ветеранов, проходивший в столичном спорткомплексе на улице Наметкина, завершился 13-й победой команды ООО «Газпром добыча Уренгой».

ДЕРЗКИЙ НОВИЧОК

Главный сюрприз произошел уже на старте. Дебютант газпромовского футбольного движения «Сибнефтегаз» в концовке матча с командой центрального офиса «Газпрома» дважды вспорол оборону соперника и сенсационно выиграл – 4:2.

Впрочем, в составе победителей был ряд игроков, хорошо знакомых завсегдатаям соревнований. А в роли организатора и духовного лидера новой команды выступил Андрей Сухоешкин, много лет солировавший в составе «Газпром добыча Уренгой». Перейдя на работу в другую структуру, также базирующуюся в Новом Уренгое, Андрей сумел быстро создать перспективный футбольный коллектив.

– Наше предприятие небольшое, многие сотрудники работают вахтовым методом. Так что набрать квалифицированных игроков для турнира непросто, – поясняет Сухоешкин. – Но наша команда оказалась вполне боеспособной, чего явно не ожидали москвичи.

СВОЕГО НЕ ПОЩАДИЛИ

Во второй игровой день дебютанты, обыграв в эффектном стиле «Ямбург» – 5:1 и набрав в трех матчах 7 очков, вышли на встречу с «Уренгоем» в непривычной для себя роли – претендента на главный приз. Но многоопытный наставник 12-кратных чемпионов Николай Торопцев явно учел ошибки своих извечных соперников в борьбе за первое место – ОАО «Газпром».

– Установка на игру была четкой: никакой личной статистики, только победа. Я напомнил ребятам: каждая атака должна заканчиваться ударом по воротам. А если не получилось, то всем необходимо отработать в защите – и снова в атаку. При постоянном давлении окна для завершения появятся.

Первая пятерка, составленная из игроков, не понаслышке знающих, что такое большой мини-футбол, с первых минут начала прессинговать соперников. Но счет был открыт усилиями второго квинтета «Уренгоя».

В позиционном нападении Владимир Шляхов явно озадачил надежнейшего вратаря «Сибнефтегаза» Мерхата Исамбаева. Он нанес дальний, но коварный удар из-под ноги защитника. И через четыре с половиной минуты матча фавориты повели – 1:0. Чуть позже гол забил уже «перебежчик» Сухоешкин, но мяч от его ноги влетел… в ворота собственной команды!

«Уренгой» успокоился только при счете – 5:0. Вот тогда наступает время крутиться как белка в колесе уже Володе Момотову. Убойные удары Жемчужникова и Асадова в упор вратарь многократных чемпионов умудряется отразить. Но без гола престижа новички все же не ушли.

– Наша команда неплохо сыграна. Несколько лет выступает практически одним и тем же составом, – замечает лидер «Уренгоя» Александр Хамидулин, которому сегодня исполнилось 42 года. – К тому же мы – не только мастеровитый, но и думающий коллектив. Что имеет большое значение в такой тонкой, умной игре, как мини-футбол.

ШАНС ДЛЯ СОПЕРНИКА

Эта уже была четвертая кряду победа «Уренгоя» на турнире. Но она не гарантировала ему симпатичного кубка и золотых медалей в придачу.

Столичные газпромовцы после казуса с «Сибнефтегазом» больше осечек не допускали. И шансы на общий успех перед заключительной встречей турнира, в котором по традиции шесть команд-участниц играли друг с другом в один круг, сохранили. Москвичам надо было просто обыграть «Уренгой». С любым счетом.

И футболисты «Газпрома» в решающем матче сумели продемонстрировать максимум концентрации и отличную тактическую выучку. Против первой пятерки северян, очень быстрой благодаря Огороднику и Миртову, они действовали компактно и дисциплинированно. Даже взрывному Миртову развернуться на небольшой по размерам площадке было непросто. Александр, обыгрывая своего опекуна, тут же натыкается на другого защитника.

Дальше – больше. На 12-й минуте первого тайма «Газпрому» удалась быстрая атака по правому флангу, которую мощнейшим выстрелом в правую от Момотова «девятку» завершил Алексей Кадетов. Назревала вторая и главная сенсация.

– Я был уверен в конечном исходе, но несколько занервничал, когда мы пропустили, – признается Николай Торопцев. – Так бывает. Соперник забивает и воодушевляется, а ты начинаешь спешить. Лишь тогда, когда счет сравнялся, я почувствовал, что все будет в порядке.

