13 апреля 08:55
автор: Артур Гичунцев

Павел Колобков: Решение суда подтверждает, что Германия и другие страны относятся с осуждением к русским спортсменам

Министр спорта России Павел Колобков дал комментарий после победы Михалины Лысовой в окружном суде Гамбурга.

– Тот факт, что Михалина Лысова отстояла свои права в суде, говорит о том, что каждый имеет право на справедливость. – сказал Колобков "Советскому спорту". – Михалина очень известная российская биатлонистка и лыжница с нарушениями зрения. Она выиграла множество наград на международных и национальных соревнованиях, а также Паралимпийских зимних играх. И всегда она побеждала в честной борьбе. Это подтверждает огромное количество чистых допинг-проб, которые спортсменка добросовестно сдавала на протяжении последних 10 лет своей карьеры.

Перед Паралимпиадой 2018 года спортсменка столкнулась с риском неучастия в соревнованиях, так как были запрошены дополнительные требования о необходимости предоставить в Международный паралимпийским комитет (МПК) доказательства того, что она никогда не была замешана в допинговых нарушениях. МПК подробно рассмотрел все доказательства, подтвердив, что к спортсменке нет претензий и она может, как и любой чистый спортсмен, участвовать в Паралимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане.

Новости | Россиянка Лысова выиграла разбирательство у немецкой газеты Bild по делу о клевете

Несмотря на это, газета «Бильд» опорочила честной имя спортсменки и за несколько дней до начала Паралимпийских игр опубликовала статью, назвав её «русской, принимающей допинг». Во всем мире подобные действия считаются грубым нарушением личных прав и прав, гарантированных международным законодательством для лиц с ограниченными возможностями. Ведь для любого спортсмена с нарушениями здоровья спорт – это не только возможность заниматься любимым делом, но и одна из областей, в которой люди с ограниченными возможностями могут достичь успеха и полноценно участвовать в общественной жизни. Это важный аспект интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.

Именно поэтому Михалина решила бороться за свою репутацию в Окружном суде Гамбурга, подав заявление против газеты. По итогам судебного процесса изданию «Бильд» суд предписал удалить порочащую честь спортсменки статью с сайта и запретил в дальнейшем называть Лысову «русской, принимающей допинг», а также признал факт, что подобная статья является нарушением прав спортсменки.

Решение Окружного суда Гамбурга подтверждает, что ни одно из изданий не имеет права порочить имя спортсмена, не имея на то никаких оснований. Любые публикации, в которых безосновательно и голословно предъявляются обвинения, наносят колоссальный вред репутации. Решение суда по этому вопросу убедительно даёт понять СМИ, что Германия и другие страны относятся с осуждением к дискредитирующим и оскорбляющим достоинство комментариям о русских спортсменах.

Михалина – пример стойкости и мужества, как напоминание о том, что каждый человек может пользоваться своими законными правами, обращаться в суд и отстаивать свои честь и достоинство, – заявил Колобков.