«На свидания Валя приходил с Эдиком Стрельцовым…». Знаменитые супруги Лидия и Валентин Ивановы вспоминают о мельбурнской олимпиаде, с которой началась история их любви

Мы продолжаем рассказывать об Олимпиадах прошедших лет устами их участников. Летние Игры 1956 года в Мельбурне стали только вторыми для сборной СССР. Однако это не помешало нашим спортсменам блестяще выступить в Австралии, уверенно победив в общем зачете

ДО ОЛИМПИАДЫ В ПЕКИНЕ – 28 ДНЕЙ
ОЛИМПИЙСКИЕ ЛЕГЕНДЫ: ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мы продолжаем рассказывать об Олимпиадах прошедших лет устами их участников. Летние Игры 1956 года в Мельбурне стали только вторыми для сборной СССР. Однако это не помешало нашим спортсменам блестяще выступить в Австралии, уверенно победив в общем зачете. Одними из героев той Олимпиады стали футболист Валентин Иванов и гимнастка Лидия Калинина, которые в Мельбурне познакомились, а позже поженились. Именно к этой легендарной паре мы и отправились в гости за воспоминаниями о тех Играх.

В далеком Мельбурне футболист Иванов влюбился в гимнастку Калинину. Она ответила ему взаимностью и уже на следующую Олимпиаду в Риме прилетела под фамилией Иванова. После этого в карьере Лидии Гавриловны будет еще много олимпиад, где она выступит не только в качестве гимнастки, но также судьи и комментатора. Однако, по словам нашей прославленной спортсменки, те австралийские Игры всегда будут стоять для нее и супруга особняком. Ведь там они нашли любовь, которая живет в их сердцах уже больше пятидесяти лет.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ КОЗЬМИЧА

«Конечно же, приезжайте! – обрадовалась Лидия Гавриловна в ответ на просьбу об интервью. – Мы с Валентином Козьмичом расскажем вам массу интересного!»

Вскоре мы уже сидим за столиком во дворе уютной дачи Ивановых, что находится в поселке Алабино. А когда ваш корреспондент достает подшивку «Советского спорта» за 1956 год, супруги и вовсе приходят в полный восторг. «Ты только погляди, Валентин, – восклицает Лидия Гавриловна. – Да тут все мои подруги! Вот Лариска Латынина, вот Софья Муратова… А вот и я сама!» Подходит Валентин Козьмич и сразу получает от жены задание – отыскать ее портрет в газете 52-летней давности. «Пара пустяков», – уверенно заявляет олимпийский чемпион и с первой попытки указывает на супругу.

– А знаете, с чего вообще началась моя карьера? – начинает нашу беседу Лидия Гавриловна. – Дело в том, что когда я училась в четвертом классе, меня поразило выступление одной девочки, которая была немногим старше меня. Но в гимнастическую секцию мне удалось записаться не сразу – принимали только с 13 лет. Пришлось даже скрыть свой настоящий возраст и приписать пару годков. Но вот прошло время, я делала успехи, стала мастером спорта, и однажды мой тренер вызвал меня к себе. Он ткнул пальцем в карту в том месте, где находилась Австралия. На мой удивленный взгляд наставник объяснил, что скоро в Мельбурне пройдут Олимпийские игры и я приму в них участие. Помню, в тот момент я подумала: «Боже, да это же край света!»

– И вот вы отправились в Мельбурн…

– Нет, сначала мы на самолете «ТУ-104», который грохотал так, что едва не разрывало барабанные перепонки, приземлились в Ташкенте.

– А почему в Ташкенте?

– Там у нас были предолимпийские сборы. Хотя условия ну никак не походили на те, что нас ожидали в Мельбурне. Помню, пахали до седьмого пота, вес сгоняли, ходили в бани. А повсюду рос виноград и так хотелось его объесться, но нельзя было… В конце сбора к нам прилетели футболисты. И вот стоим мы с подругой возле кинотеатра, а денег на билет нет.

– И тут появляется Валентин Иванов!

– А вот и не угадали! Мимо проходили другие футболисты — Миша Огоньков и Володя Рыжкин. Конечно, они купили нам билеты, но, правда, на этом наше знакомство и закончилось.

