Нынешний отборочный цикл чемпионата Европы запомнится болельщикам. Чего только стоит чудо-матч Германия — Англия, в котором родоначальники футбола вдоволь поиздевались над своими соперниками. В нашем хит-параде мы подводим итоги отборочного турнира.

КОМАНДА-ОТКРЫТИЕ

Наверное, даже великий предсказатель Нострадамус не мог предвидеть, что первой европейской сборной, оформившей себе пропуск в Японию и Корею, станет команда Польши. Подопечные Ежи Энгеля, сумевшие более чем уверенно победить в столице Украины, сразу же заявили о серьезности своих планов. От матча к матчу поляки увеличивали отрыв от ближайших конкурентов и за два тура до финиша стали недосягаемыми. Даже несмотря на серьезные проблемы сборных Украины, Белоруссии и Норвегии, выступление поляков не выглядит менее впечатляющим. Возвращаясь к теме великих предсказателей, нельзя не отметить фразу одного из самых знаменитых польских футболистов всех времен Збигнева Бонека. После чемпионата мира 1986 года, который проходил на полях Мексики, он сказал: "Я уверен, что наш футбол ожидает затяжной кризис. Талантливых молодых игроков в Польше сейчас нет. Ближайшее первенство мира, в котором будет участвовать главная команда нашей страны, состоится в 2002 году". Все так и получилось. Отборочные кампании к "мундиалям" 1990, 1994 и 1998 гг. были поляками с треском провалены, после чего пришел нынешний успех.

КОМАНДА- РАЗОЧАРОВАНИЕ

Вторая отборочная группа изначально признавалась одной из сильнейших, а по сути дела, самой сильной. Возможно, с этим утверждением кто-то не согласится, имея в виду очное соперничество англичан и немцев в группе 9. Но в группе 9 были всего две мощные дружины, а это означало, что и та, и другая имели шанс попасть в финал. Одна напрямую, а другая через "стыковые матчи". В группе 2 кто-то обязательно должен был оказаться третьим лишним, и им оказалась сборная Голландии, которая в четырех ключевых поединках с основными соперниками — Португалией и Ирландией сумела набрать лишь два очка. Самый именитый голландский тренер последнего десятилетия Луис ван Гал и на этот раз не стал изменять своему видению футбола. С одной стороны, это не может не вызывать уважения, игра оранжевых по-прежнему прельщает многочисленных поклонников спорта номер один во всем мире. Но с точки зрения достижения результата, мы вновь увидили абсурдность "бразильского" мнения о том, что вы "забьете сколько сможете, а мы сколько захотим". В современном футболе это выглядит утопией. Полтора года назад в полуфинальном матче чемпионата Европы голландцы, растранжирив кучу голевых моментов (включая два нереализованных пенальти), не сумели переиграть не помышлявшую об атаке Италию. Многими это воспринималось как досадное недоразумение. Но нынешний отборочный цикл доказал обратное.

Для сборной Голландии такой поворот событий не является чем-то экстраординарным. После того как оранжевые становились вторыми призерами в 1974 и 1978 годах, чемпионаты мира-82 и 86 проходили без их участия. Затем представители Страны тюльпанов восстановили свой пошатнувшийся престиж, но, как оказалось, ненадолго. И все-таки очень жаль, что трибуны стадионов Японии и Кореи так ни разу и не оденутся в привычные глазу за последние десятилетия оранжевые тона.

ПРОВАЛ

Под такую характеристику подходит выступление в этом отборочном цикле сборной Норвегии. Обладая такими прекрасными исполнителями, как Джон Карью, Рони Йонсен и Оле Гунар Сулшер, выступающими в лучших клубах Европы, "викинги" боролись в турнире лишь за 4-е место, их основными "конкурентами" стали сборные Уэльса и Армении.

ИГРОК

Андрей Шевченко разделил с Эббе Сандом звание лучшего бомбардира отборочного этапа. Но его вклад в команду был гораздо весомее, чем у датчанина: Шева забил около 70 процентов голов сборной Украины - 9 из 13. Фактически это он в одиночку вытащил Украину на второе место. Если он и немцев в стыковых матчах обыграет в одиночку, ему надо будет ставить памятник. Никому из ныне действующих футболистов не подходит прозвище "Двужильный", так как Шевченко. Два сезона подряд украинский гарный хлопец спасал от полного позора свой клуб — итальянский "Милан". Остается только удивляться, откуда берутся силы после неимоверных по напряжению матчей серии "А" для того, чтобы еще "выносить на своих плечах" национальную сборную. "Жовто-блакитные" забили в нынешнем отборочном цикле чертову дюжину мячей и девять из них на счету Шевченко. Впереди у украинцев "стыковые матчи" с Германией. Рискнем предположить, что если Украина сумеет-таки добыть путевку на чемпионат мира, то Андрей Шевченко станет первым в истории футбола игроком, за которого следующим летом может быть предложена сумма в 100 миллионов долларов.

ТРЕНЕР

Назначение на должность главного тренера сборной Англии шведского специалиста Свена-Ерана Ерикссона было встречено неоднозначно. Многие на туманном Альбионе не верили, что чужеземец способен принести удачу. Оно и понятно. Ранее никогда родоначальниками футбола не руководили иностранцы, но Эрикссон совершил настоящий подвиг. Приняв бразды правления командой, наставник сразу же доказал, что его клубные успехи вполне могут повториться и на уровне сборных. Последний матч с Грецией мог перечеркнуть все старания шведа, но фортуна была в этот день на стороне англичан и Эрикссона, в частности. Как говорится, везет сильнейшим.

