Биатлон рядом с Истуканом. Экскурсия по олимпийским объектам Ванкувера и Уистлера - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Атлетико Паранаэнсе
    Хуниор
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Олимпиада10 февраля 2009 23:35Автор: Белоусенко Алексей, Лысенков Павел

    Биатлон рядом с Истуканом. Экскурсия по олимпийским объектам Ванкувера и Уистлера

    В первой части сериала мы рассказывали о красотах города Ванкувера. Во второй – говорили о допинге с одним из руководителей оргкомитета Кэти Пристнер-Эллингер. А в третьей – вместе с корреспондентами «Советского спорта» Алексеем БЕЛОУСЕНКО и Павлом ЛЫСЕНКОВЫМ прогуляемся по объектам Олимпиады-2010.

    ОЛИМПИАДА-2010: ГОД ДО ОТКРЫТИЯ
    ВЫЕЗДНАЯ РЕДАКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» В ВАНКУВЕРЕ

    В первой части сериала мы рассказывали о красотах города Ванкувера. Во второй – говорили о допинге с одним из руководителей оргкомитета Кэти Пристнер-Эллингер.

    А в третьей – вместе с корреспондентами «Советского спорта» Алексеем БЕЛОУСЕНКО и Павлом ЛЫСЕНКОВЫМ прогуляемся по объектам Олимпиады-2010.

    «РУССКИЙ ДОМ» И БЛИНЫ

    На ванкуверский стадион «Пасифик Колизеум», где пройдут соревнования по фигурному катанию, мы шли наобум. Заранее о встрече не договаривались. Но дверь нам открыли и провели к вице-президенту арены Майку Максорли (так написано на его визитке).

    В канадцах поражают две вещи. Их склонность к громким должностям (представьте в России вице-президента катка!). И открытость. Любой секьюрити или уборщица расскажут об олимпийском объекте не хуже гида. Для них это не военный объект, от которого нужно отгонять случайных посетителей, стреляя им солью ниже спины, а повод для гордости: «Да-да, именно здесь пройдет Олимпиада. Смотрите, какая у нас замечательная арена».

    Максорли улыбнулся: «Заходите, раз пришли». И начал экскурсию.

    — «Пасифик Колизеум» построен в 1968 году...

    — Ему уже 41 год?! И здесь вы хотите проводить Игры?

    — Ну да. Подкрасим-подлатаем. У нас крепкий стадион. Вмещает 16 тысяч зрителей. До 1995 года тут играл «Ванкувер». И именно здесь проходили матчи финала Кубка Стэнли-94 – наши «Кэнаки» против нью-йоркских «Рейнджеров». Кстати, как поживает Павел Буре? Еще тут в четвертом матче Суперсерии-72 русские обыграли Канаду (5:3), и Фил Эспозито толкнул пламенную речь, извиняясь перед болельщиками.

    — Чем сейчас занят стадион?

    — С 2001 года здесь играет «Ванкувер Джайантс» («Гиганты») из Западной хоккейной лиги. В октябре проходил Кубок мира по шорт-треку. К нему, думаю, во время Олимпиады будет больше интереса, чем к фигурному катанию. Канада в шорт-треке может взять несколько медалей...

    Слово за слово, и Максорли «раскололся»: в парке Хастингс, где находится «Колизеум», скорее всего будет организован «Русский дом».

    — Переговоры завершатся в марте. Ваши земляки хотят снять площадь в 10 акров рядом с парком аттракционов, невдалеке от пруда. Красивое местечко. Мне сказали, в «Русском доме» будут не только принимать спортсменов, но и лепить снеговиков, есть пироги... Какой-то зимний фестиваль.

    Мы догадались, что Майк говорит о масленице.

    — Только не пироги, а блины. Со сметаной, — поправили его, уже прощаясь.

    БЫСТРАЯ ТРАССА

    Потом мы поехали в Уистлер. Не ближний свет, доложим вам.

    Зимний курорт расположен в 126 км от Ванкувера и в 675 м от уровня моря. Это самый большой горнолыжный парк Северной Америки. Проблем с проживанием, надеемся, там не возникнет. Олимпийскую деревню для спортсменов достроят к лету. Для туристов же сейчас воздвигают ряды трехэтажных щитовых домиков.

    В Уистлере пройдут соревнования по лыжным гонкам и двоеборью, прыжкам с трамплина, бобслею, скелетону и санному спорту. А также по биатлону, который по рейтингам в России соперничает с переходом Аршавина в «Арсенал».

    На бобслейную трассу на горе Блэкомб нас не пустили.

    — Ребята, не обижайтесь. Вам просто не повезло. Пришли бы на недельку раньше... – огорчился за нас добродушный охранник. – Именно сейчас мы готовим объект к Кубку мира. Его закрыли от посторонних, чтобы не мешать спортсменам.

    — Трасса уже построена?

    — Еще в 2008-м. Уложились в три года. Вложили в нее 104,5 млн. канадских долларов. Раньше здесь был лес. Рубили его так, что щепки летели. Но ради благого дела не жалко. Очень быстрая трасса, 16 поворотов. Те, кто с нее съезжали, довольны.

    — А как она будет использоваться после Олимпиады? – спросили мы с подковыркой. Понятно, что объект под футбольное поле не переделаешь.

    — Как бобслейная трасса. В рамках программы «Наследие» станем готовить здесь канадских юниоров, — с достоинством ответил секьюрити.

    ЭТО ВАМ НЕ НАГАНО!

    В другом конце Уистлера, по дороге к городку Скуомиш, находятся сразу три объекта. Зрителям повезет – соревнования по биатлону, прыжкам с трамплина и лыжным гонкам будут проходить на одной большой поляне.

    На подъезде к ней воздвигнута статуя-инукшук по имени Иланаак – пять камней, положенных друг на друга в виде человеческой фигуры. Аборигены Канады отмечали такими истуканами важные места, используя их как указатель. Иланаак – это «друг» в переводе с языка инуитов. Именно он, раскрашенный в разные цвета, изображен на эмблеме Олимпиады.

    «Меня зовут Пол Коллар. Во время Игр я буду главным арбитром по биатлону», — представляется нам первый же человек, которого мы встречаем на стрельбище. Вот повезло!

    — Смотрите сами: у нас все готово. Осталось только трибуны-времянки поставить да табло сменить. Пока тут старенькое стоит, — рассказывает Коллар. – Только что закончился чемпионат Канады по биатлону. А в марте пройдет Кубок мира...

    Подходим к одной из 30 огневых точек. Снег густо усеян гильзами.

    — Я работал на Олимпиаде в Нагано, — вспоминает арбитр. – Болельщикам было не позавидовать. Стрельбище находилось так далеко от трибун, что глаза можно сломать. А у нас все как на ладони.

    Раньше тут был лес. Площадку очистили, навалили веток, опилок, земли, камней. Утрамбовали, подняв трассу на несколько метров. Своеобразное плато получилось. Длина круга – 4 км... Все очень удобно, компактно. До Олимпийской деревни не так уж далеко – 10 км. Когда закончится Олимпиада, объект отойдет к Скуомишу. У местных властей на него большие планы, — Коллар рассказывает о биатлонном стадионе с такой теплотой, будто это его любимый ребенок.

    ...Обратный путь до Ванкувера занял полтора часа. Ехали быстро. Опаздывать нельзя. Вечером – матч НХЛ. «Кэнаки» играют с «Миннесотой».