Вахаев сохранил титул, Мирзаев победил, а Нагибин не сдержал ярости - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 ноября 2018 22:30ММАКруглов Александр

Вахаев сохранил титул, Мирзаев победил, а Нагибин не сдержал ярости

Веселый турнир АСВ в Москве запомнился яркими нокаутами, дракой после гонга и ярким противостоянием тяжеловесов. К сожалению, при полупустых трибунах.

Битва за место под солнцем

Самая мощная российская ММА-организация АСВ переживает сейчас не лучшие времена. Внезапно нахлынувший в середине года финансовый кризис привел к тому, что все зарубежные турниры чеченский промоушен отменил, а завершить год решил крупным шоу в Москве на «ЦСКА Арене». Официальные лица организации обещают 12 турниров в грядущем году, но, по слухам, промоушен в ближайшее время закроется, а его лучшие активы перейдут в лигу «Ахмат» под покровительство Рамзана Кадырова, у которого с деньгами проблем не предвидится.

Даже предварительные бои московского турнира содержали в себе несколько громких имен. Здесь и ученик и тезка Александра Шлеменко Сарнавский напомнил себя прежнего и победил бразильца Эрдерсона Батисту. Талантливый и опальный Расул Мирзаев играючи разобрался с еще одним представителем страны джиу-джитсу Глеристоном Сантусом. Во второй пятиминутке он нокаутировал оппонента и после боя был так свеж, что в беседе с журналистами сказал, что готов следующий поединок провести хоть прямо сейчас. Гамзат Хирамагомедов, дисквалифицированный союзом ММА России за инцидент с чиновником организации Радмиром Габдуллиным, которому его брат Гаджимурад сломал челюсть, в этот раз испортил подбородок корейцу Ким Ян Чжа, после чего врач остановил поединок в третьем раунде.

Организация турнира полностью соответствовала девизу организации «Больше боев, меньше шоу». Поединки стремительно сменяли друг друга, а ринг-анонсер не утруждал себя двуязычием и объявлял участников и победителей только на английском. Даже и не верилось, что совсем скоро лига АСВ уйдет в небытие. Может все-таки врут злые языки? Но огромный ростер из более полутора сотен бойцов содержать им точно будет не по зубам, а потому сегодняшние бои были еще и за место под солнцем.

Драку заказывали?

В первом бою основного карда разыгралась драма. Живущий в Америке уроженец Москвы с армянскими корнями Георгий Караханян и ученик Александра Шлеменко Тимур Нагибин разожгли огонь ненависти еще задолго до боя. Нагибин в интервью «Советскому спорту» назвал визави клоуном, не отвечающим за свои слова. В жестком первом раунде Тимур несколько раз попал в стойке, но в партере Караханян владел инициативой и был близок к тому, чтобы закончить бой удушением. Возможно, он чуть передержал прием после гонга, из-за чего Нагибин нанес ему жесткий удар после остановки рефери.

Эта несдержанность стоила бойцу мгновенной дисквалификации и едва не перешла в битву стенка на стенку в подтрибунных помещениях. Шлеменко после боя долго разговаривал с президентом АСВ Маирбеком Хасиевым, во власти которого менять решение рефери. Чем закончилась беседа, мы узнаем в ближайшее время. Жаль, только, что эта битва прошла при полупустых трибунах. В отличие от конкурентов из FIGHT NIGHTS чеченский промоушен не смог продать все билеты и раскрутить имеющиеся в карде горячие противостояния.

Поход за поясами Борисова и Раисова

Олег Борисов по прозвищу Домкрат привык драться с превосходящими в росте соперниками, а потому бразилец Тьягу Энрике не доставлял ему никаких проблем. В первом раунде россиянин легко сокращал дистанцию и пристреливался двойками. Порой пропускал и навстречу, но эти шлепки ему были что слону дробина. Во втором раунду акцентированный левый крюк Олега встретился с целью, и бразилец уснул еще до встречи с полом. К чести Борисова тот даже не попытался его добивать, понимая, что все закончено. После боя он вызвал на реванш чемпиона в легчайшем весе Рустама Керимова.