ПЕНАЛЬТИСТЫ

Швед Хенрик Ларссон и швейцарец Кубилай Тюркильмаз в матчах соответственно с молдаванами и фарерцами реализовали по три 11-метровых каждый. Причем Тюркильмаз сделал это в 10-минутном интервале!

МАТЧ-СЕНСАЦИЯ

И в Германии, и в Англии дату 1 сентября 2001 года запомнят надолго, если не навсегда. В первый день знаний третьего тысячелетия, по сути дела, решалось, какая из футбольных сверхдержав более достойна занять первое место в группе 9. Так как немцы играли дома, а помимо этого, их еще устраивала и ничья. Фаворит был очевиден. Хозяева довольно быстро открыли счет. В тот момент казалось, что максимум, на что способны англичане, это на ничейный исход поединка. Ведь известно как хорошо германские команды умеют удерживать нужный для себя результат. То, что случилось потом, до сих пор не укладывается в голове. Безупречно отлаженная стальная немецкая машина в одночасье превратилась в прогнивший ржавый драндулет, а как по другому назвать команду, которая чуть более чем за час игрового времени пропускает на своем поле пять мячей. Немецкий футбол вписал, пожалуй, самую черную страницу в свою историю, и абсолютно немудрено, что после этого кошмара у отца "бундестренера" Руди Феллера случился сердечный приступ.

ХЕТ-ТРИК

Три мяча Майкла Оуэна в упомянутой встрече стали столь же эпохальным событием и вызвали параллели с хет-триком Джеффа Херста в финале ЧМ-66. Если Оуэн, чья игра в Мюнхене была поистинне эталонной, получит "Золотой мяч", то именно благодаря тому звездному вечеру.

ПОКЕР

Три футболиста делали покер — Хенрик Ларссон, Нуну Гомиш и Роман Василюк. Но если достижения первых двух девальвируются уровнем соперника (Молдавия и Андорра соответственно), то белорусский форвард четырьмя точными ударами потопил победителя группы — сборную Польши. И пусть поляки к тому времени уже обеспечили себе первое место, покер Василюка все равно впечатляет.

ВЕТЕРАН

Македонский полузащитник Тони Савевски в свои 38 лет был патриархом европейского отборочного цикла. Еще четверо участников из других команд родились в том же 1963 году. Но Савевски на несколько месяцев их старше.

ИНТРИГА

Самая замысловатая интрига в последний день соревнований возникла в девятой группе. Англичанам, принимавшим у себя греков, достаточно было победить с любым счетом. Никто не ожидал, что они не только не справятся с этой задачей, но и до последней минуты будут проигрывать в счете. Даже гол Бекхэма, после которого счет стал 2:2, казалось, не выручал родоначальников футбола — уж немцы-то, принимавшие в это же время у себя финнов, казалось бы, не упустят подарка. Однако нет — упустили, также довольствовались ничьей (0:0). Первое место осталось за англичанами.

АУТСАЙДЕР

Самым безнадежным аутсайдером показала себя сборная Лихтенштейна, которая не только не набрала ни одного очка, но и не забивала ни одного гола.

РАЗБОРКИ

После поражения в домашнем матче от Украины (0:2), которое оказало решающее влияние на судьбу второго места в группе, тренер белорусов Эдуард Малофеев обвинил в "сплаве" лидеров команды, игроков киевского "Динамо" Хацкевича и Белькевича.

СКАНДАЛ

Отборочный групповой турнир до сих пор не завершился. Несыгранным остается один-единственный матч Израиль — Австрия, в котором должно определиться, кто из соперников займет второе место в группе и получит право на стыковые матчи с Турцией. Перед 6 октября, днем, когда должна была пройти встреча у австрийцев, имелось множество кадровых проблем. И они решили воспользоваться "ситуацией". Отказ ехать в Израиль из-за страха за свои жизни выглядит, конечно, вполне серьезным аргументом, но то, что продемонстрировали австрийцы, не лезет ни в какие рамки приличия. Они в ультимативной форме требуют от ФИФА переноса игры, добиваются на это согласия, после чего заявляют, что теперь нет причин для отмены поездки на землю обетованную. Еще бы, к 5 ноября, скорее всего, австрийская сборная будет в сильнейшем составе, что во много раз повышает ее шансы на конечный успех. Первая попытка соотечественников Моцарта добиться победы неспортивным способом провалилась ("Тироль" — "Локомотив"), и теперь они надеются на удачу во второй.

ПРЕДАННОСТЬ СБОРНОЙ

Многие на месте итальянца Паоло Мальдини давно бы закончили выступать за сборную. На трех последних чемпионатах мира итальянцы останавливались в шаге-другом от заветной цели. И все три раза "скуадра адзура" проигрывала в серии послематчевых пенальти. Чертовщина да и только, но Пауло Мальдини, несмотря на это, стремится еще раз попытать счастья и, наверное, не зря. Рекордсмену по выступлениям за итальянскую сборную (120 матчей) сейчас 33 года, а это, как известно, возраст Иисуса Христа. Может быть, сейчас футбольный бог смилостивится над Мальдини и компанией и позволит одному из лучших защитников в истории мирового футбола закончить карьеру в ранге чемпиона мира.

ГОРЕ-ФЕМИДА

Абсурдное решение английского судьи Полла назначить пенальти на последней минуте матча Словения — Россия вызвало много шума. Россиянам оно в итоге не навредило, а словенцам позволило "на халяву" вылезти на второе место. Говорят, в перерыве тренер Словении Катанец запирался в судейской комнате вместе с Поллом и что-то с ним конфиденциально обсуждал.