Абдулманап Нурмагомедов: UFC потеряет миллиард, если отстранит Хабиба более чем на полгода - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 декабря 2018 15:00ММАУсачев Владислав

Абдулманап Нурмагомедов: UFC потеряет миллиард, если отстранит Хабиба более чем на полгода

Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер российского бойца ММА Хабиба Нурмагомедова, поделился мыслями о предстоящем слушании по делу своего сына и назвал имена возможных оппонентов для следующего боя.

Напомним, в своем крайнем бою Хабиб одержал уверенную победу над ирландцем Конором Макгрегором сабмишном в 4-м раунде. После боя он устроил драку за пределами октагона. Слушания по этому поводу пройдут 10 декабря в США.

«UFC ВЫГОДНО ОШТРАФОВАТЬ ХАБИБА»

– Какое решение вы ожидаете по итогам слушания последствий боя Хабиба с Конором Макгрегором?
– Тяжело предугадать решение. Думаю, что последуют штрафные санкции денежного характера. Если последует дисквалификации на срок более полугода, то UFC потеряет около миллиарда долларов. То есть, UFC это крайне невыгодно. А, если нас оштрафуют, то, наоборот, выгодно. Я и полагаю, что они пойдут на это.

– А сейчас какая-то часть гонорара Хабибу выплачена?
– Миллион дали. Остальные деньги – на счету. Только не спрашивайте, сколько именно.

– Владимир Путин просил вас никак не наказывать сына за то, что он прыгнул после победы над Макгрегором в толпу. Все-таки пожурили сына за этот проступок?
– Владимир Владимирович это сказал и на камеру, и отдельно – в приватной беседе. И покойный отец меня об этом также просил. Мы с Хабибом нормально поговорили и решили, что так делать он больше не будет.

«ВО ВРЕМЯ БОЯ ХАБИБ РАЗГОВАРИВАЛ С УГЛОМ КОНОРА»

– Хабиб был невозмутим и сконцентрирован на подготовке к бою на пресс-конференции, церемонии взвешивания и других официальных мероприятиях, где Конор пытался вашего сына вывести из равновесия. Вы общались с Хабибом на эту тему. Насколько вообще сложно Хабибу было себя сдерживать?
– Это было очень трудно, но Хабиб держался. Он обещал показать в клетке все на что способен. Во время боя было три-четыре момента, когда из угла доносились оскорбления в адрес Хабиба. В третьем раунде, когда они дрались в стойке, Хабиб из-под локтя разговаривал с «углом» ирландца. Хабиба оскорбляли. Он обещал подраться и сделал свое дело.

– Сейчас у Хабиба нависла пауза, во время которой он участвует в благотворительных мероприятиях. Недавно представлял книгу, посещал матч «ПСЖ» и «Ливерпуля». Вас не пугает, что спортивный процесс и тренировки отошли на второй план?
– Я бы так не сказал. Мой сын делает утреннюю зарядку в Москве, но вечернюю тренировку он проводит в Париже или Германии. Когда мы с утра торопимся выполнить свой объем работы, людям кажется, что мы сумасшедшие. Мы приходим в зал, где становимся сами собой. Там мы делаем свою работу, от которой зависит наш успех.

Вас не удивило, что перед футбольной игрой Лиги чемпионов Хабиб дал прогноз, что «ПСЖ» одолеет «Ливерпуль» со счетом 2:1?! Он заявил об этом и, как оказалось, угадал точный счет.

«ДЛЯ ФЕРГЮСОНА ЕСТЬ МАХАЧЕВ»

– Меня удивило, что вы говорили, что Хабибу для наследия лучше провести бой с Мейвезером, чем с Фергюсоном?
– У нас есть боец Ислам Махачев, который может спокойно расправиться с Фергюсоном. Почему таким важным событием подается возможный бой Хабиба с Фергюсоном? Хабиб что ли проигрывал? Падал? Нет. Хабиб задавит Тони в физическом плане. Нас ведь никто не загонял. Фергюсон хорош функционально. Он – хороший боец, но мы классом выше. Неужели у Фергюсона есть такие залы, как в Махачкале?! Нет, конечно. Не может Фергюсон быть на том уровне борьбы, что и Хабиб. Я уверен в этом.

