Сергей Шубенков:…А мы с Капелло руки потираем

Зима – редкое время, когда можно нагнать легкоатлета. Вот мы и поймали Сергея Шубенкова – лучшего легкоатлета страны, чемпиона Европы-2014 в беге с барьерами на 110 метров.
Сергей Шубенков:…А мы с Капелло руки потираем
15 января 2015 17:40

Зима – редкое время, когда можно нагнать легкоатлета. Вот мы и поймали Сергея Шубенкова – лучшего легкоатлета страны, чемпиона Европы-2014 в беге с барьерами на 110 метров.

ДЕНЬГИ

– В том, что меня лучшим легкоатлетом назовут, я был почти уверен. Объективно, больше меня никто не выиграл: Кубок мира, чемпионат Европы, континентальный Кубок, командный чемпионат Европы. Только зимний чемпионат мира слил (8‑е место. – Прим. ред.). Еще «Бриллиантовую лигу» не взял, но, ребята, это вообще-то неофициальное соревнование.

– Что вручили: грамоту, деньги?

– Деньги… Какие еще деньги? Признали и приятно. За деньгами, кстати, это вопрос к «Бриллиантовой лиге». Там 40 тысяч долларов за победу дают. Плюс 10 – за первое место на каждом этапе, 6 – за второе, 4 – за третье. Лагард (победитель «Бриллиантовой лиги». – Прим. ред.), получается, в этом году около ста срубил.

– А вы?

– В прошлом году поднял в районе 60 тысяч за год.

– Пока в РФС решали, кто будет платить Фабио Капелло, – у того зарплата на 5 000 000 руб. выросла по новому курсу.

– Со мной, кстати, эти друзья из «Бриллиантовой лиги» тоже пока рассчитались. Интересно, все паникуют: «Доллар растет, что делать?!», а мы с Капелло руки потираем, чтобы в конце года курс повыше был… Слушайте, вот мы только начали – и про деньги все… Есть друг, который приходит ко мне в гости и каждые 30 минут повторяет: «Хорошо быть богатым, хорошо быть богатым».

– А вы богатый?

– Сколько так Капелло за пару часов заработал? 5 000 000 рублей – вот это моя хорошая, честная, годовая зарплата. Богатый ли я после этого? Да, у меня есть все, что нужно. Нормальная еда, машина, квартира, которую я ни в коем случае не получил от губернатора, а заработал сам. Вот поэтому и считаю: тут призовые, там призовые, тут рекламный контракт. Если бы я был футболистом, который хрен знает за что 200 ярдов получает, – может, тоже не парился бы.

– То есть спорт – только бизнес?

– Конечно, нет. После «Бриллиантовой лиги» в Монако дал себе две недели на отдых перед чемпионатом Европы. Но тут звонят и предлагают сгонять в Великобританию на турнир. Подъемные – десять тысяч долларов только за приезд. Но я отказался, выиграл чемпионат Европы, за который получил 0 руб. 0 коп. Но это вопрос ответственности, ведь государство в меня тоже немало вложило и вкладывает.

ПОЛИТИКА

– То есть рост курса доллара не особо вас волнует?

– Шутки шутками, но жить становится дороже, даже в самых неожиданных местах. Я заметил, что фисташки, которые я покупал килограммовыми пачками за 830, сейчас стоят почти тысячу. И так во всем. Ладно, я справлюсь, а как быть пенсионерам, бедным? Впрочем, есть здесь и другая сторона.

– Какая?

– Вот Барнаул – это же жесть, что в городе происходит. Тачку во дворе пихнуть некуда. Там внедорожник, тут внедорожник. Весь центр застроили торговыми центрами и элитным жильем, которое не купишь. Зарплата средняя 22 000 рублей. И как это понимать? Я тут машину покупал (Range Rover Evogue. – Прим. ред.) и три месяца ждал, пока она придет. Все потому, что у салона в Барнауле есть квота. Они не могут продать больше, чем разрешено.

– Авто вы заказывали в Англии, американский смартфон держите в руках, пьете Red Bull. Сможете от западного отказаться, если депутаты примут такие законы?

– Депутаты – забавные люди. Давайте то запретим, давайте это, а сами... С иномарками у них интересные истории. Или вот еще. Они же у нас часто дебоширят в самолетах, а потом решают: давайте уберем алкоголь на борту. Нормально?!

СПОРТ

– Давай к спорту. В этом году вы много выиграли, но в «Бриллиантовой лиге» уступили молодому французу Лагарду, который взялся непонятно откуда.

– Лагард «Бриллиантовую лигу» выкосил, а на главных стартах валится. Но это меня совсем не успокаивает – нервяк с опытом проходит. Я, кстати, с ним еще с юниорских времен рубился. Тогда парень выделялся разве что обещаниями. Мол, сейчас бегу за 14 секунд, но в следующем году буду уже за 13. Много говорил, но мало доказывал. Только в этом году разбегался.

– Почему так?

– Да сам удивлен. Французы везде топят: барьер, спринт… Может, супертренер у них появился, который научился чему-то, чего не умеют остальные?..

– А вы прибавляете?

– Результат остается прежним. Но предпосылки хорошие есть. Изменили технику разбега, например. Выбегать нужно из 13 секунд и еще добавлять.

– Слышал, у вас была интересная встреча с мировым рекордсменом Арисо Мерритом.

