«Дина» - новый лидер чемпионата

Константин Агапов впервые побывал в Екатеринбурге в роли игрока гостей. Воспитанник уральского мини-футбола и «Синары» прибыл на малую родину в статусе универсала «Дины» и участия в матчах по соглашению сторон не принимал.
«Дина» - новый лидер чемпионата
23 февраля 2015 22:00
автор: Михаил Березкин

Константин Агапов впервые побывал в Екатеринбурге в роли игрока гостей. Воспитанник уральского мини-футбола и «Синары» прибыл на малую родину в статусе универсала «Дины» и участия в матчах по соглашению сторон не принимал.

«Дина» готовится к участию в Финале четырех - апрель уже не за горами. Для руководства клуба и тренерского штаба было очевидным, что в зимний период необходимо усиление в лице опытного игрока. Доподлинно неизвестно, сколь широкой была география поисков. Все завершилось арендным соглашением - 28-летний игрок «Синары» Константин Агапов перешел в «Дину» до конца сезона. Послужной список Агапова безупречен - от победы в чемпионате России до Кубка УЕФА.

Выезд «Дины» в Екатеринбург сверхудачным не назовешь - три очка из шести. Не хватало движения. Мало кто знает, но на площадку некоторые игроки «Дины» вышли ослабленными - рядом витают вирусы и напоминают о себе болячки. Однако неудача «Сибиряка» позволила «Дине» выйти на первое место в таблице - впервые в чемпионате!

Могу себе представить, что испытывал, сидя на трибуне, Агапов - свои против своих! Поэтому о самих играх допрашивать его не стал.

- Что стало решающим фактором - потребность «Дины» в опытном игроке перед Финалом четырех или ваша решимость что-то изменить после продолжительного выступления в Синаре? - вопрос Агапову.

- Оба фактора были причиной моего перехода. Получив предложение от «Дины», несколько дней обдумывал. Принял решение, остальное было делом переговоров между клубами. Благодарен руководству «Синары» за то, что пошли мне навстречу в данном вопросе.

- Каковы первые впечатления - от Троицка, новой команды, самой обстановки?

- Впечатления - положительные. Город очень понравился - небольшой, уютный. В команде приняли тепло, ребята дружелюбные и с хорошим чувством юмора. Бывшие партнеры по ВИЗу (Зуев, Прудников, Хамадиев. - Прим. ред.) помогают адаптироваться.

- Не верится, что такие старожилы как вы и Андрей Афанасьев) покидают «Синару». Как вас с Андреем отпустили или это изначально была воля руководства?

- Думаю, это нормальная ситуация в мире футбола, поэтому не вижу в этой ситуации ничего удивительного.

- Что будет в вашей карьере после завершения аренды?

- Это зависит от нескольких факторов, поэтому - «поживем - увидим». До окончания этого сезона я хочу принести как можно больше пользы «Дине». Размышлять о дальнейших планах буду летом.

- Вы - типичный воспитанник уральского мини-футбола. Родились там, воспитывались... Расскажите, чем хороша уральская школа, благодаря чему появляется много хороших игроков?

- Думаю, в этом заслуга президента «Синары» (Григория Иванова. - Прим.ред.). Пройден путь от идеи создания лучшей школы до ее воплощения. Также стоит отметить сильный тренерский состав, ну и прививаемый дух победителей.

- Как реагируют болельщики «Синары», когда их игрок уезжает в Москву? Тем более, уральцев в той же «Дине» уже несколько...

- Нет обид! На моей памяти всех бывших игроков «Синары» тепло встречали на домашней арене ДИВСа. Несмотря на перемены, болельщики и фан-сектор «Синары» навсегда останутся в моем сердце.

- Вспомните, какая реакция была на выигрыш Кубка УЕФА? Вы конкретно в тот день - плакали, прыгали, пели, пили? Какие безумства позволила себе уральская команда, когда выиграла трофей?

- Этот день невозможно забыть, эмоций было огромное количество. Из смешных моментов помню, как в суматохе после последнего победного пенальти попал под подкат главного тренера. Конечно, те же самые эмоции я хочу испытать с «Диной». Никто не загадывает, соперники сильнейшие, но всем и так понятно, что в «Дине» задачу ставят однозначно: победа в еврокубке.

- Вы - обладатель Кубка УЕФА. Вспомните свои ощущения: дрожали коленки перед играми и во время финала? Какое качество наиболее полезно для стремящегося к победе финалиста?

- Помню, какой мандраж был перед полуфиналом с «Кайратом». А перед финалом от нас никто ничего не ждал. Нам просто сказали показать свой характер. Не знаю какие качество полезнее, думаю, просто в конкретный день ты должен показать максимальное их количество.

- Можете ли рассказать, где хранится медаль за Кубок УЕФА, чье поздравление особенно запомнилось?

- Медаль висит во главе стенда, который организован у меня дома. Запомнилось как огромное количество болельщиков встречали нас в аэропорту Екатеринбурга, включая всех моих самых близких друзей.

- Правда ли, что уральские ребята - со своим мнением? Например, никогда не признают практику натурализации легионеров и их внедрение в сборную России?

- Думаю, все футболисты имеют свое мнение. Просто кто-то его озвучивает, а кто-то нет.

- Дипломатично! Тогда о делах домашних. У вас в Екатеринбурге вышло несколько дней плюс выходной. Непривычно было в роли гостя в родном городе?

- Я бы не сказал, что ощущал себя гостем в Екатеринбурге. Что касается домашних дел, то я постарался как можно больше времени провести с сыном и женой.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1. Дина - 68
2. Сибиряк - 68
3. Динамо - 67
4. Газпром-ЮГРА - 65
5. Синара - 50
6. Тюмень - 41
7. Новая генерация - 40
8. Мытищи - 36
9. КПРФ - 36
10. Норильский никель - 35
11. Политех - 34
12. Спартак - 31
13. Ямал - 29
14. Прогресс - 10

Бомбардир: Эскердинья (Дина) - 53.