СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
КЕРЛИНГ. РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Если заниматься чистой математикой, наша сборная заняла на Олимпиаде девятое место из десяти команд. Если подходить менее формально, то можно сказать, что поделила шестое—девятое места. В любом случае после пятого места в Турине-2006 и четвертого на Евро-2009 мы вправе были рассчитывать на большее. Что не получилось у перспективной команды?

«МЕСТО НА ПЛОЩАДКЕ У НАС НЕ ПОКУПАЕТСЯ!»

Ольга Александровна, когда вы поняли, что с командой творится нечто несуразное? — обращаюсь к главному тренеру и по совместительству президенту Федерации керлинга России Ольге Андриановой.

— В первом же энде первой игры с Германией. Заметила, что команда после ошибки долго не может собраться и очень нервничает, что приводит к последующим ошибкам.

Можно списать на стартовое волнение — с кем не бывает.

— Согласна. Немкам мы проиграли, разобрали игру по полочкам и следующий матч с Данией уже провели на хорошем уровне. Но затем с командой Великобритании снова ошибаемся: «отпускаем» на пять камней в первых двух эндах. И тоже из-за простых в общем-то тактических ошибок.

— Со скипа — капитана команды, которому доверяются решающие ходы — в керлинге спрос особый. Наша Людмила Прививкова — сильнейшая в сборной на протяжении многих лет. Что с ней произошло?

— Тактика игры в стандартных ситуациях у нее действительно отработана до автоматизма. Но для того чтобы догнать противника в этой игре, нашей команде приходилось рисковать...

А может, это приход в команду юной Анны Сидоровой сказался? Раньше Прививкова чувствовала себя полновесной хозяйкой в доме, а теперь ощутила конкуренцию и занервничала...

— Я так не считаю. Девчата привыкли играть разными составами, четыре года тренируются вместе, знают, что они одна команда и что тот, кто будет готов лучше, тот и будет на площадке. А хозяек в команде нет. Никто себе место на площадке «не купил»! Если я вижу хорошего игрока — я всегда возьму его в команду. В сборной должны играть самые лучшие!

Во время матча с Великобританией в эфире было слышно, как наши девушки ругаются между собой. Мне даже из Москвы звонили: что у них там, дескать, творится?

— Я специально прослушала все записи с технического канала, ночь не спала. Но ничего, что не соответствует принятым в керлинге нормам обсуждения, не обнаружила. А на повышенных тонах девочки разговаривали, потому что очень шумно в игровом зале.

А говорят — в сборной конфликт...

— Полная ерунда! Видимо, кому-то очень хочется такой конфликт в команде найти. Если в команде пять игроков, а на площадке четыре, то тренер в необходимых ситуациях всегда должен делать замену. Делаю это и я. Было понятно, что для выправления ситуации надо что-то менять. Мы с командой обсудили, как будем играть следующий матч, и я поставила на последние броски Сидорову: процент выполнения игровых заданий в предыдущих играх у нее был выше.

Сидоровой уже здесь, в Канаде, исполнилось 19 лет! Является ли Олимпиада полигоном для такого рода экспериментов?

— Олимпиада для нас является главным соревнованием четырехлетия. И Сидорова попала в сборную не случайно: она была четвертой на молодежном первенстве мира 2009 года и четвертой на Евро-2009, где уже играла вице-скипом.

«В МАТЧЕ С ЯПОНИЕЙ БЫЛО ЗАТМЕНИЕ»

Но и с Сидоровой мы две следующие игры — США и Швейцарии — уступили.

— Вообще-то играла не Прививкова и Сидорова, а команда, в которую входят пять игроков. Да, выиграть не получилось, но мы провели эти встречи очень ровно.

Однако вы снова вернули на капитанский мостик Прививкову. Извините, Ольга Александровна, но со стороны показалось, что вы просто «поплыли»...

