«Саша несколько лет жила у меня … в машине». Тренер Анна Шумилова – о новой звезде гимнастики Александре Солдатовой - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Гимнастика22 февраля 2015 18:24Автор: Рассказова Инесса

    «Саша несколько лет жила у меня … в машине». Тренер Анна Шумилова – о новой звезде гимнастики Александре Солдатовой

    Еще на последнем чемпионате мира в Измире Саша Солдатова, самая маленькая и неопытная гимнастка сборной стала чемпионкой мира в команде. А сегодня она уже обыгрывает в «Лужниках» в упражнении с мячом на Гран-при Москвы всю мировую элиту. Родилась новая звезда? Никаких сомнений.

    Еще на последнем чемпионате мира в Измире СашаСолдатова, самая маленькая и неопытная гимнастка сборной стала чемпионкой мира.В команде. Но, как говорит ее тренер Анна Шумилова, это событие четко разделилоее жизнь на «до и после». И вот, сегодня она уже обыгрывает в «Лужниках» вупражнении с мячом на Гран-при Москвы всю мировую элиту. Родилась новая звезда?Никаких сомнений.

    Кто знает, может быть,именно ей суждено будет стать и главной звездой олимпийского Рио. Во всякомслучае, Анна Шумилова, когда Саша четыре года назад пришла к ней на первуютренировку, с первого взгляда почувствовала: «Это бриллиант». И еще поняла, чтополюбила эту девочку – тоже с первого взгляда.

    - А если бы не полюбили? Вы смогли бы с ней работатьна чистом профессионализме?

    - Смогла бы. Но… у насбы ничего не получилось.

    - Уверены?

    - Конечно. К счастью,все оказалось совсем наоборот. Я ее полюбила с первой секунды, когда онаперешла ко мне от своего первого тренера, Ольги Назаровой. Во-первых –порядочность. Ответственность. Порой – гипер-ответственность. Ей не нужно былообъяснять, зачем и почему. Она верила и делала так, как говорит тренер. Сейчас,конечно, у нас идет переходный возраст. Даже у самых идеальных детей оннакладывает свой отпечаток. Я уходила в декрет, родила дочку, и без меня Сашаработала с Ириной Александровной (Винер-Усмановой, главным тренером сборной –прим. авт), они готовились к чемпионату мира. И Ирина Александровна определилау Саши некую проблему – что она очень много думает и анализирует там, где нужнопросто поверить тренеру на слово, поверить и делать. А она сначала начинаетсомневаться… Над этим мы работаем. И подключаем даже психолога. Это нужноубрать, это тормозит процесс. У нее в голове словно некий компьютер, илишахматная доска, где разыгрываются бесконечные мысленные комбинации. Пожалуй,это ее единственный минус.

    - Вы говорите, вы сразу увидели алмаз. А в чемконкретно это выражалось?

    - Нас часто спрашивают,как мы отбираем детей. Наверное, нужно почувствовать сердцем. Разумеется, уСаши шикарные данные от природы. И сложена она прекрасно, и лицо оченьсимпатичное. Плюс гибкость, растяжка. Но меня зацепило совсем другое. Это дажене объяснить словами. Я сердцем почувствовала, что это мой ребенок. И что я сней смогу. Она была еще совсем маленькой, ей было двенадцать лет. Я ее сталабрать с собой на тренировки в Новогорск, и она жила практически у меня вмашине. Ей еще не разрешено было жить в Новогорске, поэтому мы выезжали поутрам, очень рано из Дмитрова, Саша спала на заднем сиденье, у нее там была свояподушечка в виде белочки. Я настолько к ней прониклась, я ей доверила… Что?Часть своей личной жизни. Потому что тренер в машине имеет возможность только очем-то поговорить по телефону не только по делам, не только о чем-то связанномс работой, бывают и глубоко личные разговоры. А ребенок постоянно был со мной.И за все эти годы ни разу нигде, ничего… Ни малейшего дискомфорта. Это дорогогостоит. Наверное, для того, чтобы вырастить спортсмена высокого уровня ты должнадышать с ним одним воздухом, и другого пути не бывает.

