Приезжайте в Москву, мистер Кей! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • Олимпиада10 февраля 2009 23:35Автор: Лысенков Павел

    Приезжайте в Москву, мистер Кей!

    Рядовая экскурсия на олимпийский овал в Ричмонде, где пройдут соревнования по конькобежному спорту, произвела на меня сильное впечатление. Сразу стало ясно, по каким принципам канадцы строят объекты к зимним Играм. Надеюсь, этот опыт мы переймем к Сочи-2014.

    ОЛИМПИАДА-2010: ГОД ДО ОТКРЫТИЯ
    ВЫЕЗДНАЯ РЕДАКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» В ВАНКУВЕРЕ

    Рядовая экскурсия на олимпийский овал в Ричмонде, где пройдут соревнования по конькобежному спорту, произвела на меня сильное впечатление. Сразу стало ясно, по каким принципам канадцы строят объекты к зимним Играм. Надеюсь, этот опыт мы переймем к Сочи-2014.

    На овал я даже не хотел ехать. Ну что там делать? Вряд ли мы возьмем золото в коньках. Да и стадион, как я помнил по фото, еще в октябре представлял собой полуфабрикат – краны, рабочие, леса...

    Коллега Алексей Белоусенко уговорил. И я не пожалел о поездке в Ричмонд.

    Этот городок под Ванкувером – как Химки под Москвой. Население – 200 тысяч, рядом аэропорт. Своя администрация, муниципальные планы. Ледовый овал для местных – как футбольный стадион-монстр рядом с МКАД. Открытие объекта, кстати, уже состоялось 12 декабря 2008 года.

    ...В холле огромного здания с арочной крышей толпилась ребятня в очередь на массовое катание.

    — Кто нам расскажет об овале? – спросили мы на стойке.

    Как из-под земли вырос улыбчивый мужчина, у которого на бейджике было написано: «Эран Кей. Менеджер по связям с общественностью».

    Мистер Кей провел нас на второй этаж, откуда открывался чудесный вид на овал. По залитому льду нарезала круги молодежь. («Сейчас тут тренируется юниорская сборная Канады».) Центр арены покрыт ламинатом. На одной половине подростки играли в баскетбол, на другой – пинали футбольный мяч. Рядом с нами, на втором этаже, гудел тренажерный зал. Фигуристая блондинка с плеером в ушах стояла у зеркала и вдумчиво качала бицепс миниатюрной гантелей.

    — Овал начали строить в 2005 году. Вложили в него 178 млн. канадских долларов. Вписались в бюджет, — рассказывал Кей. – Стадион вмещает восемь тысяч зрителей. По мнению специалистов, лед здесь очень быстрый. Но мировых рекордов ждать не стоит. Арена находится на одном уровне с морем. Воздух густой, что увеличивает силу трения.

    Подо льдом расположены три автономные холодильные установки. Встроены лазерные датчики, контролирующие изменение температуры.

    К овалу пристроят корпус, в котором во время Игр будет работать антидопинговая лаборатория. Но Олимпиаду на нашем объекте можно проводить хоть завтра. Кстати, совсем скоро в Ричмонде пройдет чемпионат мира по конькам...

    — Повезло вашему городку. Такой конькобежный центр получили.

    Кей задумался на секунду, а потом выдал две потрясающих фразы: «Олимпиада – это только две недели. А что будет дальше?». После чего развил эту мысль:

    — Прежде чем строить овал, наша делегация проехалась по объектам других городов. Оказалось, главная проблема – использование арен после Игр. Знаете, что мы сделаем с овалом, когда все закончится? Разберем его. Треть площади отдадим под два хоккейных катка. Треть – под поля для мини-футбола и баскетбольные площадки. Еще треть – под спортивную гимнастику и беговые дорожки.

    Рядом воздвигнем центр отдыха, где можно сходить в ресторан или сделать шопинг. Мамаши смогут убивать время, пока их чада занимаются спортом. Ричмонд – городок небольшой. Но мы уверены, что наша арена всегда будет забита под завязку.

    В любой момент мы можем вернуть овал обратно. Дело нескольких дней. Но зачем он нам, если похожие конькобежные центры есть в Монреале и по соседству в Калгари? Мы не хотим, чтобы наш стадион превратился в бездушный памятник Олимпиаде, — завершил пламенную речь Кей.

    ...Впечатленный экскурсией, которую нам устроил мистер Кей, я вернулся в отель и зашел в Интернет. На редакционном сайте прочитал, что президент «Динамо» Михаил Головков хотел бы делить арену «Мегаспорт» вместе с ЦСКА, чтобы собирать больше зрителей на матчах КХЛ. Московские клубы желают играть на лучшей арене страны. Но не позволяет арендная плата, задранная Москомспортом.

    Попробуйте объяснить этот парадокс рядовому канадцу. Почему стадион, построенный к чемпионату мира-2007 по хоккею, сейчас такой же бездушный памятник-гигант, как Петр на Москве-реке? Почему на арене нет матчей КХЛ, зато есть массовое катание за 100 рублей в час?

    Давайте пригласим мистера Кея в Москву, а? Кей – ключ в переводе с английского. Может, улыбчивый канадец поможет нам открыть тайну?

    ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ

    За время канадской командировки ваш корреспондент осмотрел семь объектов, на которых пройдут Игры. Выводов несколько.

    1 Все стадионы уже готовы за год до Олимпиады.

    2 Канадцы не особо вкладываются в объекты. Им проще модернизировать каток сорокалетней давности, чем построить новый. Причем это будет сносный добротный каток, а не колхозный дом зари революции.

    3 Если уж строить новый объект, то по последнему слову техники.

    4 И обязательно загружать его на всю катушку. За год до Олимпиады, во время и особенно после. Если есть недвижимость, она должна приносить прибыль. Важнейший закон бизнеса.