Виталий Минаков: Bellator на июнь мне предлагал бразильца в соперники

Лучший тяжеловес России — о своей подготовке к бою в Санкт-Петербурге, Федоре Емельяненко, Александре Сарнавском и о многом другом

Чемпион Bellator, лучший российский боец тяжелого веса Виталий Минаков в эксклюзивном интервью Sovsport.ru рассказал о своей подготовке к турниру Fight Nights Global 50, поделился мнением о поединке Мохнаткин — Кудин, а также заявил, что у Федора Емельяненко еще будут серьезные соперники.

«Следующим соперником будет иностранец»

- Виталий, как здоровье? Чем занимаетесь?
- Со здоровьем, слава богу, все хорошо. Тренируюсь у себя дома в Брянске, готовлюсь к турниру Fight Nights 50, который состоится 17 июня в Санкт-Петербурге. Также занимаюсь политической деятельностью.

- В последнее время вы ею занимаетесь довольно активно. Когда успеваете тренироваться?
- Для меня было большой проблемой выстроить график, чтобы все успевать. Но все возможно. Мне удалось выстроить свой тренировочный процесс так, как и было раньше. Единственное, сейчас я уже не могу так свободно выезжать и тренироваться в регионах. Тем не менее, ребята приезжают ко мне в Брянск в Академию Fight Nights и помогают готовиться здесь.

Виталий Минаков - суровый политик

- Когда будет известен ваш соперник?
- Предварительная информация по сопернику у меня есть. Мы рассматривали несколько кандидатур, объявить которых я пока не могу, пока не поступит подтверждение.

- Соперник будет россиянин или иностранец?
- Иностранец.

После яркой победы на одном из турниров

«Бой с Харитоновым все равно состоится»

- Вы являетесь чемпионом американской организации Bellator, но свой последний поединок в рамках этого промоушена провели в апреле 2014 года, победив единогласным решением француза Чейка Конго. Когда будете защищать свой пояс?
- С Bellator мы долго ведем переговоры, обсуждаем нюансы.

- Сообщалось, что вы подеретесь в США в августе. Насколько это правдивая информация?
- Ходили слухи, что у меня конфликт с руководством организации, но это неправда. У нас вполне спокойный диалог, обсуждаем условия контракта, так как старое соглашение мы давно переросли во всех отношениях. На данный момент есть полное взаимопонимание. Bellator хотел, чтобы защиту пояса я провел в июне. Официально должны были объявить о моем поединке во время турнира Bellator 153, в главном бою которого наш соотечественник Андрей Корешков победил единогласным решением судей экс-чемпиона UFC американца Бенсона Хендерсона и защитил свой пояс чемпиона в полусреднем весе. Меня приглашали на это мероприятие, но возможности приехать у меня не было.

В связи с тем, что я проведу поединок 17 июня в Санкт-Петербурге, мы со Скоттом Кокером (глава Bellator – Прим.ред.) договорились, чтобы защиту перенесли на конец лета или начало осени. Скорее всего, я проведу бой в Штатах в августе.

- Соперник также неизвестен?
- На июнь мне предлагали бразильца, но не смогу озвучить какого — не запомнил фамилии. Кто попытается отобрать у меня титул, пока не могу сказать.

- Многие ваши фанаты в России ждут не дождутся поединка Виталий Минаков — Сергей Харитонов, который, кстати, недавно подписал контракт с Bellator.
- Я очень рассчитывал, что этот бой состоится в Питере 17 июня в рамках Fight Nights, но американская организация хочет провести эту схватку в рамках своего промоушена.

Чтобы не идти на конфликт, мы с Сергеем решили перенести этот поединок на более поздний срок. Мы оба хотим этого боя, он все равно состоится.

«Что происходит с Сарнавским - для меня загадка»

- 29 апреля в главном поединке турнира Fight Nights Global 46 в Москве российский боец Михаил Мохнаткин проведет бой против белоруса Алексея Кудина. У кого из них больше шансов на победу?
- Это будет очень интересный поединок, как минимум потому, что Алексей очень хорошо работает в стойке, а Михаил здорово борется и тоже является любителем подраться на руках. Это бой тяжеловесов. В таких поединках очень большой процент неожиданности, поэтому предсказать победителя очень сложно. Если говорить о шансах, то у Мохнаткина они велики в том случае, если он не будет стараться перебить Кудина в стойке, а будет пробовать искать счастья в партере. Будет интересно смотреть схватку, так как каждый из соперников силен в своем аспекте.