13 – ЧИСЛО СЧАСТЛИВОЕ

Это сделала первая пятерка «Уренгоя», взявшая инициативу в свои руки. Особенно тяжело приходилось москвичам в борьбе с двумя Александрами – Миртовым и Хамидулиным. Вот Миртов заставляет голкипера в шпагате выудить мяч из угла ворот. Чуть позже уже Хамидулин накручивает защитника, но вновь на пути встает вратарь.

И все-таки Александры заставили капитулировать Игоря Кординова. Миртов резко идет в обводку, убирает ложным замахом со своего пути соперника, но предпочитает не бить, а сделать передачу на дальнюю штангу. Там ее уже ждет Хамидулин – 1:1.

Не менее классным получился гол, который вывел северян вперед. Огородник находился спиной к воротам, но это не помешало «столбу» мгновенно развернуться и сделать голевую передачу на Сучкова – 2:1.

В середине второго тайма наставник северян отправил на площадку своих суперветеранов – Хусаинова и Андрощука, с которыми он играл плечом к плечу еще в первом розыгрыше Кубка «Газпрома». Последний из них пару раз сыграл жестко в отборе, за что по совокупности и был наказан арбитром штрафным, назначенным прямо по центру ворот. Игорь Реутов был точен – 2:2. Но инициативой по-прежнему владели новоуренгойцы, хотя их очередной гол и оказался более чем курьезным.

Удар Андрея Комарова не выглядел опасным. Но случившийся после него рикошет ввел в ступор Кординова. Голкипер попросту потерял мяч из виду. А ведь он, как показалось, даже чуть завис над головой Игоря, прежде чем опуститься в сетку ворот.

И все же газпромовцы сумели отобрать у будущего чемпиона два очка. За минуту до финальной сирены на добивании вновь отличился Кадетов – 3:3. Но больше вольностей приполярники себе не позволили.

Итог: они стали 13-кратными обладателями Кубка, набрав при этом 13 очков. Так что число «13» так и не стало несчастливым для дружной команды «Газпром добыча Уренгой».

XIII КУБОК ОАО «ГАЗПРОМ» ПО МИНИ-ФУТБОЛУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1 ООО «Газпром добыча Уренгой» (Новый Уренгой)

– 13 очков

2 ОАО «Газпром» (Москва)

– 10 очков

3 ОАО «Сибнефтегаз» (Новый Уренгой)

– 8 очков

4 ДОАО «Спецгазавтотранс» (Ижевск)

– 7 очков

5 ООО «Газпром добыча Ямбург» (Ямбург)

– 3 очка

6 ООО «Газпром трансгаз Сургут» (Сургут)

– 1 очко

ЛАУРЕАТЫ

Вратарь – Владимир Момотов («Газпром добыча Уренгой»)

Защитник – Виталий Варичев («Газпром»)

Нападающий – Нурали Асадов («Сибнефтегаз»)

Игрок – Александр Хамидулин («Газпром добыча Уренгой»)

Бомбардир – Александр Сучков («Газпром добыча Уренгой»)

ДОСЛОВНО

Анатолий Аксенов, начальник команды «Газпром добыча Уренгой»:

В Новом Уренгое любят мини-футбол. Руководители нашего предприятия уверены: чем больше на производстве людей, увлекающихся спортом, тем лучше. Уровень нынешнего турнира очень высокий. И тем престижнее наша победа. Мы действительно оказались сильнее. Не только по составу игроков, которые подбираются по амплуа, стилю игры и даже по характеру. Но и потому, что каждый человек в нашей команде четко выполняет свои функции: врач, тренер, игрок.

Александр Бодров, капитан команды ОАО «Газпром»:

Интерес к игре, к турниру у нас, ветеранов, не пропадает – ведь в Москве собираются все сильнейшие. То, что с годами начинаешь быстрее уставать, – это правда. Тем более что рядом появляются более молодые игроки. Но это усталость физическая, а вот моральной усталости я не чувствую. Сердце футболиста отдано игре навсегда. Вот Владимир Иванович Тортышев и Рим Султанович Сулейманов, которые стояли у истоков своих команд и всего турнира, сейчас уже не выходят на площадку. Однако я уверен – сердцем и душой они всегда вместе с нами.