Бесперспективный чемпион - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 августа 00:00ОлимпиадаПопов Алексей, Иванова Светлана

Бесперспективный чемпион

null

ФЕХТОВАНИЕ

В 1973 году один известный специалист отозвался о нем весьма кратко: «Бесперспективен». А всего через год он стал чемпионом мира. Позже этот спортсмен становился многократным чемпионом СССР, завоевал главное в своей жизни золото – олимпийское. Полтора десятка лет он был флагманом советской рапиры. Это Александр Романьков.

ОБЪЯВЛЕНИЕ НА СОСНЕ

— Александр Анатольевич, расскажите, как вы пришли в фехтование.

— Я начал заниматься фехтованием в небольшом военном городке под Минском. Увидел, что на огромной сосне висит объявление о наборе в секцию фехтования, записался. Занимались в крошечном зале нашей школы. Правда, тогда он казался мне очень большим.

Я долго ходил в секцию. Но на одном из турниров среди школьников занял самое последнее место и бросил.

— Почему?

— Сыграли роль гордость и уязвленное самолюбие. Ах, я последний? Ну, все! И потом я начал заниматься волейболом, футболом, легкой атлетикой. В общем, за один год перебрал не один вид спорта. И все же я вернулся и больше фехтование не бросал. В Ереване на Спартакиаде школьников я стал первым, потом в Киеве на «Юном динамовце» — вторым.

— В юниорах ваши успехи были довольно скромные…

— За все четыре года я не показал практически ничего. Самый лучший результат: на юниорском чемпионате мира был шестым. И один из известных и уважаемых специалистов сказал про меня убийственные слова: «Бесперспективен». Это было в 1973 году. А через год я стал чемпионом мира среди взрослых.

— Можно об этом немного подробнее?

— У меня было просто огромное, колоссальное желание доказать всему миру и всем, что «бесперспективный» может стать чемпионом! Я работал как одержимый. Вставал в шесть утра, чтобы ехать на тренировку к девяти. Потом мчался в институт и опять — в зал! Приезжал домой в двенадцатом часу ночи. И так каждый день. Я и сейчас как вспомню, так вздрогну! Потому что теперь мне это кажется невозможным.

В АРГЕНТИНЕ МЫ МЕРЗЛИ

— Силы черпали именно в желании доказать всему миру?

— Да. Но, правда, в сборную я так и не попадал. Выиграл Кубок СССР и по очкам шел первым в стране. И уже перед чемпионатом СССР, где определялся состав сборной, ко мне подошел тренер и говорит: «Саша, ты попадешь в сборную, только если выиграешь чемпионат страны. Даже если будешь вторым, не поедешь».

В 1973 году команда стала чемпионом мира. Все пять человек были, что называется, проверенными. Значит, я должен был вытеснить из состава чемпиона. Я выиграл то первенство страны, а через месяц стал и чемпионом мира в личном первенстве.

Кстати, любопытный факт. Я до чемпионата мира ни разу не выезжал ни на один турнир среди взрослых! А ведь это совсем другое фехтование! Я не знал никого из соперников. В это трудно поверить, но так оно и было!

— С другой стороны, никто из ваших противников не знал Александра Романькова...

— Да. Но не подумайте, что я вдруг сразу стал таким сильным. Это скорее заслуга того уровня, на котором находилось фехтование в СССР. У нас было человек 8—9, которых смело можно было бы ставить выступать за команду, и они бы отработали по высшему разряду.

Когда я пришел в команду, Леонид Романов, Володя Денисов, Василий Станкович, все наши звезды, сразу приняли меня, как бы взяли шефство, обучили всему…

Мне рассказывали, что один весьма заслуженный специалист, который утверждал тогда, что, мол, это единственный раз, когда я стал чемпионом, и что больше меня никогда не увидят на этом уровне. Уже потом, когда мне было под 40 и я собирался уходить из спорта, он же подходил ко мне и просил остаться еще на годик, выступить за сборную.

— Но вы опровергли его слова…

— Да, в 1977-м, в Буэнос-Айресе, я снова стал чемпионом. Помню, мы соревновались, когда в Южном полушарии была зима. Холодно было. В зале стояли газовые горелки, мы ходили, завернувшись в одеяла.

НА ОЛИМПИАДЕ ЧУТЬ НЕ УБИЛИ

— За год до этого вы впервые приняли участие в Олимпийских играх…

— Любая Олимпиада незабываема. Это надо увидеть и пережить. Я тогда смотрел на всех широко раскрытыми глазами. Вокруг было столько звезд! Вообще же в моей спортивной жизни было три периода. Первый, когда меня никто не знал, а я знал всех. Второй — это когда меня все знали и я всех знал. И, наконец, третий, когда большинство тех, с кем я фехтовал, покинули большой спорт, и уже я никого не знал, зато меня знали все.

— На Олимпиаде-80 в Москве вы были уже признанным первым номером в нашей сборной, многократным чемпионом мира. Не обидно было остановиться в шаге от победы в турнире?