— Ничего подобного! Почему замены в других командных видах спорта не вызывают у вас такой реакции? Мы можем менять игроков в зависимости от того, насколько удачно тот или другой выполняет свои броски. Правда, лишь раз за игру. Я посчитала, что Люся отдохнула психологически после неудачи с Великобританией и теперь готова к новым победам.

И — угадали! 10:1 с будущими олимпийскими чемпионками — это было что-то.

— Эта команда вообще удобна для наших девчонок, так как шведки играют в классический керлинг. Мы и на Евро их недавно обыграли.

После этой победы перспективы выхода в плей-офф уже перестали казаться слишком туманными. Только выигрывай оставшиеся матчи, да и все.

— Действительно, простейшая задача, если забыть о том, что здесь собрались лучшие команды мира. Мы к каждой игре относились с максимальной ответственностью. И, как вы понимаете, после такой уверенной победы я на игру с Японией состав не меняла.

6:0 после пятого энда — это как три-четыре мяча вести в футболе после первого тайма!

— Что-то в этом роде. Но после седьмого энда счет становится равным. У команды наступает затмение — по-другому и назвать не могу. Тренер японцев уже собрал вещи и домой было пошел, а тут — такое...

И даже после этого был шанс вырулить — мы снова повели в два камня.

— И снова проиграли в одном энде три, а потом зацепились за ничью и уже в экстраэнде снова «попали» на три очка. Фантастика! Я просто не могла поверить, что мастера такого уровня могут проиграть в такой комфортной ситуации, иначе бы опять перетряхнула состав прямо по ходу поединка. Что поделаешь — это игра... Отрицательный опыт — тоже опыт.

«Я СЛИШКОМ ЛЮБЛЮ ЭТИХ ДЕВЧОНОК...»

Как оцениваете выступление в Ванкувере: это провал или наш нынешний уровень?

— Это не провал, но команда была готова к более высокому результату.

Как его достичь?

— Ведущие специалисты утверждают, что «взрослым» керлинг становится только после достижения игроками 30-летнего возраста, когда к игровому опыту добавляется психологическая устойчивость. На Олимпиаду в Турин канадская федерация послала 50-летнего скипа Расса Ховарда. Он и помог молодым партнерам выиграть турнир. И шведки сейчас прислали на Игры ветерана Аннет Норберг, хотя она не выиграла в этом сезоне даже внутренний чемпионат. Это было специальное решение федерации! Керлинг в России еще молод, мы пока просто не успели вырастить у себя взрослых скипов.

Когда придет наше время?

— К сочинской Олимпиаде команда успеет достаточно повзрослеть. Сейчас же никто — даже самые титулованные иностранные специалисты! — не гарантируют успеха команде на нынешнем этапе ее развития. Все отмечают, что она хорошо обучена и способна показать высокий результат на соревнованиях любого уровня, но может и провалиться.

Вы рассматриваете вариант привлечения иностранцев к работе со сборными?

— При подготовке к сочинской Олимпиаде — возможно. Мы вообще не стоим на месте, все время находимся в творческом поиске усиления игры. Пока все варианты — в стадии обсуждения.

У президента Федерации Андриановой есть претензии к наставнику сборной Андриановой?

— Конечно. Я знала, что нельзя готовить только одного скипа. Но скип — это от Бога, это хорошая техническая подготовка, позволяющая точно выполнять последние броски в энде, огромные знания, память, логическое мышление, интуиция. Хорошего скипа за два-три года не подготовишь. В этом сезоне основную работу я вела с Прививковой, как с самой опытной. Однако жизнь внесла коррективы, и в ходе турнира пришлось делать замену. Наверное, такой вариант надо было проработать заранее.

А у главного тренера сборной Андриановой есть недовольство президентом Федерации?

— Наверное, есть. Вообще главная моя беда — я своих девчонок слишком сильно люблю. Они пришли ко мне 12-13-летними, когда керлинг в стране только начинался. Мы ничего о нем не знали и учились всему вместе. Они очень хотели победить, но, очевидно, в силу своего возраста не выдержали огромной нервной нагрузки.