- Еще один интересный бой московского турнира Александр Сарнавский — Дмитрий Бикрев. Что ждать от этого противостояния?
- Считаю Сарнавского очень сильным и разносторонним бойцом. Но что с ним происходит в последнее время - для меня загадка. Может быть у него есть какой-то психологический барьер. Если говорить о его профессионализме, он универсальный боец. Хорошо действует в стойке и в партере хорош. Но почему он не смог реализовать себя в Bellator и почему проигрывает в России? Я очень переживал за Мурада Мачаева перед поем с Сарнавским, мне казалось, что Александр выиграет. По следующему бою против Бикрева сложно что-то сказать. Сарнавский очень нестабильно выступает.

«Если предложат бой с Кудиным, отказываться не буду»

- В интервью Sovsport.ru Алексей Кудин заявил, что хотел бы провести бой против вас. Вам белорусский спортсмен интересен как соперник?
- Кудин очень опасный и сильный боец. Но с другой стороны, я в свое время, как бы не хотел подраться с сильным титулованным соперником, мне говорили: «Парень, набери рейтинг». Сейчас мне тоже самое хочется сказать в отношении Алексея. Я его очень уважаю, и как потенциального соперника рассматриваю. Но пусть он сначала подерется, наберет рейтинг.

- Кого он должен победить, чтобы получить бой против Минакова?
- Он должен побить серьезного соперника. Сильным бойцам Алексей проигрывал. Нисколько не преуменьшаю его достижения, но пусть одержит пару-тройку побед над серьезными ребятами. Если, конечно, мне предложат бой с ним, отказываться не буду.

Виталий помогает молодому поколению реализовать весь свой потенциал

«Если засунешь в рот буханку хлеба — подавишься, поэтому нужно есть по кусочкам»

- Недавно объявили следующего соперника Федора Емельяненко. Им стал бразильский спортсмен Фабио Мальдонадо. Как считаете, этот боец не слишком слабый для Последнего императора?
- Оценивать «слабый — не слабый» очень сложно в нашем виде спорта. В тяжелом весе возможно все. Емельяненко провел долгий трехлетний перерыв. Его новогодний бой против представителя Индии Джайдипа Сингха ничего не показал. Бой продлился всего пару минут, Федор не смог проверить свои силы и возможности. Мальдонадо на данном этапе — самый нормальный соперник. Зря бразильца недооценивают, да и Федор — это уже далеко не тот Федор, которого мы видели в Pride. Емельяненко сейчас нужно немного времени, чтобы вернуть уверенность себе.

- Вы разговаривали с Федором о его будущем? Он желает драться в UFC?
- Сейчас все карты не раскрываются, но у Емельяненко еще будут конкурентные бои. Как говорится, если засунешь в рот буханку хлеба — подавишься, поэтому нужно есть по кусочкам. Думаю, ближайшие полгода-год — это время для того, чтобы Федор втянулся. Пока нет договоренности с UFC, Емельяненко будет драться с ребятами, которые являются свободными агентами. Сильных топовых бойцов ему сложно найти, так как они выступают либо в UFC либо в Bellator. Но на данный момент могу сказать совершенно точно — у Федора будут еще бои с по-настоящему сильными соперниками.

«Думаю, Поветкин победит Уайлдера»

- 21 мая в Москве Александр Поветкин проведет поединок против чемпиона мира по версии WBC в тяжелом весе американца Деонтея Уайлдера. Вы придете на этот бой?
- У меня уже есть билеты, я обязательно буду, если не случится каких-либо форс-мажоров. Буду болеть за Сашу. Я всегда был не то, чтобы его фанатом, мне всегда нравилось то, что показывает Поветкин в ринге. Парень дерется не за деньги, не за славу, не за награды, он выступает за идею. За ним очень интересно и приятно наблюдать.

- Шансы отобрать титул у американца велики?
- Думаю,что да. Не люблю делать прогнозы. Если я болею за какого-то человека, то я в него верю. Надеюсь, что Александр станет чемпионом.

Источник фото: официальная группа Вконтакте