– Ага, сидели с ним за одним столом перед этапом «Бриллиантовой лиги», советовались, что-то обсуждали. И тут я беру тортик. Он говорит: «А вот я тортики не ем». Ну ладно, не хочет – не ест. На следующий день Меррит устанавливает мировой рекорд. Вечером видит меня и кричит: «Вот видишь, как бывает, когда не ешь тортики».

– И как у вас с тортикам?

– Ем. Он ведь шутил все-таки.

– Почему вас бесит, когда Шубенкова называют Белым Болтом?

– Не то чтобы бесит. Просто, блин, сколько выиграл я, а сколько Болт? Как можно сравнивать? Это какая-то неприкрытая лесть.

– Еще вам не нравятся разговоры про белого спринтера.

– Да потому что это спорно, что белые медленнее. Мой тренер Сергей Клевцов, например, считает, что черных 200 лет угнетали, поэтому у них другая мотивация, когда нужно ломать стереотипы. А мы, белые, наоборот, разбалованные. В чем я с ним согласен, что у нас талантов тоже хватает. Надо работать с ними нормально.

– Не хотите, как Клишина, рвануть тренироваться в США? Тем более зимний сезон пропускаете, время есть.

– В США? Да кому я там нужен? Рвану – и буду пять долларов получать по новому курсу. В Барнауле – родина, Клевцов, родители, девушка.

ДОПИНГ

– Зато в США условия классные, проблем с допингом нет.

– Просто в России нужно к правильному тренеру идти.

– А все тренеры в России правильные?

– Ну вы спрашиваете… Если спортсмен попадается на допинге и тренер говорит: «А я ничего не знаю» – это смешно. Тренер всегда в курсе. Иначе какой он тренер?

– Немецкий фильм о допинге смотрели?

– Смотрел. Там выступают Кругляков, Русанова, которых якобы заставляли принимать допинг. А теперь вывод: каждый сам решает – жрать или не жрать. Если тренер тебе принес на ладошке таблетки, а ты взял и кушаешь – то не надо потом говорить, что в России работает целая система. Если тренер говорит: либо ешь, либо вали – уходи, тренируйся у другого, работай самостоятельно. Мне нравится цитата безымянного, скажем так, педагога из фильма: «Мне поставили ультиматум: тренируешься с допингом либо уйдешь. Я сказал: «Нет» – меня выкинули». Привет! Если у тебя спортсмен бежит – он попадет в сборную и все будет хорошо, никто никого не тронет.

– Ваш тренер – Клевцов…

– Он лет 20 назад тоже начинал не лучшим образом, но потом понял: если ты допинг используешь – ты всегда кому-то чего-то должен. Плюс есть постоянный страх, потому что отношения строятся на доверии. Но если ты не хочешь быть в долгу и бояться – работай чисто. Это тяжело, этому надо учиться. Но мне повезло, что у меня есть Клевцов. Клевцову повезло, что у него есть я.

– В фильме показаны кадры с Марией Савиновой.

– Там не видно лица. Пусть разбирается ВАДА с РУСАДА. Сомнения могут быть, потому что Савинова ездила только на крупные турниры, но, конечно, хотелось бы, чтобы слухи не подтвердились… Меня до сих пор некоторые моменты из фильма немецкого выстегивают. Показывают, как тренер кому-то дает таблетки. Блин, так мне тоже дают таблетки.

– Не понял.

– Приносит Клевцов препараты. Я спрашиваю: «Что это?» Мне отвечают условно: «Аскорбинка». – «Точно аскорбинка?» – «Точно!» Все, ем! Тренер всегда смотрит на состав препарата.

– Без фармы никуда?

– Конечно, никуда. Мы же профессиональные спортсмены.

– Не страшно?

– Нет, если к делу нормально относиться. Я веду дневник, указываю в онлайне, где буду находиться в течение года. Ко мне чуть ли не каждый месяц приезжает ВАДА. «Сергей, вы указали, что в 6 утра будете дома. Это так?» Открываю, сдаю анализы, пьем кофе. Все удобно, отлично, профессионально…

ШОУ

– Шубенков популярнее в России или за рубежом?

– Поровну примерно. Ну я пиарюсь иногда. Твиттер вот на русском и английском веду. Проблема, как шутки переводить, которые понятны только в России.

– В журналах появляетесь. Обнаженным для Vogue фотографировались.

– С моей девушкой были в Сочи. Тут звонок от дамы, которая в Барнауле на ТВ раньше работала: «Давайте сделаем интервью». Давайте! И тут, уже позже, предлагают фотосессию обнаженным. Мы согласились. А чего такого – палкой никто не стукнет. Заскочили в Москву. В студии остался фотограф, быстро все сделали.

– Пацаны из Барнаула что сказали?

– Даже не прикалывались, что странно. Им понравилось. Только мама расстроилась: «Как так? Я думала, что ты хорошего воспитания».

– Вы ведь и впрямь хорошего воспитания?

– Учился хорошо, в вуз поступил, математику любил, в музыкалку ходил, на фортепиано играю, на гитаре бренчу.

– И тут такая подстава – обнаженный.

– У нас в Барнауле есть новостной сайт. Статистика: Шубенков выиграл «Бриллиантовую лигу» – 40 просмотров, чемпионат Европы – 150 просмотров, снялся обнаженным – 10 000 просмотров...