Наставник "Норильского никеля" — личность для отечественного мини-футбола неординарная. Будучи профессиональным футболистом, он защитил диссертацию далеко не на спортивную тему. Сегодня все мысли кандидата исторических наук связаны с предстоящей серией плей-офф, в которой его подопечные настраиваются на борьбу за чемпионство.

— Я заканчивал МГУ, уже будучи игроком бесковского "Спартака", — вспоминает Митин. - Но карьера в большом футболе со временем дала сбой, поэтому на предложение моего научного руководителя попробовать себя в аспирантуре ответил согласием.

— Неужели вам удавалось совмещать учебу с тренировками и играми за "Спартак"?

— Скажу откровенно, особого напряжения не испытывал. В основной состав команды я попал уже на старших курсах, а до этого, пребывая в дубле, даже сессии сдавал в срок. Во многом получить образование стало возможным благодаря хорошему отношению к студентам-футболистам со стороны Николая Петровича Старостина и Константина Ивановича Бескова.

— Работали когда-нибудь по специальности?

— Я прекрасно осведомлен, сколько за свою работу получает тот же преподавательский состав. Не лучшее положение и у научных работников. Поэтому я отошел от научной деятельности и сосредоточился на мини-футболе. Как раз в то время команду начал собирать Виктор Евгеньевич Папаев. Поработать вместе с нынешним наставником "Дины" не довелось, потому что он уехал за рубеж. Через некоторое время мини-футбольный "Спартак", не имеющий к сегодняшнему никакого отношения, уже играл в различных соревнованиях. Надо сказать, что мы в определенной мере контактировали с "большим" "Спартаком". По крайней мере, клубное руководство находилось с нами в хороших отношениях. Футболисты команды Романцева, у которых что-то не ладилось, Кужлев, Крестов, Каюмов, Шибаев - получали возможность попробовать свои силы в "мини" у нас.

— Но получилось так, что через некоторое время команды не стало…

— Все началось с развала компании "Лицей" — спонсора клуба. Вскоре развалился и "Спартак-Новорусь". Каждый раз, когда появлялись деньги, руководство начинало какой-то дележ, и в конце концов все привело к плачевному результату.

— Финансовые неурядицы характерны и для нынешней эпохи. На прошлой неделе прекратило свое существование питерское "Единство". Поговаривают, что еще нескольким командам не суждено стартовать в следующем сезоне. Каковы перспективы у "Никеля"?

— Уверен, что участь "Единства" нашу команду не постигнет. Мини-футбол есть составляющая часть социальной программы, которую проводит комбинат "Норильский Никель". В регионе весьма высока заинтересованность в мини-футболе. Такова специфика Севера.

— Почему же команда не проводит свои матчи в Норильске?

— Так получилось. Руководство клуба приняло решение проводить "наш" тур в Москве, потому что зал в Норильске ремонтировался. Но домашние матчи предстоящей серии плей-офф мы обязательно проведем на "исторической родине".

— Если не ошибаюсь, Норильск - "закрытый" город. Как же туда попадут иностранцы?

— Не беспокойтесь, впустят всех. Просто со всех команд, которые вошли в восьмерку, мы предварительно собираем паспортные данные для предоставления их местным правоохранительным органам.

— Какая задача ставится перед командой в преддверии плей-офф?

— У нас всегда одна и та же задача — выиграть все. Считаю, что нашей команде по силам бороться за первое место. Футзалисты у нас высокого уровня, но есть проблема, не позволяющая нам выигрывать, - нашей игре недостает целостности. Да, команды, находящиеся внизу турнирной таблицы, мы в состоянии легко обыграть за счет индивидуального мастерства, а вот характера нам хватает не всегда. Тот же "Спартак" в памятном матче пятого тура обыграл нас благодаря командным действиям и настрою. У нас же тогда не нашлось игрока, который бы повел всех ребят за собой.

— А как же Иванов? Или тот же Шоко?

— Здесь появляется еще одна проблема. Я не имею в виду кого-то конкретно, но все же, когда футзалист достигает определенных высот, он начинает по-другому мыслить на площадке: выбирает наиболее комфортный для себя стиль игры, нередко чурается черновой работы. Все остальные, по его мнению, должны подстраиваться под игру мастера. Конечно, это сказывается на взаимоотношениях внутри коллектива не лучшим образом. Уникальным футболистом в этом плане был Федор Черенков. Он всегда брал все на себя, искал причины неудач в собственной игре. В "Никеле" сегодня немало футзальных прим, однако наличие звезд еще не является гарантом командного успеха.

— А все ли в порядке с дисциплиной у норильских бразильцев? Порой они капризничают, не спешат уходить с площадки во время смены…

— Бразильцы - игроки командные. До определенной степени. Шоко сам признает, что слишком самолюбив и не переносит критику, особенно публичную. Но нельзя не отметить его физические данные, тактическую выучку, технику наконец.

— Говорят, что Шоко - чуть ли не рекордсмен по месячной зарплате в российском "мини"…

— Да я и сам догадываюсь о его "рекордах". Но этот вопрос не в моей компетенции, адресуйте его лучше Михаилу Анатольевичу Русяеву.

— Как, кстати, распределяются между вами тренерские обязанности?

— На Русяеве лежит большой груз ответственности. Он решает все клубные вопросы, а их решение часто совпадает по времени с проведением тренировок. Многие текущие вопросы по подготовке команды мы решаем сообща. Вместе садимся, расписываем план тренировок. Обязательно советуемся с доктором.

— Обратил внимание, что тренировки "Никеля" сильно отличаются от подобного процесса в других командах. Похоже, вы используете какую-то специальную методику, настолько нестандартно выглядят многие упражнения…

— Главное, чтобы игроки понимали, что и зачем они делают. Это первый, основополагающий момент. Во-вторых, многие упражнения составлены с учетом тех ошибок и недоработок, которые имеют место в общекомандных действиях. Если же я вижу, что игрок осознанно недорабатывает, то подхожу и беседую наедине. В своей работе во многом основываюсь на опыте своих наставников - Рожкова, который учил меня футболу в детстве, и Бескова, оказавшего на мои тренерские задатки большое влияние. Нельзя не вспомнить совместную работу с Ловчевым в "Минкасе". Наверное, эти обстоятельства во многом и определили мою нынешнюю тренерскую судьбу.