– Вы критиковали Хабиба, когда он начинал бороться в стойке с Элом Яквинтой. Возвращаясь к возможному поединку с Мейвезером, как это расценить? Ведь даже в поединках с бойцами средней руки вы не разрешали Хабибу боксировать.
– Мейвезер – мастер своего дела и 50-0 это доказывает. В этом плане у Флойда нет оппонентов. У Хабиба 27-0. Хабиб завоевал чемпионский пояс. Может провести еще две-три успешные защиты. Но вечно находиться на вершине невозможно. Хабиба со временем заменит кто-то более молодой. Сейчас Хабиб на пике своей славы и формы. Зрелость, опыт и «физика» – чемпионский сплав. Но мы прекрасно понимаем, что такое сочетание качеств продлится еще два года. Максимум три.

У любого человека со временем начинаются ухудшаться зрение, эластичность мышц… Это отрицать нельзя. С каждым днем все тяжелее держать себя в лучшей форме. То же самое касается Мейвезера. Вечно он не будет суперчемпионом. Думаю, что после шестого-седьмого раунда в возможном бою будет доминировать уже Хабиб. Наращивать темп. Мы дагестанцы понимаем в боксе и обязательно что-нибудь в этом плане придумаем.

«ИНТЕРЕСНЫ БОИ С ПОРЬЕ И ДИАСОМ»

– У Хабиба остался один бой по контракту с UFC?
– Да, но хочу добавить, что у нас есть много разных предложений. Конечно, после окончания контракта UFC предложит новый – на три-четыре или даже пять боев Хабиба. Но условия уже изменились. Есть раньше у нас было «8+8» в тысячах долларах, то теперь «8+8» в миллионах. Если нам это предложение отклонят, то мы рассмотрим предложения других организаций.

– Если дисквалификация будет короткой, вы уже выразили мнение UFC кого бы хотели в качестве соперника или вам его назначат?
– Я не просто так приглашал Макгрегора в гости в Дагестан. Я хотел, как отец, протянуть ему руку и чтобы мы разошлись мирно. Правда, в момент боя угол Макрегора заслуживал другого отношения.

До боя ведь у нас с Конором были нормальные отношения. До тех пор, пока он не начал оскорблять бою страну, религию, команду… Бой закончился. Сейчас у нас нейтральные отношения.

Мы закончили. Выиграли бой. Задушили соперника – заставили его сдастся. Получили гонорар и теперь ждем вердикта суда.

– Кто из бойцов легкого веса в UFC вас интересен сейчас?
– Очень хорошо дерется Дастин Порье. Или было бы неплохо «постучаться» с Нейтом Диасом. У нас есть незаконченное дело с ним. Это интересно всему миру. Можно с ним «постучаться» и в стойке и внизу. Я бы выделил этих бойцов. Чистый бокс с Порье, и внизу и наверху с Диасом.

– У Хабиба было желание встретиться с Сен-Пьером. Это уже не вариант?
– Почему нет? Но им лучше встретиться в промежуточной весовой категории. А это легенда, тут уже вопросов нет.

– Сейчас становится модно драться в других категориях. Не хотели «подняться» в другой дивизион ради нового титула?
– Честно говоря, я хотел бы, чтобы сначала Хабиб провел бой с Сен-Пьером в Эмиратах. Люди готовят там этот бой. Даже не в UFC. Люди хотят видеть эти два стиля. Это возможно в следующем. Сейчас мы проведем один бой в UFC и будем открыты для предложений. Будем думать.

19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
23/07 07:43Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.