ДЕВУШЕК В МЕЛЬБУРНЕ ОХРАНЯЛИ АВТОМАТЧИКИ

К нам за столик присаживается Валентин Козьмич. Улыбается. Рассматривает фотографии и обращается к супруге. «Эх, какой же я был красивый!» — «Кто бы сомневался», – отвечает Людмила Гавриловна и продолжает рассказ:

– Раз уж дорогой супруг нас слушает, то начну с него. Уже в Мельбурне, когда шли соревнования, на одной из небольших вечеринок он пригласил меня на танец. Правда, затем нам обоим сильно влетело от наших тренеров. Гавриил Качалин сказал, например, Валентину, что он о мячиках должен думать, а не о девочках. В Мельбурне вообще общаться с противоположным полом было непросто. Ведь Олимпийская деревня была поделена на две части: мужскую и женскую. А представительниц слабого пола охраняли автоматчики. Но все же иногда удавалось встречаться.

– В целом Олимпийская деревня произвела на вас впечатление?

– Безусловно! Деревня оказалось очень красивой, магазинчики были. А когда мы с девочками увидели столовую, то просто ахнули. Ведь у всех гимнасток была строгая диета, а там на столах такое изобилие! Многие из нас, и я в том числе, никогда не видели даже бананов, а тут все это было в огромных количествах. И вот идем мы однажды с Тамарой Маниной вдоль рядов с угощениями и облизываемся. Но дойдя до вазочек с мороженым, не удержались. Официант смотрит на нас и спрашивает по-английски: «Ту?» Я не поняла, что он хочет и отвечаю: «Ту-ту!». Он вручает мне четыре вазочки и переводит взгляд на Тамару. Подруга не растерялась и тоже как крикнет: «Ту-ту!» И естественно, тоже получает четыре вазочки.

– Что можете сказать о самих соревнованиях?

– Мы прилетели в Мельбурн главными фаворитами. И все внимание было приковано именно к советским гимнасткам. О наших успехах были наслышаны даже в далекой Австралии, и многие хотели воочию увидеть наш триумф.

– Неужели было много наших болельщиков?

– Я сама удивилась, но их действительно было много. Правда, накануне соревнований произошла неприятная история. Кто-то из наших недоброжелателей выкупил все билеты на гимнастические соревнования. В итоге, когда мы зашли в зал… он был пустой.

НАШ АДРЕС — НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА

Валентин Козьмич внимательно слушает супругу и улыбается. Обращаюсь к нашему легендарному футболисту.

– Скажите, отправляясь в Мельбурн, не опасались возможного гнева со стороны руководства страны в случае неудачи? Ведь нашу предыдущую олимпийскую футбольную сборную за поражение от югославов едва не репрессировали…

– Конечно, робость была, но в те времена многое решала политика. С этим ничего нельзя было поделать.

– Валентин прав, – соглашается с мужем Лидия Гавриловна. – Но эти мысли мы просто старались выбросить из головы. А я и вовсе переводила все в шутку. Например, выезжая за рубеж, все спортсмены обязаны были пройти собеседование. Нам задавали настолько идиотские вопросы, что я не всегда сдерживалась. Помню, перед выездом в Финляндию меня спросили, какова численность населения этой страны. Я ответила, что вряд ли больше, чем на Ленинском проспекте, где я проживала. В итоге меня едва не завернули. А еще меня очень забавляло, что, отправляясь за границу, в графе «адрес» мы были обязаны указывать: «Скатерный переулок, дом 4». Там находился наш Спорткомитет. Представляете: все наши спортсмены проживали по одному адресу – со смеху умрешь!

НА ТЕПЛОХОДЕ МУЗЫКА ИГРАЕТ

Лидия Гавриловна приносит фотоальбомы. Мы рассматриваем пожелтевшие снимки, пьем чай.

– В Мельбурне в вашей жизни произошло два важнейших события: вы стали олимпийской чемпионкой и влюбились. А что случилось раньше?

– Мне кажется, что настоящая искра между мной и Валей пробежала на теплоходе «Грузия», когда мы возвращались домой. Вообще это была удивительная поездка. Ведь на родину мы возвращались почти месяц! Двадцать дней плыли на теплоходе до Находки.

– А почему не на самолете?

