Линия контроля на злоупотребление допингом в Великобритании предлагают жаловаться по телефону. А как у нас? - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Олимпиада03 апреля 2013 22:53Автор: Марьянчик Наталья, Владимирова Анна

    Линия контроля на злоупотребление допингом в Великобритании предлагают жаловаться по телефону. А как у нас?

    За рубежом внедряют новые методы борьбы с употреблением запрещенных препаратов. Но приживется ли подобный способ в России – большой вопрос.

    За рубежом внедряют новые методы борьбы с употреблением запрещенных препаратов. Но приживется ли подобный способ в России – большой вопрос.

    В Великобритании для борьбы с допингом успешно внедрили «горячую телефонную линию». Круглосуточно леди и джентльмены могут позвонить в Британское антидопинговое агентство (UK Anti-Doping – UKAD) и анонимно рассказать, что им известно об употреблении спортсменами запрещенных препаратов. Информацию принимают к сведению и сразу отдают в разработку. Звонок на специальную линию влечет за собой строжайшую проверку.

    Сторонники теории заговоров наверняка подметят, что данные, получаемые таким способом, скорее будут походить на доносы, но в Англии на подобное пока никто не жаловался.

    Можно ли и нужно ли вводить в России подобную практику?

    ЗА

    «НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ!»

    Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов считает, что «горячая линия» необходима, хотя у нас к ней не совсем готовы.

    «Если мы стремимся к честному спорту, то подобная «горячая линия» нужна и полезна в любом государстве. И если есть подозрения, что соперник обошел тебя в нечестной борьбе, важно, чтоб было с кем этими подозрениями поделиться. Конечно, любой может ошибаться. Но здесь вопрос уже в том, насколько профессионально сработает система проверки. У меня после каждого триумфального выступления брали допинг-пробу. И вроде уже столько раз это проходил, а все равно тревожно: а вдруг съел что-то не то, вдруг воду «неправильную» попил? Был ведь случай, когда румынских гимнасток дисквалифицировали из-за спрея от насморка, который они использовали перед стартом.

    Каждый, кто знает о применении стимуляторов среди спортсменов, просто обязан это обнародовать. Другое дело, что наше общество, возможно, еще не дозрело до такого прямого ресурса. Люди начнут выяснять друг с другом отношения, и этот механизм заработает уже во вред. Поэтому данный зарубежный опыт нам следует перенимать осторожно, просчитав все за и против и с учетом местных реалий».

    ПРОТИВ

    «ОБИЖЕННАЯ ЖЕНА ЗАЛОЖИТ МУЖА»

    Исполнительный директор Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Никита Камаев уверен, что тема допинга – орудие манипуляции.

    «Знаете, кто всегда готов доложить, где и когда спортсмен принимает допинг? Тот, кому нужно свести с ним счеты. И, как показывает практика, это отнюдь не соперник по спортивной борьбе. Скорее обиженный супруг или супруга, некто из ближнего окружения. Увы, за годы работы

    «РУСАДА» отметило эту печальную тенденцию: тема допинга становится орудием манипуляции. Допустим, жена шахматиста N сообщает, что ее муж ложками ест стероиды. Понятно, никто не станет подобную информацию воспринимать всерьез. Тогда зачем нужна «горячая линия», которая лишь подстегнет чью-то болезненную фантазию?

    Я убежден, что горячая телефонная линия как способ коммуникации созвучна европейскому менталитету, их образу жизни. В нашей стране подобная затея бесперспективна и непродуктивна. «РУСАДА» в достаточной степени контролирует ситуацию с допингом в российском спорте. При этом мы взаимодействуем с каждым, кто искренне любит спорт и хочет принести пользу. Но телефонное сообщение о нарушении режима тем или иным спортсменом точно не может стать поводом для его дисквалификации. Если сведения покажутся полезными, мы возьмем ситуацию под особый контроль. В остальных случаях «РУСАДА» проводит стандартные процедуры и плановые проверки».

    ОСОБОЕ МНЕНИЕ

    «НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ АНОНИМНОСТИ»

    Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, председатель наблюдательного совета при «РУСАДА» Светлана Журова за жесткий допинг-контроль, но стукачество в нашей стране полагает неприемлемым.

