Вахаев сохранил титул, Мирзаев победил, а Нагибин не сдержал ярости - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • ММА10 ноября 2018 22:30Источник: «Советский спорт»Автор: Круглов Александр

    Вахаев сохранил титул, Мирзаев победил, а Нагибин не сдержал ярости

    Веселый турнир АСВ в Москве запомнился яркими нокаутами, дракой после гонга и ярким противостоянием тяжеловесов. К сожалению, при полупустых трибунах.

    Битва за место под солнцем

    Самая мощная российская ММА-организация АСВ переживает сейчас не лучшие времена. Внезапно нахлынувший в середине года финансовый кризис привел к тому, что все зарубежные турниры чеченский промоушен отменил, а завершить год решил крупным шоу в Москве на «ЦСКА Арене». Официальные лица организации обещают 12 турниров в грядущем году, но, по слухам, промоушен в ближайшее время закроется, а его лучшие активы перейдут в лигу «Ахмат» под покровительство Рамзана Кадырова, у которого с деньгами проблем не предвидится.

    Даже предварительные бои московского турнира содержали в себе несколько громких имен. Здесь и ученик и тезка Александра Шлеменко Сарнавский напомнил себя прежнего и победил бразильца Эрдерсона Батисту. Талантливый и опальный Расул Мирзаев играючи разобрался с еще одним представителем страны джиу-джитсу Глеристоном Сантусом. Во второй пятиминутке он нокаутировал оппонента и после боя был так свеж, что в беседе с журналистами сказал, что готов следующий поединок провести хоть прямо сейчас. Гамзат Хирамагомедов, дисквалифицированный союзом ММА России за инцидент с чиновником организации Радмиром Габдуллиным, которому его брат Гаджимурад сломал челюсть, в этот раз испортил подбородок корейцу Ким Ян Чжа, после чего врач остановил поединок в третьем раунде.

    Организация турнира полностью соответствовала девизу организации «Больше боев, меньше шоу». Поединки стремительно сменяли друг друга, а ринг-анонсер не утруждал себя двуязычием и объявлял участников и победителей только на английском. Даже и не верилось, что совсем скоро лига АСВ уйдет в небытие. Может все-таки врут злые языки? Но огромный ростер из более полутора сотен бойцов содержать им точно будет не по зубам, а потому сегодняшние бои были еще и за место под солнцем.

    Драку заказывали?

    В первом бою основного карда разыгралась драма. Живущий в Америке уроженец Москвы с армянскими корнями Георгий Караханян и ученик Александра Шлеменко Тимур Нагибин разожгли огонь ненависти еще задолго до боя. Нагибин в интервью «Советскому спорту» назвал визави клоуном, не отвечающим за свои слова. В жестком первом раунде Тимур несколько раз попал в стойке, но в партере Караханян владел инициативой и был близок к тому, чтобы закончить бой удушением. Возможно, он чуть передержал прием после гонга, из-за чего Нагибин нанес ему жесткий удар после остановки рефери.

    Эта несдержанность стоила бойцу мгновенной дисквалификации и едва не перешла в битву стенка на стенку в подтрибунных помещениях. Шлеменко после боя долго разговаривал с президентом АСВ Маирбеком Хасиевым, во власти которого менять решение рефери. Чем закончилась беседа, мы узнаем в ближайшее время. Жаль, только, что эта битва прошла при полупустых трибунах. В отличие от конкурентов из FIGHT NIGHTS чеченский промоушен не смог продать все билеты и раскрутить имеющиеся в карде горячие противостояния.

    Поход за поясами Борисова и Раисова

    Олег Борисов по прозвищу Домкрат привык драться с превосходящими в росте соперниками, а потому бразилец Тьягу Энрике не доставлял ему никаких проблем. В первом раунде россиянин легко сокращал дистанцию и пристреливался двойками. Порой пропускал и навстречу, но эти шлепки ему были что слону дробина. Во втором раунду акцентированный левый крюк Олега встретился с целью, и бразилец уснул еще до встречи с полом. К чести Борисова тот даже не попытался его добивать, понимая, что все закончено. После боя он вызвал на реванш чемпиона в легчайшем весе Рустама Керимова.

    Популярный чеченский легковес Юсуф Раисов мечтает вернуть себе чемпионский титул. Но на пути к этой цели встал крепкий британский ветеран UFC Андре Уиннер. Раисов не стал искать счастья в стойке, где бойцы примерно равны, а решил сыграть на своей сильной стороне. Он переводил соперника в партер и мучил его все три раунда постоянными короткими ударами. Уиннер свой статус крепкого орешка подтвердил и оставался невозмутимым вплоть до финального гонга, где победа ему не светила даже при полной благосклонности судей.

    Но большие шансы добраться до титула были у участников соглавного боя Эдуарда Вартаняна и Устармагомеда Гаджидаудова. Зная их бескомпромиссную манеру ведения боя, можно было ждать битву, в которой пленных не берут. В итоге так и получилось на протяжении всех трех раундов, по итогам которых зал аплодировал бойцам стоя. Вартанян постоянно давил и задавал темп. В конце первого раунда он отправил соперника в нокдаун, но Гаджидаудов грамотно спасся в борьбе. Во второй пятиминутке Эдуард несколько раз проходил за спину сопернику, но не смог закончить бой досрочно. Заключительный раунд выровнял силы, но концовка за счет тейкдауна осталась за Вартаняном, который в итоге и праздновал победу.

    Чеченский чемпион сохранил титул

    Послужной список участников главного боя был скромнее, чем у многих бойцов андеркарта, но на кону стоял чемпионский пояс, да еще в тяжелом весе. Ожидалось, что Мухумат Вахаев будет его защищать против крепкого иранца Амира Алиакбари, но его соперником в итоге стал Сергей Билостенный, некрупный по меркам тяжелого веса боец. Пояс чемпиону должен был вручить трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Буйвасар Сайтиев.

    Первый же точный правый оверхенд в его исполнении напомнил Федора Емельяненко, а удар с разворота и вовсе удивил чемпиона. Билостенный успешно работал коленями, хорошо пробил с левой по печени,а Вахаев пришел в себя только в концовке раунда, когда прижал соперника к сетке и свалил на землю. Но этого оказалось достаточно, чтобы выйти на удушение из-за спины и заставить соперника сдаться. Теперь встреча с Алиакбари стала еще более ожидаемой фанатами, но ее перспективы зависят от того, выживет ли АСВ.

    «По воле случая у меня получилось сегодня одержать победу. Сергей поразил меня своими жесткими ударами. Я благодарен ему за такой бой, – сказал Вахаев. Я всегда готов сразиться с любым соперником, который захочет забрать мой пояс, а не только с Алиакбари».