СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ТВ-КУХНЯ. КОММЕНТАТОР МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

Во время Игр в Ванкувере многим комментаторам придется переквалифицироваться с футбола, баскетбола и т.п. на зимние виды. К примеру, Владимир Гомельский будет комментировать керлинг, а Илья Казаков – горные лыжи. Перед отъездом коллег в Ванкувер мы задали им вопросы о том, чем они будут заниматься на Олимпиаде.

1. Для какого канала будете работать во время Олимпиады?
2. Какие виды спорта будете комментировать?
3. Насколько хорошо вы знакомы с этими видами?
4. Какой вид спорта вам хотелось бы комментировать, но он вам не достался?

ВЛАДИМИР ГОМЕЛЬСКИЙ

1. Только для Первого канала.

2. Много чего. У меня целых шесть видов: горные лыжи, показательные выступления фигуристов, сани, бобслей, керлинг, фристайл.

3. Знаком со всем хорошо, разве что горные лыжи последний раз комментировал в 1998 году, сейчас восстанавливаю в памяти.

4. Знаете, мне хочется комментировать не какой-то конкретный вид спорта, а победы российской сборной.

ИЛЬЯ КАЗАКОВ

1. Точно – для «России 2». Возможно, еще для какого-то подразделения сети ВГТРК.

2. Только горные лыжи.

3. Последние месяца три слежу внимательно. В России нет какой-то специализированной литературы – мы все-таки не очень горнолыжная страна. Главное, что у меня будет помощник – Дмитрий Ульянов, мастер спорта международного класса по горным лыжам. Он всю техническую часть поможет объяснить.

4. Я бы хотел комментировать футбол, но его на зимней Олимпиаде, к сожалению, нет.

ВЛАДИМИР СТОГНИЕНКО

1. Для «России 2». Насколько я знаю, на «России 1» у меня эфиров не будет.

2. Сноуборд и фристайл.

3. Я достаточно давно узнал, что буду комментировать именно фристайл и сноуборд, поэтому внимательно за ними слежу уже более полугода. Обошелся без специальной литературы – есть Интернет, в нем предостаточно подробной информации о всех нюансах, результатах, истории. К тому же мне в репортажах будут помогать специалисты – Георгий Стеценко со сноубордом, а Владимир Васильев с фристайлом.

4. Я вообще футбольный комментатор, поэтому ни на что не рассчитывал. Хоккейный турнир на Олимпиаде сравним с чемпионатом мира по футболу. Поэтому буду пристально следить за хоккеем, как и за биатлоном с лыжами.

ГРИГОРИЙ ТВАЛТВАДЗЕ

1. Для «России 2».

2. Керлинг, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье.

3. У меня был опыт комментирования каждого из этих видов. Правда, двоеборье и прыжки освещал достаточно давно. Но комментатор всегда готовится к трансляции, поэтому никаких проблем у меня не возникнет.

4. Хотелось бы комментировать хоккей, но не досталось.