    «Звонок на «горячую антидопинговую линию» я бы сравнила с сигналом про заложенную бомбу. Для спортсмена внезапный вызов на допинг-пробу – столь же разрушительный удар по нервам и психике, как взрыв.

    А кто потом извинится перед ним за клевету? Если уж и запускать «горячую линию», то адресную. Чтобы собеседники представлялись, чтобы их местонахождение автоматически фиксировалось.

    Вспомните скандальный случай. В 1993 году легкоатлетку Людмилу Нарожиленко поймали на допинге. А та упросила собственного мужа и тренера Николая Нарожиленко заявить, что это он подмешал ей что-то в чай – из ревности. Поскольку все знали, что Людмила бросает семью ради нового возлюбленного – шведа Юхана Энквиста, в историю с чаем поверили и спортсменку оправдали. Нонсенс? Конечно. Но таков наш российский менталитет. Мы будем шуметь, скандалить, расходиться, но закладывать друг друга не станем. Слишком жива в нас память о 37‑м годе…

    Тема стукачества для нас болезненна и неприятна. А ведь что такое «горячая антидопинговая линия», как не возможность стучать на товарища! В общем, я уверена: такой ресурс у нас в принципе не приживется.

    Другой вопрос, что допинг-контроль в России необходимо усиливать. Но делать это нужно законными инструментариями: проводить регулярные внеплановые проверки. Проверять надо каждого спортсмена независимо от титулов, регалий и наград. Чтобы все оказались в равных спартанских условиях и ни у кого не возникало обид».

    А В ЭТО ВРЕМЯ...

    ЕЩЕ ТРИ РОССИЯНКИ НАКАЗАНЫ ЗА ДОПИНГ

    Всероссийская федерация легкой атлетики объявила о дисквалификациях трех спортсменок – уже завершивших карьеру Светланы Кривелевой и Ольги Кузенковой, а также участницы Олимпиады-2012 в Лондоне Елены Чураковой.

    Наталья МАРЬЯНЧИК

    Дисквалификация Кривелевой и Кузенковой ни для кого не стала новостью – о том, что к спортсменкам существуют претензии по части допинга, стало известно еще минувшей осенью. Положительный результат дала перепроверка проб, взятых у спортсменок соответственно девять и восемь лет назад. Кривелева теперь должна вернуть в Международный олимпийский комитет (МОК) бронзовую медаль, завоеванную на Играх-2004 в Афинах, Кузенкова – золото чемпионата мира-2005 в Хельсинки.

    Что характерно, хранить пробы в замороженном виде более восьми лет нельзя по правилам МОК. То есть если бы чиновники подождали еще каких-то полгода-год, наши спортсменки навсегда остались бы в истории чистыми. Но, надо думать, подобная перепроверка на самом флажке произошла неслучайно.

    Кривелева уже сделала эмоциональное заявление, что виновной себя не считает и возвращать медаль не собирается. Кузенкова называет случившееся «чудовищной несправедливостью» и считает, что с ней задним числом сводят счеты. Однако, учитывая, что и Кривелева, и Кузенкова давно уже завершили карьеры и возвращать призовые за отобранные медали их никто не заставляет, спортсменкам грех жаловаться.

    Совсем другого рода случай с 26‑летней бегуньей на 400 м с барьерами Еленой Чураковой. В январе во время сбора в Португалии проба показала наличие в ее организме сразу двух запрещенных препаратов – тестостерона и метандиона. Факт употребления сразу двух тяжелых анаболиков, да еще на зарубежном сборе выглядит, мягко говоря, странно. Теперь Чуракова пропустит два сезона.

    – Сама Лена и ее тренер Сергей Попов клянутся, что ничего запрещенного не употребляли, – рассказывает главный тренер сборной России Валентин Маслаков. – Это действительно непонятно: ведь Чуракова нигде не скрывалась, поехала в Португалию, оповестив об этом заранее антидопинговые службы. Мне лично ситуация кажется странной, но не верить результатам анализа нет никаких оснований.