Первый российский факелоносец Александр Овечкин: Бежать готов в чем угодно, главное – добежать! - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Олимпиада29 сентября 2013 20:54Автор: Емельянов Игорь

    Первый российский факелоносец Александр Овечкин: Бежать готов в чем угодно, главное – добежать!

    Зафрахтовнный самолет перенес самого популярного в мире российского спортсмена (по версии Дмитрия Чернышенко) за 8 часов из Вашингтона на запад Греции, и вот уже в холле пятизвездочного «Арти Гранд Отеля» сияет знакомая беззубая улыбка. Этот парень готов за Родину бежать даже без коньков.

    Зафрахтовнный самолет перенес самого популярного в мире российского спортсмена (по версии Дмитрия Чернышенко) за 8 часов из Вашингтона на запад Греции, и вот уже в холле пятизвездочного «Арти Гранд Отеля» сияет знакомая беззубая улыбка. Этот парень готов за Родину бежать даже без коньков.

    – Саша, для факелоносца вы в отличной форме, но как вас отпустил «Вашингтон», сезон же в НХЛ стартует?

    – Я пропустил одну игру, несколько тренировок. Но не только в штабе команды, но и все игроки отнеслись хорошо. Никто не подкалывал, наоборот, добрые напутствия были. Мне в клубе пошли навстречу, я благодарен.

    – Тут пекло, а бежать надо в зимнем костюме. Теплового удара не боитесь?

    – То, что здесь жарко, меня не пугает. Готов бежать в чем угодно и сколько угодно. Главное – чтобы я не опозорился, не споткнулся. Добежал.
    Такая ситуация может быть раз в жизни. Я счастлив, что мне выпала такая доля. Вот только пока не могу понять, как на мне отразилась смена часовых поясов.

    – Вы хотя бы разок потренировались, с факелом пробежались?

    – С факелом у меня была возможность пробежаться – когда я снимался в рекламном ролике кока-колы. Не видел настоящего, но думаю, что здесь такой же – и проблем не возникнет.

    – Если бы взамен предложили с факелом в космос лететь, или на дно Байкала, или на полюс – рискнули бы?

    – Да, я слышал, что эстафета пройдет в космосе, на полюсе, на Эльбрусе. Принял бы я одно из этих предложений? На самом деле что мне предложили, на то я и согласился. У каждого своя судьба, своя чаша. И слава богу, что мне досталось это – бежать в Олимпии. Открытие-то будет именно здесь, и меня позвали именно сюда.

    – Вы летели сюда на частном борту. Есть хоккеисты, которые сидят за штурвалами своих судов. Можно ли представить Овечкина за штурвалом собственного самолета?

    – Пока еще рановато. А на этом частном самолете через Атлантику лететь было комфортно, спасибо всем, кто это организовал.
    Я рад представлять свою страну перед всем миром. Я комфортно себя чувствую, когда ко мне привлечено внимание. Популярность не пугает.

    – Повлияет ли то, что самый популярный русский спортсмен в мире понесет первым факел, на имидж России?

    – Думаю, повлияет положительно. Плохого я вроде ничего еще не сделал – только хорошее. Ответственность большая. Но надо оставаться тем, кем был, – простым человеком. Не супермегазвездой. Надо нести честь впереди. Моя честь чиста, и все остальное будет нормально.

    – Согласны, что в нынешней сборной остались всего четыре мировые звезды: Малкин, Овечкин, Ковальчук и Дацюк?

    – Если кто-то так считает, с таким человеком сложно спорить. Но все же прекрасно понимают, что выигрывают не звезды, а команда. Надо играть друг с другом и друг за друга.

    – В последнее время нападки на Россию из-за антигейского закона участились. Как вы относитесь к поднятой шумихе и заявлениям о возможном бойкоте?

    – Каждый человек, спорт-смен – это личность. И каждый делает что хочет. Не в моих правилах осуждать кого-то. Бойкотировать Олимпиаду – не вижу в этом никакого смысла. Все знают, как я люблю свою страну и как я готов за нее биться.

    – Если вам вслед за факелом и флаг на олимпийском параде доверят нести? Знаете, что есть примета – кто несет факел или флаг, потом не очень удачлив на Олимпиаде?

    – Если доверят флаг – почему нет? Я в приметы не верю. Это суеверие надо отбрасывать в сторону, ни вправо, ни влево – только вперед.

    – Какой настрой на Сочи?

    – Хочется уже, чтобы поскорее наступила Олимпиада, вот какой настрой. От Сочи впечатления сильные. Там построили новый город на пустыре. Это будет грандиозный праздник не только для спортсменов, но и для простых людей.

    – Дежурный вопрос: когда состоится свадьба с Кириленко?

    – Она состоится, но пока дату не могу сказать. Ее расписание, мое расписание, а надо сделать так чтобы была возможность побольше времени провести в кругу семьи, друзей.

    – Помните ли из школьной программы что-то из греческих мифов?

    – Сегодня ехали мимо озера, где по преданию залечивал раны кентавр. Мой пиар-менеджер Сергей попросил остановиться, чтобы искупаться. Наверное, он тоже из мифов, кентавр такой, ха!

    КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
    БАХ СКАЗАЛ: «ПОЕХАЛИ!»

    Новый президент МОК благословил Олимпиаду по-русски.

    В воскресенье на подходах к античному стадиону Олимпии, где две с половиной тысячи лет назад атлеты Эллады по идеальной земляной поверхности бегали наперегонки пять классических дистанций, полицейских меньше, чем у нас на матчах второй лиги. Проверяют корректно, но изымая воду. А жара покруче, чем накануне, и 12 рядов деревянных стульев, красиво расставленных на солнцепеке для трех с лишним сотен VIP из олимпийской семьи, зависти к особо важным персонам не вызывают. Есть смешанный хор (бедные мужики в смокингах, дамы в серых платьях до пят с открытыми плечами и дирижер, который не выдержал и на распевке снял пиджак). Но нет экрана. То есть те, кто накануне не видел репетиции, могут представлять происходящее за пригорком в окрестностях храма Геры, используя силу воображения. Кружит одинокий вертолет. На высоком холме с обгорелыми пеньками сосен мается фотохудожник в ярком жилете.
    За пять минут до старта церемонии на стадионе появляются новый глава МОК Томас Бах с дуайеном олимпийского комитета Виталием Смирновым. Баха знакомят с Овечкиным. Сразу и не скажешь, кто больше рад знакомству. Народу на двух склонах тысячи полторы.

    Бах приветствует всех на греческом и русском и вызывает вздох восторга, уже на английском сказав про живую историю, которой дышат окружающие камни и холмы, и про то, что конфликты в мире должны отступать перед идеями олимпизма. «Поехали, летс гоу, большое спасибо!» – и еще на трех языках. VIP на краткое время удаляются по полуразрушенному каменному коридору туда, где накануне зажигали священный огонь. Все происходит быстро. Стук камней в руках жрицы, отсчитывающий ритм шести жрецам с раковинами в руках, классический танец прислужниц Геры и, наконец, молитва Аполлону. Российский факел в греческих руках на этот раз воспламеняется мгновенно, и взмокший лыжник убегает в горы.

    «Хорошая церемония, потому что наша», – отирая пот, проговорил один из четырех российских членов МОК Шамиль Тарпищев.

    Редакция благодарит компанию «Coca Cola» за помощь в организации командировки нашего корреспондента в Олимпию.