– Не знаю. Возможно, руководство страны все же решило сэкономить, но мы на них не в обиде. На теплоходе было безумно весело! У нас были небольшие суточные, но у меня Валентин их, правда, забрал. Сказал, мол, что я сам тебе все буду покупать. А еще помню, отмечали день Нептуна. Штангисты и борцы нацепили маскарадные костюмы и швыряли всех в бассейн. Среди нас был баскетболист, рост которого 2 метра 31 сантиметр. Его тоже подбросили вверх и в ужасе поняли, что бассейн… гораздо мельче. Хорошо, что он сложился пополам и все обошлось.

Но больше всего досталось футболистам. Перед началом праздника комментатор Вадим Синявский прокричал в рупор, что все должны явиться в парадных костюмах. И они явились: в пиджаках и галстуках на голое тело. Так и полетели в воду. А еще их почему-то поселили в трюме. Но им и там было весело. Боря Татушин вошел в доверие к поварам и таскал от них целые сумки квашеной капусты, которые менял на носки, трусы, майки – на все, что угодно.

– Потом вы ехали в Москву на поезде?

– Да, целых восемь дней. За это время дважды встретили Новый год. Сначала по владивостокскому времени, а затем по московскому.

Но что меня поразило больше всего, это как нас приветствовали по всей стране. Во Владивостоке, например, нас ждали тысячи моряков. Да и затем на каждой станции были толпы народу. Никогда не забуду, как на одной из остановок к поезду подошел старичок с белой от инея бородой и попросил позвать Льва Яшина. Но пока Яшин собирался, из вагона выбросили меня. Тренер в шутку сказал: «Яшина сейчас приведем, а пока пообщайтесь с нашей футболисткой». Ведь к этому времени наши отношения с Валентином уже давно не были ни для кого секретом.

СВИДАНИЕ НА ТРОИХ

– Наверное, по приезде в Москву Валентин Козьмич сразу сделал вам предложение…

– Не тут-то было! Валя морочил мне голову целых три года, – смеется олимпийская чемпионка. – Впрочем, надо сказать, что вообще Валентин был по жизни очень скромным. Храбрым он был только на футбольном поле. Вы представляете, он даже на свидание со мной приходил с другом-торпедовцем Эдиком Стрельцовым.

– Такая дружба заставила вас полюбить футбол?

– Честно говоря, до знакомства с Валей я вообще смутно представляла, что это за игра. Но потом иногда посещала матчи. Правда, появлялась на стадионе минут за пять до конца игры и сразу спрашивала, какой счет и кто забил голы. Обычно мне отвечали, что отличились Иванов и Стрельцов. Вот на этом будущий супруг меня однажды и подловил. Спрашивает после одного из матчей: «Кто забил?» Я отвечаю: «Ты и Эдик». Оказалось, они проиграли, а Валентин стал шуметь, мол, где я тогда была, если не на футболе.

– И все-таки через три года после Олимпиады в Мельбурне вы поженились.

– Да, Валя позвонил мне домой, предложил прогуляться и захватить с собой паспорт. Я ничего не поняла, но документ взяла. Выхожу, а он опять с другом. Вот какой он у меня стеснительный! Мы зашли в какую-то полуподвальную берлогу, которая именовалась загсом, где меня спросили, хочу ли я взять фамилию мужа. На что я тут же ответила: «Что за глупости? У меня красивая фамилия – Калинина. А Ивановых пруд пруди, хоть с маленькой буквы пиши». И тут же получила втык от Вали.

ПЕКИНСКИЙ АД МЫ ОБЯЗАНЫ ПРОЙТИ

Наша беседа подходит к концу. Прощаясь с этой удивительной парой, не могу не задать Лидии Гавриловне актуальный вопрос.

– Что вы думаете о наших олимпийских перспективах в спортивной гимнастике?

– Тяжело будет, ох, тяжело… – вздыхает обладательница золота Мельбурна-56. – Я, кстати, буду работать в Пекине в качестве комментатора, да, собственно, неоднократно там уже бывала. Китайцы все делают на высочайшем уровне, наверняка приготовят соперникам массу сюрпризов. Впрочем, это не означает, что с ними нельзя бороться. Главное, верить в себя. И еще я хочу, чтобы наши молодые девчонки и ребята знали, что звание олимпийской чемпионки бесценно…

САМЫЕ ЗВЕЗДНЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ПАРЫ (ЛЕТНИЕ ИГРЫ)

Лидия Иванова (Калинина)