Чемпионка мира Мария Бутырская: Завидую этим ребятам!

V ЗИМНЯЯ СПАРТАКИАДА УЧАЩИХСЯ РОССИИ
Летом должность главного судьи Спартакиады учащихся занимала трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, зимой ее сменила первая российская чемпионка мира среди женщин, неоднократная чемпионка Европы и России Мария Бутырская. Сегодня прославленная фигуристка делится своими впечатлениями от состязаний с «Советским спортом».
«НЕ ТЕРЯЙТЕ ВЕРУ В СЕБЯ!»
С Марией мы общались дважды – в Парамонове на соревнованиях по санному спорту и сразу после окончания Спартакиады. Саночники соревновались в 15-градусный мороз, да еще и с северным ветерком. Мария Бутырская была у репортеров нарасхват. В коротких перерывах между интервью приплясывает, прихлопывает замерзшими ладошками в варежках, но отвечает подробно на все вопросы.
– Мария, вы участвовали во всех крупнейших соревнованиях. Как вам здешняя атмосфера?
– Великолепная – я завидую этим ребятам и девчонкам!
– В ваши времена такие Спартакиады проводились?
– Только для взрослых, и назывались они Спартакиада народов СССР.
– Вы в них участвовали?
– Удалось выступить только на Всемирной универсиаде. Каталась, как вспоминаю, очень прилично, но заняла второе место после какой-то американки.
– Это – самое обидное поражение?
– Когда я только начинала, у меня все получалось. Затем начался такой период, что в меня перестали верить. Все чемпионаты мира и Европы среди юниоров прошли мимо меня. Я на них не попадала! Это – еще один урок молодым спортсменам. Нельзя терять веру в себя при любых обстоятельствах. Меня лично это очень сильно подстегивало.
«ШОРТ-ТРЕК МЕНЯ ПОРАЗИЛ»
– Как вам Спартакиада в целом?
– Замечательно! Я дважды на три дня летала в Екатеринбург. На меня произвела впечатление торжественная церемония открытия. Было много гостей, великих чемпионов, само действие завораживало. А на спортивных площадках была настоящая, взрослая борьба за призовые места. Я видела радость победителей и слезы проигравших. Теперь мне понятно, что стать победителем Спартакиады – это очень престижно. Кроме того, я познакомилась с некоторыми видами спорта, которых никогда не видела. Про шорт-трек знала, что спортсмены тренируются и соревнуются, как и фигуристы, в хоккейной коробке. Этот вид спорта меня поразил своими скоростями, динамикой, тем, как азартно болели зрители, самой атмосферой соревнований.
– Что скажете про спартакиадный турнир в родном для вас фигурном катании?
– Ничего нового не увидела. Все фамилии перспективных юниоров я знаю наизусть. В основном они – воспитанники Москвы и Санкт-Петербурга. Есть среди них и такие, которые при должном отношении к тренировкам попадут во взрослую сборную страны.
– Для вас как главного судьи Спартакиады возникали сложные, спорные моменты?
– Все они были разрешимы.
– Вам понравилось быть главным судьей?
– Я получила огромный опыт. Узнала столько нового, о чем не ведала, работая простым тренером.
– Согласитесь, если предложат вновь возглавить судейскую коллегию на шестой зимней Спартакиаде учащихся России?
– Конечно!
ИЗ ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
Мария БУТЫРСКАЯ
Родилась 28 июня 1972 года в Москве. Российская фигуристка, первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании. Трехкратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка России. В настоящее время – тренер по фигурному катанию.
Заслуженный мастер спорта.
СТАТИСТИКА ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ СПАРТАКИАДЫ
1. Москва – 1197 очков
2. Московская область – 794
3. Челябинская область – 589
4. Санкт-Петербург – 569
5. Свердловская область – 559
6. Республика Башкортостан – 506
7. Красноярский край – 432
8. Ленинградская область – 346
9. Пермский край – 298
10. Кемеровская область – 262