Исполнилось 75 лет Евгению Самсонову, заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру СССР. На протяжении семнадцати лет — с 1959 по 1976 год он возглавлял сборную команду СССР по академической гребле. Это было время наших блестящих побед на крупнейших международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

ВБИЛ КЛИН В ОТНОШЕНИЯ ДАНИИ И СССР

Спортивный путь Самсонова не был усеян розами, ему иногда крепко доставалось, часто — незаслуженно. В 1963 году в силу ряда причин была сорвана подготовка сборной команды к мужскому чемпионату Европы, который предстоял в Копенгагене. Самсонов перед стартами объективно считал, что его подопечные выступят слабее, чем в предыдущие сезоны. Предчувствие не обмануло Евгения Борисовича — наши парни не победили ни в одном из семи номеров программы. После этого посол СССР в Дании написал в ЦК КПСС, что слабые выступления соотечественников свели на нет все его усилия по установлению нормальных отношений между советским Союзом и Данией, и повинен в этом… Самсонов.

Уже будучи известным гребцом (однажды стал чемпионом СССР), Самсонов увлекся футболом. Встал в ворота команды ВМС, которая в 1951 году выступала в классе "А". По ходу чемпионата моряки со счетом 1:0 победили легендарную "команду лейтенантов", в том сезоне сделавшую дубль.

После этого хорошо выступавшего Самсонова пытался пригласить в "Торпедо" сам Виктор Маслов. Но Евгения отговорил отец: "Уж очень пьют, Женя, в этой команде".

МОКРЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ И ОСЕННИЕ "ЧАЙНИКИ"

— В футболе тех лет было плохо со спортивной дисциплиной, — вспоминает Евгений Борисович. — Академическая гребля окончательно привлекла меня тем, что там собрались интеллигентные люди и весь сезон — сухой закон.

Слова Самсонова об интеллигентных людях в нашей гребле на стыке 40-х и 50-х годов подтверждает состав восьмерки "Крыльев Советов", в которую входил юбиляр. В экипаже собрались только кандидаты наук (правда, будущие, Самсонов — кандидат педагогических наук), доценты, а рулевым поначалу был даже профессор, доктор наук. Это Александр Шведов, преподаватель МАИ, где и набирала победный ход знаменитая восьмерка. Она стала пятикратным чемпионом СССР, трехкратным чемпионом Европы (в то время первенства Старого Света приравнивались к мировым), заняла второе место (после американцев) на ХV Олимпийских играх, первых для советских спортсменов. Наконец, она шесть раз с блеском финишировала первой в традиционной эстафете на приз "Вечерней Москвы", очень престижном соревновании.

Закончив играть за ВМС, Евгений Самсонов не порвал с футболом. Позже, уже возглавляя сборную СССР, он по утрам играл на футбольном поле столичного стадиона "Метрострой" бок о бок с государственными тренерами по разным видам спорта (вспоминаю футболиста Алексея Парамонова, хоккеиста Анатолия Кострюкова, баскетболиста Юрия Озерова, волейболиста Анатолия Седова) и журналистами "Советского спорта" (автор этих строк был в том числе).

И еще одна ипостась у сегодняшнего юбиляра — волейбол. Играл он за Институт физкультуры, когда учился в нем, за мастеров столичного "Локомотива". Почти 30 лет по субботам он приходил сначала в спартаковский волейбольный зал на улице Воровского, а затем — в Крылатское, пока его не стали с возрастом одолевать болячки.

Самсонов по сей день в академической гребле. Он президент Центра гребных клубов "Крылатское". Организует много интересных соревнований, включая Московский международный гребной марафон, розыгрыши призов именитых гребцов, осенние заезды "чайников". А еще он занимается лечебной физкультурой с детьми-инвалидами.

P.S. "Советский спорт" искренне поздравляет Евгения Борисовича с юбилеем! Здоровья вам и спортивного долголетия!