Тысячу раз прав был поэт, когда-то сказавший: если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно. Несколько лет назад на белгородской земле загорелись "Белые звезды". С тех пор их блеск становится все заметнее и ярче, а команда хоть и поменяла свое романтическое название, поднимается на российском волейбольном небосклоне все выше и выше.

На вопросы "Советского спорта" отвечает директор ВК "Белые звезды", главный тренер команды "Университет" Раиса ПОПОВА.

— Раиса Федоровна, какие пути-дороги привели вас на тренерский мостик?

— Сама я долгое время играла за волейбольную сборную Армении, но уже тогда, будучи совсем молодой, думала о том, что когда-нибудь стану тренером и буду иметь собственную хорошую команду. Судьба распорядилась так, что я из Армении в 1969 году переехала в Белгород, на родину. Ведь на свет я появилась на Белгородщине, в Шебекинском районе, на хуторе Сиротино. Учитель физкультуры в школе попался такой, что будь здоров! Это он заразил меня волейболом на всю жизнь, хотя спортсменов в нашей семье отродясь не было.

— И сразу "по щучьему веленью, по вашему хотенью" появилась классная команда…

— Нет, путь к такой команде был не легок и не скор. Сначала меня взяли на работу в педагогический институт на кафедру физической культуры ассистентом, женскую команду там тренировал Василий Колосов, а я в ней играла. Как мастеру спорта мне вскоре дали квартиру. С 1975 года начала тренерскую карьеру, искала перспективных девчонок, копалась с ними, возилась. Начинали со студенческих соревнований, играли на первенство российского "Буревестника". Но когда я видела в газете "Советский спорт" турнирную таблицу чемпионата Союза, в голове крепко сидела мысль когда-нибудь увидеть наверху и свою команду. Наш "Буревестник" представлял Белгородскую область, но первый сезон не сложился, все нас обыгрывали. Потом пошли первые успехи. Наконец, пробились в Суперлигу. Когда это знаменательное событие произошло на переигровке в Балаково, помню, мы и песни пели, и стихи сочиняли.

— Фильм, давно ставший классикой, носит название "В джазе только девушки". И у вас в команде коллектив чисто женский. Почему?

— Не потому, что я какая-то мужененавистница, вовсе нет. Просто так повелось, что в нашем тренерском штабе одни женщины: мне помогают Луиза Векуа, работавшая тренером в сборной Армении, и моя воспитанница Лариса Жилина, молодая, энергичная, умная. Живем одной дружной семьей, хотя дается это непросто, ведь в нашем коллективе игроки из разных команд. У каждого были свои тренеры, свои кумиры.

— Почему ваш клуб называется "Белые звезды"?

— Это название пришло не спонтанно. Мы долго искали такое название, чтобы оно принесло нам счастье. Хотелось чего-то романтического. Долго перебирали и в конце концов сошлись на "Белых звездах".

— Визитной карточкой Белгорода давно уже стала мужская волейбольная команда "Белогорье-Динамо", на счету которой много славных побед. Трудно, наверное, находить средства для команды, не добившейся пока подобных успехов?

— Конечно, нелегко. Поиск спонсоров занимает у меня немало времени и сил. Огромную помощь нам оказывает родной университет в лице ректора Николая Камышанченко. Мы считали и считаем, что наши игроки обязаны получить хорошее образование. На начальном этапе здорово помог команде тогдашний председатель городского совета Анатолий Гридчин. В 1994 году я обратилась за помощью к губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Он дал "добро", и с этого момента дела у команды резко пошли в гору, все наши успехи связаны только с ним. Из его кабинета я всегда выхожу окрыленной, не было случая, чтобы он не сдержал своего слова. В общем, повезло нашей области с руководителем. Помогают нам и заместитель главы Дмитрий Худаев, и мэр нашего города Георгий Голиков, и председатель облспорткомитета Валерий Шеврыгин, и многие другие. Уже четыре года спонсором команды является "Белэлектросвязь" (генеральный директор Григорий Кузьменко). Иначе мы просто не выжили бы.

— Два слова о лидерах команды.

— Я не люблю кого-то выделять, ведь волейбол — игра коллективная, тут один в поле не воин. Не секрет, что ряд наших игроков в свое время прошли школу "Уралочки", за что я хочу поблагодарить Николая Карполя. Это Александра Сорокина-Коруковец, Елена Воробьева, Лариса Яровенко-Антонова, Лариса Якунина. Я считаю так: если игрок не подошел какой-то команде, пусть он играет в другом городе. Главное, чтобы девочки были счастливы, чтобы у них был дом, семья, достаток. Игроки должны помнить, что они в первую очередь женщины, а волейбол — лишь часть их жизни, пусть на этом этапе и очень важная. Спортивный век короток, поэтому мы стремимся сделать для девочек все возможное, чтобы они уверенно шли по жизни.

— На кого вы можете положиться в самый сложный момент игры?

— Ярко выраженные лидеры, которые могут повести за собой, — Лариса Якунина, Галина Папазова, Саша Коруковец, капитан команды, связующий игрок Светлана Левина, пришедшая к нам из Самары Елена Сысунина, Елена Сычева.


Комментарий специалиста

Валентин ЖУКОВ, президент ВФВ, заслуженный тренер СССР и России:

— Белгородский "Университет" — крепкая команда, добившаяся в последнее время огромного прогресса. Конечно же, для дальнейшего роста клубу "Белые звезды" надо создавать собственную школу, как это делает в "Белогорье" Геннадий Шипулин. Нужно не только приглашать игроков, но и воспитывать своих, пока белгородских волейболисток в команде практически нет.

Наверное, неверно говорить про опытного тренера, что он "повзрослел", но к Раисе Поповой это определение действительно подходит. Она заметно выросла как специалист, за последние три года стала совсем другим тренером: ушла излишняя эмоциональность, разговоры на повышенных тонах, теперь в перерывах она дает девушкам точные и умные советы, не теряет нити игры. Раньше я этого не замечал.

Помощники у нее очень хорошие. Лариса Жилина — молодой, но очень перспективный тренер, а Луизе Векуа опыта не занимать, она всю жизнь в волейболе. В общем, я с Николаем Карполем не согласен, что у нас в России плохо с тренерскими кадрами, посмотрите, как даже на белгородском туре умело вели игру Евгений Дущенко и Ришат Гилязутдинов. Не может быть, чтобы в такой волейбольной державе, как Россия, не было хороших тренеров. Точно так же несерьезно говорить, что у нас некому писать о волейболе.


Наша справка

Команда "Университет" (Белгород) образована в 1984 году на базе факультета физкультуры и спорта Белгородского педагогического института (первоначальное название "Педагог"), участвовала в различных соревнованиях класса "А", а затем первой лиги. С 1993 года команда, получившая новое название "Белые звезды", получила право выступать в чемпионате России. С 1996 года команда носит название "Университет". С 1997 года белгородские девушки выступают в российской Суперлиге.

Спортивно-тренировочная база команды — Белгородский государственный университет. Практически все игроки "Университета" обучались или учатся на факультете физической культуры и спорта.

Наивысшее достижение команды — второе место в розыгрыше Кубка России-2000.