Кулуарные слухи подтвердились. Чемпион мира Евгений Плющенко не приехал на чемпионат Европы не из-за травмы паховой мышцы, а по той причине, что меняет произвольную программу. Композиция "Страницы из жизни актера", представленная Женей дважды: в финале "Гран-при" и на чемпионате России, по мнению спортсмена и его тренера Алексея Мишина, оказалась не слишком удачной. Трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин, воспитанник Татьяны Тарасовой, напротив, своими олимпийскими постановками доволен. После короткой программы в спорткомплексе "Маллей" он захватил безоговорочное лидерство.

Плющенко в Питере оттачивает "Кармен" Бизе. Мишин прекрасно понимает, что рискует. Его ученику предстоит обкатать новинку лишь на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, и времени на исправление ошибок, если они, не дай Бог, будут, не останется. Но, видимо, другого выхода у маэстро не было. Плющенко ведь собирался в Лозанну — у него даже были авиабилет и четыре новых костюма для европейского первенства, но чувство долга превысило желание выступить в Швейцарии.

Ягудин, как человек воспитанный, отказался прокомментировать факт обмена своим главным соперником программы. Но он-то знает, каково сейчас Плющенко: сам был в его "шкуре". В сезоне 1999/2000 года вынужден был срочно подготовить новую произвольную композицию к чемпионату мира в Ницце, поскольку судьи имели немало претензий к его программе на военную тематику. Алексея тогда выручила "Тоска" Пуччини.

Алексей Ягудин в короткой программе был в ударе. В последние годы у него было несколько ярких постановок, но эта, пожалуй, наиболее успешная. Спортсмен много работал над собой, точнее, вырабатывал характер. Например, скинул десять килограммов. А когда почувствовал, что не может совладать с нервами, пригласил психолога Рудольфа Загайнова, который неотлучно следует за ним. Но главное, он повысил техническое мастерство, справившись в первый день соревнований с каскадом ультра-си из четверного и тройного тулупов.

— У меня еще никогда не было такой замечательной короткой программы, — рассказал Алексей корреспонденту "Советского спорта". — Она называется "Зима". Диск с этой музыкой мой хореограф Николай Морозов купил в одном из музыкальных магазинов. Мелодия так меня тронула, что я ежедневно часами слушал ее и представлял себя на льду. Импровизировал, лежа на диване. И знаете, наверное, впервые я наслаждаюсь программой. Раньше просто профессионально исполнял "домашнее задание", а сейчас катание мне в радость. Я не думаю о соперниках, оценках, только о классном катании.

— Возможно, потому, что здесь нет Плющенко?

— Ну и что, что нет! Это же последняя репетиция перед Олимпиадой. Поэтому я обязан выступить по максимуму.

Александра Абта и Илью Климкина явно вдохновил пример Ягудина. Оба выполнили каскады из четверного и тройного тулупов. Причем Абт превзошел себя — доселе прыжок в четыре оборота третьему номеру российской сборной практически не удавался.

— С недавних пор я тренируюсь в Калифорнии, на одном катке с четырехкратной чемпионкой мира американкой Мишель Кван, и не могу ударить в грязь лицом. Стыдно будет перед девушкой.

На чемпионате Европы присутствуют четыре российских танцевальных дуэта. Помимо выступающих Ирины Лобачевой — Ильи Авербуха, Татьяны Навки — Романа Костомарова и Натальи Романюты — Даниила Баранцева, здесь еще и запасные Светлана Куликова — Арсений Марков. Конечно, четвертому номеру национальной команды не возбраняется приезжать на подобные турниры. Однако накануне соревнований ученики Татьяны Тарасовой заявили, что прибыли в Лозанну с конкретной целью — выступить вместо бронзовых призеров чемпионата мира Лобачевой — Авербуха, которые могли (и могут) сняться в любой момент.

— Я возмущен этим заявлением, — подчеркнул Авербух в эксклюзивном интервью нашей газете. — Мы с Ирой приехали в Швейцарию из Ньюарка, где живем и тренируемся, и вдруг такой удар ниже пояса! Мы узнаем, что кто-то распространяет про нас небылицы, говорят, что мы снимемся с соревнований. И Куликова с Макаровым примчались нам на замену. Мне неинтересно, кто инициировал их приезд. Даже не хочу обсуждать эту ситуацию. Мы будем выступать! У нас ведь это первый международный старт в олимпийском сезоне.

Как нам стало известно, Куликова — Марков приехали на турнир за свой счет. В любом случае они находятся тут неофициально и не имеют права на выступление, поскольку до жеребьевки, состоявшейся 13 января, никто из основных дуэтов российской сборной не снялся.


Чемпионат Европы по фигурному катанию. Швейцария. Лозанна. Спорткомплекс "Маллей", 15 января. Мужское одиночное катание. Короткая программа.

1. А.Ягудин — 1,0; 2. А.Абт (оба — Россия) — 1,6; 3. Б.Жуберт (Франция) — 2,6; 4. И.Климкин (Россия) — 3,2; 5. А.Влащенко (Германия) — 5,0; 6. С.Ламбьель (Швейцария) — 5,2.