ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
МИНИ-ФУТБОЛ

В четырех городах Московской области Щелкове, Фрязине, Ивантеевке и Пушкино отшумели финальные соревнования всероссийского проекта «Мини-футбол в школу». Всего за дни школьных каникул в Подмосковье погостили почти 1000 юных футболистов, которые выступали за 80 команд из всех регионов России.

МЯЧ ПРОТИВ ПИВА

Кто ж не хочет приехать в Подмосковье на время весенних каникул? Для наглядности отмечу, что в конце марта в Ноябрьске (этот город из Ямало-Ненецкого автономного округа представляла команда 14–15-летних мальчиков школы № 13) ночью температура опускалась до минус 35. Здесь же – благодать: тепло, отличные дворцы спорта, экскурсии в Москву, общение со сверстниками. А где еще ноябрьские пацаны пересекутся с мальчишками из Новосибирской области или Махачкалы?

– Такие проекты очень нужны, – говорит учитель физкультуры школы подмосковного города Монино Наталья Белей. В Щелково она приехала с учениками на электричке, чтобы посмотреть решающие матчи. – У учеников появляется цель – победить сначала в городе, потом в районе, области, и они начинают буквально дневать и ночевать в спортивном зале. Конечно, для учителей физкультуры это дополнительная нагрузка, но лучше уж пусть с мячом возятся, чем по подворотням пиво пьют. Вот мои две команды дошли до первенства района, но там испугались своей прыти, а также огромных залов.

ЛОТОШИНО – МИНИ-ФУТБОЛЬНАЯ СТОЛИЦА

В финальном турнире кто-то выигрывал, другие проигрывали и тут же начинали поливать слезами площадку. Последних утешали и тренеры, и соперники, и даже зрители. Пройдет время, и они поймут, что проигравших на таких соревнованиях не бывает.

География победителей впечатляет: Свердловская, Новосибирская, Ленинградская, Нижегородская области, Владикавказ, Калининград, Нальчик, Махачкала. Москвичи лишь дважды попали в призеры. Одного шага не хватило до пьедестала 14-летним девчонкам из подмосковного Лотошино. Вообще, создалось впечатление, что лотошинская гимназия № 1 – самая мини-футбольная в стране. Семь школьных команд вышли на зональный уровень, пять пробились в финал Московской области, а три – во всероссийский финал! Учитель физкультуры Галина Капустина считает такие успехи закономерными:

– Мы три года назад плотно взялись за мини-футбол. С тех пор результаты неуклонно растут.

– Но, согласитесь, три команды, представляющие поселок городского типа с населением 5200 жителей, – это заявка на звание мини-футбольной столицы если не России, то уж точно всего Подмосковья?

– Мы согласны! Мы к этому стремились и очень радуемся успехам наших деток. При этом отмечу, что ребята у нас – настоящие универсалы! Они играют и в волейбол, и в баскетбол, бегают и кроссы, и на лыжах. А мини-футболом учащиеся занимаются лишь два-три раза в неделю.

– Хватает места и времени для такого количества команд?

– В нашей гимназии два зала: один поменьше, другой – большой. Плюс администрация разрешает нам тренироваться в спорткомплексе.

Интерес Японии, Хорватии и Польши

Церемония награждения заняла добрых полчаса. И это при том, что призы и подарки вручались стахановскими темпами. В число отмеченных попали два лотошинских вратаря Сергей Галузин и Анастасия Бараненкова.

– Если мы и расстроились своему шестому месту, то не очень сильно, – признался Сергей «Советскому спорту». – Мы же первый раз играли в финале. Посмотрели других, себя показали.

– Ваши девчонки здесь произвели фурор. Вы случайно не с ними вместе тренируетесь?

– Нет, что вы!

– Ожидал, что получишь приз лучшего вратаря?

– Нет.

– Напугался?

– Есть немного.

– Куда намерен поставить трофей?

– Приз дома поставлю, а мяч, может быть, принесу в школу. Будем им тренироваться.

– В чем конкретно уступали соперникам?

– Везде понемногу: и над атакой надо работать, и в обороне понадежнее играть.

– К следующему сезону лучше подготовитесь?

– Мы еще себя покажем!

Чтобы получить комментарий президента Ассоциации мини-футбола России Семена Андреева, пришлось дожидаться окончания фотосессии. С главным «мини-футболистом» желали сфотографироваться: 1) все команды; 2) все тренеры по отдельности; 3) все лучшие игроки; а также врачи, учителя и даже болельщики. Выдержав это серьезное испытание, Андреев ответил на вопросы.

– Смотрю, вы со своим проектом не на шутку разошлись, Семен Николаевич.

– Проект «Мини-футбол в школу» действует уже пятый год. Растет и число школ, и число участников. Когда я работал учителем в школе, то весь учебный процесс строил на основе мини-футбола. Меня ругали за разбитые стекла, испорченный пол, оббитые стены, но я не отступал. Сейчас жизнь сама доказала мою правоту. Посмотрите: у нас уже более 20 000 команд!

– Есть у проекта перспективы роста?

– Конечно. Нашим опытом интересуются страны СНГ, а также Япония, Хорватия, Венгрия, Польша. Приезжали, перенимали опыт, звали в гости.

– Московская область справилась с организацией турнира?

– Третий раз подряд мы проводим финальные соревнования в Подмосковье. Ребята и девчонки очень довольны и проживанием, и питанием, и дворцами спорта. Планируем базироваться здесь в ближайшем будущем.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

12 000 школ

20 000 команд

360 000 футболистов