— Очень обидно. Тогда ранили одного из наших ребят — Володю Лапицкого. Спасли, как потом сказали врачи, крепкие ребра. Рапира скользнула по ним и вышла со стороны живота, не задев жизненно важных органов. А на замену у нас был шпажист — Ашот Карагян. Конечно, он не мог в полной мере заменить Лапицкого. И тем не менее он мог выиграть очень важный бой. Всего один укол отделял его от победы! Если бы Ашот победил, я думаю, что французы, наши соперники в решающем поединке, были бы полностью деморализованы. Потому что если уж шпажист выигрывает у рапириста бой, значит, надо сдаваться.

— Вернемся к вашим выступлениям. В 1988 году в Сеуле вы все же выиграли олимпийское золото...

— Тогда мы вообще сотворили чудо. Дело в том, что до этого на чемпионате мира мы были лишь седьмыми. И Госкомспорт сомневался, везти ли рапиристов на игры, ведь 6—7-е место нам было не нужно. Я тогда ходил по всем инстанциям и убеждал чиновников, что мы будем в призерах. В конце концов удалось уговорить, буквально подписавшись под тем, что у нас будет бронза.

— Выходит, обманули чиновников?

— Там вообще получилось очень интересно. За год до Игр и саблисты, и шпажисты были первыми. Они, собственно, и ехали за медалями. А выиграть тогда удалось лишь рапиристам.

— Какие вы испытывали чувства, ведь вам долгое время золото не давалось, хотя вы и были в одном шаге от него?

— Действительно, на Олимпиадах мне не везло. В Монреале я лишь в дополнительном бою уступил итальянцу Фабио даль Зотто. В Москве я выиграл у Володи Смирнова, но проиграл французу Паскалю Жолио. И только с третьей попытки, благодаря всем нашим ребятам, я все же получил золотую олимпийскую медаль, самую главную награду для спортсмена.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДВУХ МИРОВ

— Некоторые спортсмены говорят, что они отрешаются от всего в момент своего выступления. Для них ничего нет, кроме соперника. А вы, получается, всегда обращали внимание на то, что творилось вокруг?

— Я, когда фехтовал, видел практически все. И соперника, и судью, следил и за реакцией зрителей.

— Это вам не мешало?

— Нет. Наверное, я научился, как компьютер, обрабатывать много информации.

— Как вы оцениваете современное фехтование?

— Современное фехтование, особенно на рапире, очень быстротечное, одномоментное. Фехтовальщик, идущий в атаку, не думает о защите. А раньше сражались по-другому. Это как партия в шахматы. Был розыгрыш, нужно заманить противника в ловушку, перехитрить его. Одним словом, это было Фехтование с большой буквы! Непредсказуемость, невероятность и красота! Сейчас, к сожалению, эта красота пропала.

— То есть сейчас первую скрипку играют скоростные и силовые качества спортсмена?

— Да, раньше побед добивались благодаря интеллекту, а не только за счет реакции. Иногда меня самого обыгрывали так, что было не обидно. Я придумываю какую-то комбинацию, соперник это видит, обрабатывает и меня на этом же и ловит. Вот чертяка, думаю, разобрался! Да и зрителям приятно было видеть такое противостояние двух миров.

— Чем вы занимались после окончания спортивной карьеры?

— Сначала уехал работать в Южную Корею. Потом тренировал в Австралии. Сейчас я помогаю сборной Белоруссии. Являюсь членом Национального олимпийского комитета.

22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
20/03 19:25Фигурное катание
«Почему Алина лягается? Потому что она у Этери». В интернете жарко обсуждают женскую короткую программуЖенская короткая программа, как водится, вызвала дискуссии на просторах интернета. Мы выбрали самые интересные комментарии.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
21/03 18:09Футбол
Три гвоздя отбора к Евро-2020. Пропустить эти матчи – преступление«Советский спорт» выбрал пять лучших международных матчей на выходные и начало следующей недели.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
16/03 20:30Биатлон
Гараничев струсил, Поршнев не смог. А Фуркад подарил нам бронзу!На ЧМ-2019 в Швеции мужскую эстафета выиграла сборная Норвегии. Российская команда, после двух этапов шедшая 13-й, финишировала на третьем месте.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
21/03 22:04Хоккей
Армия Никитина снова в финале. ЦСКА победил «Динамо» и закрыл сериюКрасно-синие владели колоссальным преимуществом, но вратарь бело-голубых Александр Еременко долгое время держал свою команду в игре. Но потом и он не выдержал (3:2).
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
21/03 22:30Хоккей
«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале ЗападаВ пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.
20/03 16:18Фигурное катание
Алина Олимпийская! Загитова загнала в угол и Кихиру, и всех остальных на ЧМ-2019На стартовавшем сегодня в Японии чемпионате мира женскую короткую программу с блеском выиграла Алина Загитова. Считавшаяся фавориткой Рика Кихира - только 7-я.
20/03 17:25Фигурное катание
Артур Дмитриев: Медведева и Загитова выше уровнем, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о лидерстве Алины Загитовой, неудаче японок в короткой программе у женщин на ЧМ.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер Максим Завозин комментирует короткую программу у женщин.
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
22/03 01:00Футбол
Миранчуки не Азары, а Россия не Бельгия. Черчесов смачно проиграл в БрюсселеЗабили после привоза соперника и пропустили три гола после своих ошибок.