Константин Еременко не дожил до сорокалетия. Из-за болезни сердца он был вынужден уйти из профессионального спорта на пике славы. А в четверг ушел навсегда.

Андрей БОДРОВ

Считается, что в мини-футбол приходят те, у кого не сложилось в футболе большом. Еременко, сыгравший один матч за «Днепр» в чемпионском 1988, придерживался иной точки зрения. Он считал мини-футбол самостоятельным видом спорта, ратовал за его включение в программу Олимпийских игр. А о своем выборе говорил так: «Пришел, чтобы стать лучшим».

Он любил приводить пример из школьной жизни – как лучшим становился. Шел на золотую медаль, но как-то раз, во время футбольного матча, повздорил с учителем английского языка, игравшим в команде соперника. В итоге довольствовался серебром.

 

Константин Еременко - лучший!

В футболе «пять на пять» Еременко не было равных. Ему были не страшны законодатели футзальной моды – бразильцы с испанцами. На любом паркете он чувствовал себя как рыба в воде: помимо приобретенных навыков – отменной техники, видения площадки, бомбардирских качеств – здорово помогала врожденная особенность, небольшая асимметрия туловища. Соперники не могли оттеснить его корпусом – так крепко держался на ногах, - разве что сбить или оттолкнуть. «Дина» шла за Еременко - и выигрывала межконтинентальные кубки. Он вдохновлял сборную России – и в 1999 нашим покорилось золото Евро. Победный пенальти в серии реализовал именно Константин.

 

В воздухе - грозный российский форвард Еременко

«Дина» входила в число одного из сильнейших клубов на планете, а сам Еременко прослыл самым высокооплачиваемым игроком. Казалось, расти уже некуда. Но в 2000 появилась прежде незнакомая мотивация – хотя бы просто выходить на площадку. В кардиологическом центре имени Бакулева лидеру сборной России поставили неутешительный диагноз – нарушение ритма сердца, что чревато его внезапной остановкой. Врачи рекомендовали немедленно прервать карьеру, а он все спорил с ними: «Вы не помешаете мне заниматься любимым делом». Нашли золотую середину: Еременко написал расписку о том, что за свое здоровье отвечает сам, и в случае последствий просил виновных не искать. Врачу «Дины» Вячеславу Калинцеву приходилось каждый день брать с собой на работу шоковый аппарат, кроме того, на игры клуб вызывал реанимобиль. На всякий случай, специально для Кости. И все же, пришлось организовать прощальный матч – 5-го ноября 2001 года в Москве лучшего игрока XX века чествовала Сборная мира.

Говорят, в последнее время Еременко обходился таблетками. И не щадил организм – чего стоит его недавнее участие в Кубке легенд, где ветераны бьются всерьез. Во время тренировки в минувший четверг, на которую по традиции собрались друзья и коллеги, упал, потерял сознание. «Мы боролись за него до приезда «Скорой», а потом врачи в больнице - почти два часа. Но он сгорел как свеча. Не верится, что ушел именно он – молодой красивый человек, который любил жизнь и строил так много планов, - безутешен друг Еременко, депутат Госдумы Олег Жолобов.

Прощание и похороны Константина Еременко пройдут 21 марта на Троекуровском кладбище г. Москвы. Начало церемонии в 13.30.

Лучший минифутболист мира - Константин Еременко

«Советский спорт» приносит соболезнования родным и близким покойного.

Константин ЕРЕМЕНКО

5 августа 1970 – 18 марта 2010

Футболист, футзалист. Президент МФК «Динамо-Ямал». Вице-президент Ассоциации мини-футбола России. Представитель Воронежской области в Совете Федераций.

Карьера: «Днепр» Дн, «Селенга», «Алга», «Трактор» (Павлодар). С 1990 г. – в мини-футболе. «Механизатор» (1990), «Дина» и сборная России (1991 – 2001).

Основатель мини-футбольного клуба «Динамо-Ямал». В годы правления Еременко клуб выиграл Кубок УЕФА, шесть раз - чемпионат России, четыре – Кубок России.

Достижения как игрока: лучший игрок в мини-футбол XX века. Рекордсмен среди российских игроков по числу забитых мячей в официальных матчах – 1132. Семикратный обладатель звания лучшего игрока России (1992 – 1998). Чемпион СНГ (1992), обладатель Кубка СССР (1991). Восьмикратный чемпион России. Семикратный обладатель Кубка России. Чемпион Европы (1999). Бронзовый призер чемпионата мира (1996), бронзовый призер чемпионата Европы (2001). Трехкратный победитель турнира европейских чемпионов. Обладатель Межконтинентального кубка.

Связанные материалы: