«Это война!» Российские фигуристки установили два рекорда планеты
21 февраля 08:30
автор: Олег Чикирис

«Это война!» Российские фигуристки установили два рекорда планеты

Мировому рекорду в среду пришлось туго: Медведева и Загитова били его дважды. Алина после короткой программы – первая, Евгения – вторая.

МЕДВЕДЕВА: ГОЛОВА БЫЛА ХОЛОДНОЙ

Канадка Кэтлин Осмонд на пресс-конференции откровенно скучала, сначала слушала, что говорили россиянки, потом переключилась на смартфон. Ставшая в коротком прокате третьей канадка никому была не интересна. Вот и дождались, когда на этом празднике спорта мы перестали быть чужими.

Cтатьи | «Ты выступаешь. Делай, что должна!» Бабушка Евгении Медведевой – о внучке

А праздник удался на славу. Первой каталась Женя. Без помарок, почти идеально. Результат 81,61 – новый мировой рекорд. Могут ли судьи в один день дать два мировых? Это казалось крайне маловероятным ровно до того момента, как появились оценки Алины. 82,92 – результат уровня «Бог».

– Прокат получился более спокойным, чем в командном турнире. Голова была холодной, наверное, это хорошо, – говорит Медведева в микст-зоне после проката.

– Руку во время прыжка решились поднять только на акселе.
– Да, это и есть недочет этого проката.

– Тяжело выступать, когда нет права не то что на ошибку, а даже на помарку?
– Я не могу сказать, что захожу на прыжок и думаю: «У меня нет права на ошибку!» просто пытаюсь показать свой максимум.

– Мировой рекорд? Я не знала, - в этот момент подошла Алина Загитова. -- Все в курсе, что у меня самая сложная программа, и если все получается, то оценки бывают хорошими. Поэтому я не удивлена высокому баллу, но мировой рекорд – это, конечно, сюрприз. Очень рада, что смогла справиться с волнением и показать чистый прокат.

– Сможете удержать первое место после произвольной программы?
– Я никогда не загадываю получить какую-то медаль. Для меня главное откатать чисто и передать свои эмоции зрителям.


Евгения Медведева. Фото: Gettyimages.ru

ЗАГИТОВА: БАБОЧКИ ЛЕТАЛИ В ЖИВОТЕ

– Алина, два года назад в вашей карьере произошел несчастный случай, расскажите о нем, – просьба американского журналиста в начале пресс-конференции.
– Да, я приехала на Спартакиаду со сломанной рукой, а на соревнованиях сломала еще и ногу. Я не могла заниматься три недели. После этого Этери Георгиевна (Тутберидзе. – Прим. ред.) меня выгнала. Не из-за того, конечно, что я сломала ногу. Ей не понравилось мое отношение к тренировкам. У нас в группе никого не заставляют заниматься. Не хочешь работать – можешь уходить. После этого я пересмотрела свое отношение к спорту. Пару дней не выходила на лед и поняла, насколько сильно я люблю фигурное катание. Мы пришли к Этери Георгиевне, чтобы сказать, что я заканчиваю со спортом и мы уезжаем обратно в Ижевск. Она предложила попробовать еще раз. И я была вне себя о традости. Не знаю даже, как объяснить это чусвтво: бабочки летали в животе!

– Каковы ваши шансы выиграть золото? И готовы ли вы нести знамя России на закрытии Игр, если, конечно, ОКР будет восстановлен в правах, – вопрос обеим фигуристкам.

Евгения Медведева: Лично я никогда не думаю о медалях.

Алина Загитова: Главное выложиться на сто процентов, чтобы зрители, судьи и ты сам были довольны.

Cтатьи | Загитова и Медведева: ноль ошибок – и остальным ничего не светит

– Вы тренируетесь у одного тренера. А теперь вам придется оспорить олимпийское золото.

АЗ: Я стараюсь не обращать на это внимания. Смотрю только на свой результат. Нет такого, чтобы выйти и начать кому-то что-то доказывать.

ЕМ: Для меня это особенный опыт. Как бы ни старалась фокусироваться на самой себе, все равно есть такие уроки, которые показывают, что надо становиться сильнее. Это толчок вперед. Постараюсь сделать максимум в произвольной программе.

– Алина, вы очень сосредоточены, не улыбаетесь.
– Я действительно сосредоточена, стараюсь держать эмоции в себе, – все-таки улыбается фигуристка.

– В 2014 году, во время предыдущих Игр, помните, чем вы занимались. Хотелось бы ценить, какой прогресс вы сделали с того времени.

ЕМ: Мне было 14 лет. Я помню, что смотрела по телевизору командный турнир. Наша сборная выиграла золото, и я тогда подумала: вот это круто, я тоже так хочу!

АЗ: 2014-й? Я только пришла в группу к Этери Георгиевне. Мысль о том, что когда-то сама выступлю на Олимпийских играх, мне даже в голову не приходила.

– Расскажите о ваших отношениях: пойдете вместе отмечать победу одной из вас в пятницу?

АЗ: Я не один раз уже говорила, что с Женей мы очень хорошо дружим вне спорта. Но когда мы на тренировке или на соревнованиях, у меня лично появляется чувство соперничества. Но никаких злых намерений при этом нет. То есть присутствует...

– Давай я? – предлагает помощь Женя.

– Давай, – соглашается под смех зала Алина.

– Сейчас много говорят о дуэли Евгении Медведевой и Алины Загитовой: на льду, за пределами льда. Нет! Мы обычные люди, обычные девчонки. Можем поговорить друг с другом на любые темы. Мы друзья. Но на льду у нас война. Да, мы сражаемся за победу. Что вы хотите, это спорт. Мы должны показать лучший прокат вне зависимости, что соревнуешься со своей подругой.

Женщины. Короткая программа

Техника

Компоненты

Штраф

Сумма

1

Алина Загитова (Россия)

45,30

37,62

-

82,92 (мировой рекорд)

2

Евгения Медведева (Россия)

43,19

38,42

-

81,61

3

Кэйтлин Осмонд (Канада)

41,83

37,04

-

78,87

4

Сатоко Мияхара (Япония)

40,25

35,69

-

75,94

5

Каори Сакамото (Япония)

40,36

32,82

-

73,18

6

Каролина Костнер (Италия)

35,06

38,09

-

73,15

12

Мария Сотскова (Россия)

31,47

33,39

-1,00

63,86