    - Саша выиграла осенью титул чемпионки мира вкоманде. Этот титул немного придавил, требуя себе соответствовать, или окрылил?

    - Вы знаете, вот была «Саша до», а стала «Сашапосле». Она мне звонила из Измира с такой радостью, а я в связи с рождениемребенка не могла там присутствовать… Саша говорила: «Анна Вячеславовна, теперья поняла, что все для меня только начинается!». Раньше, когда я ей объясняла,что мы пока готовимся к тому, что наступит потом. Потом начнется взрослаягимнастика. А пока нам нужно нарабатывать, очень изнурительно, все эти новыеэлементы. А в Измире Саша выступала только в двух упражнениях, и я услышала отнее: «Я хочу еще, я хочу выходить!». Она очень раскрылась эмоционально с ИринойАлександровной. До этого она была немножко скованной, может быть, дажезакомплексованной. Она временами не верила, что она красивая девочка, что онаможет красиво двигаться. У нас временами проскальзывали такого рода диалоги: «Здесьнужно сделать так, это очень красиво…». А Саша пока не убедится сама передзеркалом, или с помощью видео, что да, правда, это выглядит красиво, у нее этодвижение не «оживет». И даже сейчас, в новой программе, в вариации на тему «Лебединогоозера» она еще не делает так, как может. А на тренировках в отдельные моментыона делает такое, что плакать хочется…

    - Правда?

    - Да, такие вещи у нее есть. И Ирина Александровнав нас вдохнула, и постановщик Люси Димитрова – очень эмоциональный, творческийчеловек. Она помогла Саше раскрыться.

    - Вы можете назвать Александру уже взрослойгимнасткой?

    - Пока не могу. Если всвое время с Дашей Кондаковой (чемпионкой мира – прим. авт) мы вошли со второгораза уже во взрослую гимнастику после групповых упражнений, и Даше тогда быловосемнадцать лет, шел девятнадцатый, то Саше Солдатовой еще только шестнадцать.И она еще очень отличается и от Яны Кудрявцевой и от Риты Мамун. Где-то в нейеще присутствует чисто ребяческий задор, а где-то наоборот – она что-то делаетмеханически, а Яна и Маргарита от себя уже кайфуют. В том числе и во времяподготовки. Я наблюдаю на разминках – от каждого движения они такой кайфиспытывают! Но и к Саше все придет. Она обязательно войдет во вкус.

    - В упражнениях с мячом на Гран-при Москвы вывыиграли золотую медаль. А булавами, скорее всего, откровенно расстроены?

    - Предварительно Сашаделала булавы хорошо, а сейчас пошел тот неудачный прогон, который бывает и натренировке. Изначально был взят очень высокий музыкальный темп, в принципе, онас ним справляется легко – входит в поток и ловит кураж. Но произошла ошибка, и –все. Саша растерялась, музыка ушла вперед, а догонять… Она выпала, как говоритИрина Александрнова (Винер-Усманова, главный тренер сборной – прим. Авт.) изпотока, это было очевидно. Саша – девочка очень эмоциональная, и ей это либопомогает, либо – как сейчас помешало напрочь.

    - Но у вас есть опыт работы с такими эмоциональнымигимнастками. Дарья Кондакова была такой.

    - О, да.

    - И вы знаете ответ на вопрос «Что делать?».

    - Они с Дашейкардинально разные. Саша эмоциональна на ковре, а в жизни она достаточносдержанная девочка. Даша была эмоциональной везде. Сейчас, она, кстати,работает тренером в Новогорске. А поначалу становиться тренером она не хотелакатегорически. Она тренирует девочек-иностранок и маленьких гимнасточек. И ейочень нравится. Она еще учится, но… растет на глазах.

    - Я прекрасно помню эту картину, как на чемпионатеЕвропы в Минске Даша плакала в ваших объятиях и никак не могла успокоиться. Васс Сашей тоже иногда можно увидеть в таком образе?

    - Очень редко. Бывает,конечно. Но чаще она выражает свои чувства иначе. С силой сжимает мою руку ипритягивает к себе. Иногда тоже плачет. Но чаще всего так, чтобы этого никто невидел.

    - Такой характер.

    - Сильный характер.