Популярный чеченский легковес Юсуф Раисов мечтает вернуть себе чемпионский титул. Но на пути к этой цели встал крепкий британский ветеран UFC Андре Уиннер. Раисов не стал искать счастья в стойке, где бойцы примерно равны, а решил сыграть на своей сильной стороне. Он переводил соперника в партер и мучил его все три раунда постоянными короткими ударами. Уиннер свой статус крепкого орешка подтвердил и оставался невозмутимым вплоть до финального гонга, где победа ему не светила даже при полной благосклонности судей.

Но большие шансы добраться до титула были у участников соглавного боя Эдуарда Вартаняна и Устармагомеда Гаджидаудова. Зная их бескомпромиссную манеру ведения боя, можно было ждать битву, в которой пленных не берут. В итоге так и получилось на протяжении всех трех раундов, по итогам которых зал аплодировал бойцам стоя. Вартанян постоянно давил и задавал темп. В конце первого раунда он отправил соперника в нокдаун, но Гаджидаудов грамотно спасся в борьбе. Во второй пятиминутке Эдуард несколько раз проходил за спину сопернику, но не смог закончить бой досрочно. Заключительный раунд выровнял силы, но концовка за счет тейкдауна осталась за Вартаняном, который в итоге и праздновал победу.

Чеченский чемпион сохранил титул

Послужной список участников главного боя был скромнее, чем у многих бойцов андеркарта, но на кону стоял чемпионский пояс, да еще в тяжелом весе. Ожидалось, что Мухумат Вахаев будет его защищать против крепкого иранца Амира Алиакбари, но его соперником в итоге стал Сергей Билостенный, некрупный по меркам тяжелого веса боец. Пояс чемпиону должен был вручить трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Буйвасар Сайтиев.

Первый же точный правый оверхенд в его исполнении напомнил Федора Емельяненко, а удар с разворота и вовсе удивил чемпиона. Билостенный успешно работал коленями, хорошо пробил с левой по печени,а Вахаев пришел в себя только в концовке раунда, когда прижал соперника к сетке и свалил на землю. Но этого оказалось достаточно, чтобы выйти на удушение из-за спины и заставить соперника сдаться. Теперь встреча с Алиакбари стала еще более ожидаемой фанатами, но ее перспективы зависят от того, выживет ли АСВ.

«По воле случая у меня получилось сегодня одержать победу. Сергей поразил меня своими жесткими ударами. Я благодарен ему за такой бой, – сказал Вахаев. Я всегда готов сразиться с любым соперником, который захочет забрать мой пояс, а не только с Алиакбари».

21/07 22:30Футбол
Дмитрий Хохлов: Решать исход игры надо было еще в первом таймеГлавный тренер московского «Динамо» после домашнего поражения (0:1) от «Рубина» первым делом принес извинения болельщикам бело-голубых.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
20/07 23:45Футбол
«Спартак» выпустил из рук три очка в Ростове, пропустив на 91-й минутеЦентральный матч тура на берегах Дона между ростовчанами и «Спартаком» закончился результативной ничьей.
21/07 17:00Футбол
Роналду забил и пропустил с центра поляКриштиану Роналду провел свой первый матч под руководством нового главного тренера «Ювентуса» Маурицио Сарри – в рамках Международного кубка чемпионов.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
21/07 13:30Футбол
Дубинками – в каменный век. Куда ведет РПЛ погром на «Ростов Арене»Пока весь мир играется в модное приложение FaceApp, которое может состарить фотографию любого человека, наша премьер-лига решила вернуть всех нас на пару десятков лет в прошлое.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
21/07 22:20Футбол
Новая «ВТБ Арена» открылась ярким футбольным праздникомВ воскресенье на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Л. Яшина» прошел первый домашний матч бело-голубых в сезоне-2019/20 с «Рубином», незабываемый антураж которого создала обширная развлекательная программа.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.