V4x3 l 1419885191054

 «Бардак», «покушать не могу», «паспорт забрали», «аккредитацию не выдают», «пять часов ждем винтовки» - это не строчки из письма угнетенного гастарбайтера, а гневные посты в соцсетях прибывших в Сочи иностранных биатлонистов. Все у них не так! Все кругом виноваты! На поверку оказалось – жаловаться нужно только на себя.

Подняли бучу, что не удивительно, не маститые профи, а дальний эшелон. Заводилой в Фейсбуке выступила в понедельник литовка Наталья Кочергина:

- В России встретили кошмарно, все неорганизованно, бардак! Приехали в семь вечера в аэропорт и пять часов торчали в очереди на проверке винтовок. Потом поехали заселяться. Выяснилось, у многих не готовы аккредитации. Так что из коттеджа ни покушать сходить, ни на улицу выйти. Паспорт забрали в гостинице, где мы питаемся. Если выживу неделю, будет хорошо.

Во вторник в Сочи прилетел президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, поводы жаловаться нашлись и у него.   

- Такого я еще нигде не встречал! Документы подали заранее, а никто ничего найти не может. Хотел зайти в магазин возле подъемников, а мне говорят, мол, сюда без аккредитации нельзя.

Третьей обиженной оказалась француженка Мари Дорен-Абер. В посте ее блога не хватало только медведей и пьяных русских с балалайками:

- В Сочи всё странно. Город-призрак построен на месте, где ничего нет. Роскошные дома растут из грязи, повсюду раскопанная машинами земля, изможденные рабочие. Всё впечатляет, но стоит пустым. В аэропорту нас часами мучили: в тридцатый раз спрашивали паспорт, фотографировали и сравнивали данные винтовки…

«ВЫ ИЗ ПАРКА ГОРЬКОГО?»

Ни у одной из других сборных проблем с аккредитацией и выдачей оружия почему-то не возникло.

- Нам за пять минут весь багаж выдали, - рассказывает главный тренер сборной Германии Уве Мюссигганг. – В Сочи кажется даже, что русские слишком организованные ребята.

- После нас прилетели швейцарцы и итальянцы, и всё получили моментально, - вторит наставнику биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле. – Олимпийская деревня, где мы живем, выглядит как мечта. Надеюсь, к Олимпиаде исчезнут все стройки, тогда тут вообще станет сказочно.

Удивлены критике коллег и норвежцы.

- Все супер: кормят на убой, жилье на пять звезд, - хвалит организаторов главный тренер «викингов» Эгиль Йелланд. – Олимпийский комплекс «Лаура», пожалуй, самое грандиозное творение в мире. Стрельбище великолепно подготовлено. Трасса красивая и обалденно тяжелая – отличный вызов для сильных телом и духом.

Наконец, вчера высказались и в Оргкомитете Сочи-2014.

- С учетом опыта Олимпиад в Ванкувере, Лондоне и Пекине мы разработали с ФТС и МВД упрощенную процедуру оформления оружия, - говорится в заявлении Оргкомитета. – По обычному регламенту каждый чехол с оружием должен вскрываться в аэропорту в присутствии спортсмена сотрудниками таможни. Теперь же при отправке на чехол с винтовкой и ящики с патронами просто наклеивается специальная маркировка со всеми данными. Благодаря чему оружие выдается уже непосредственно на соревновательном объекте и не надо ничего ждать и вскрывать в аэропорту…

По словам организаторов, подавляющее большинство сборных все документы четко оформили. А некоторые товарищи привезли винтовки без маркировки или с данными на других биатлонистов.

- По-хорошему, надо было их домой отправить, - признались таможенники. – Мы же пошли навстречу и оформляли оружие в «ручном режиме» максимально быстро.

Выяснилось, что и жалобы на невыдачу аккредитаций – полный бред. Всех по приезду в «Лауру» сразу вели в аккредитационный центр. Однако кто-то решил обойтись или отложить эту процедуру. Отсюда и проблемы. Наверное, они думали, будто в парк Горького покататься приехали, а не на олимпийский объект.

«ЛОШАДКА С ТЕЛЕГОЙ»

У сборной России в Сочи никаких проблем нет. Этап Кубка мира в норвежском Холменколлене наши пропустили ради двухнедельного сбора в «Лауре» и акклиматизации на высокогорной трассе. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг россияне в ближайших гонках всех порвут. Даже непобедимая норвежка Тура Бергер побаивается русских.

- Я словно лошадка, которая везет  телегу с кирпичами, - переводит дух после первой тренировки в «Лауре» досрочная обладательница Хрустального глобуса Бергер. – Это самая сложная трасса, которую я когда-либо видела. Подъемы очень требовательные. Воздуха не хватает.

В мужской сборной России в центре внимания 21-летний Александр Логинов. Пока основной состав трудился в Сочи, двукратный чемпион мира среди юниоров триумфально дебютировал на взрослом этапе Кубка мира в Холменколлене. Александр выиграл бронзу в гонке преследования. Отныне его фото висит на стенде около мэрии родного Саратова с подписью «выдающийся спортсмен города».

- Трасса кажется проходимой круга до третьего, потом «тяжело» превращается в «чудовищно тяжело», - впечатлен «Лаурой» Логинов. – Самое страшное – подъемы крутые и долгие. Невозможно отдохнуть и на крутых, извилистых спусках. Да и солнце слепит нещадно, без очков ослепнуть легко.   

- Да уж, тут палки за спину с горки не заложишь и песенку не споешь, - присвистывает, оценив «Лауру», король биатлона из Франции Мартен Фуркад.   

В среду биатлонисты радовались отличной погоде: легкий плюс, небольшой ветер, ни облачка. Вздыхал от солнцепека на стрельбище и наставник наших девушек Вольфганг Пихлер.

- Бесценные две недели сборов провели, - уверяет Пихлер. – Хочу понять, как девушки реагируют на сочинскую высоту, кто лучше ее покорит. Поэтому заявил десять спортсменок. Этот этап – отличный ориентир перед Олимпиадой. Поймите, Игры в Сочи – главная цель, единственный шанс в жизни выиграть медали в своей стране перед родной публикой. Никакие другие соревнования или рейтинги не имеют значения – только успех на Олимпиаде. Все подчинено ему.

Лоуэлл Бэйли: В Сочи построили самый дорогостоящий стадион, который вмещает всего пять тысяч зрителей

Теги
Связанные материалы: