«Да я с трудом дышал там и не поспевал даже за бабами!»

Рассуждая о допинге в интервью L’Equipe, французский бегун Мехди Баала считает, что не правильно «катить бочку только на Кению и Россию».
«Да я с трудом дышал там и не поспевал даже за бабами!»
31 августа 2015 14:37
автор: Дмитрий Туманов

Рассуждая о допинге в интервью L’Equipe, французский бегун МехдиБаала считает, что не правильно «катить бочку только на Кению и Россию».

Мехди Баала получил свою единственную олимпийскую медаль (бронзу,на дистанции 1500 метров)… через год после ОИ-2008. Дело в томчто он финишировал четвертым, но потом Рашида Рамзи поймали на применение допингаи лишили золота, а Мехди автоматически поднялся в тройку призеров. Тема эта – допинг- и стала центральной в его интервью L’Equipe.

- Кения стала проблемной страной. Говорят, там совсем не борются сдопингом…

- Да, ходят слухи про агента Кипропа (Федерико Роса - прим. ред.), но разве это агент пичкаетспортсменов допингом? Верится с трудом. Думаю, инициатива исходит от спортсмена– видит, что у него не клеится, и употребляет. Но допинг используют ведь нетолько в Кении. Конечно, там плохое сообщение, мало дорог, трудноконтролировать ситуацию. Что такое Кения? Раньше на картинках рисовали обязательно:дом и три коровы… Там очень просто относятся ко всем таким вещам. Но нужно ли катитьбочку только на Кению и Россию? Не думаю.

- Но ведь проблема остается…

- Кения – бедная страна, как они только выживают! В день накаждого приходится один евро. И вот они видят, как какой-то парень начинаетзарабатывать тысячи евро, строит себе огромный дом, покупает огромное стадо -жизнь удалась! Для всех – это предел мечтаний! Поэтому очень легко им запудритьмозги: выигрывают те, кто принимают что-то такое, без чего не обойтись. Да ты пойдешь навсе, когда пухнешь с голоду!

- То есть проблема в Кении – системная?

- Нет, не думаю. Я знаю, о чем говорю, потому что прожил тамодин из самых лучших периодов карьеры. Эти ребята очень много пашут натренировках, причем в условиях высокогорья, очень высоко. Да я с трудом дышал тами не поспевал даже за бабами. Представляете? А ведь я считался одним изсильнейших в мире! Не надо во всем видеть только черное. Это здорово, когда Рудиша(Дэвид) бьет мировой рекорд (на дистанции 800 метров - 1'40''91), а вэтом году проваливает соревнование в этом году – ну и что? Почему я долженбезоговорочно верить любым проверкам? Вот когда однажды будут доказательства,тогда и обвиняйте того или этого. Статьи на эту тему – как бомбы. Ну, хорошо, а дальшето что? Одни слова.

- Немецкий телеканал ARD и британская газета Sunday Times раздобылирезультаты анализов крови легкоатлетов, взятые с 2001-го по 2012 год. У 800бегунов на средние и длинные дистанции данные вызывают подозрения…

- Даже не знаю, что сказать. Еще не определился. Я в легкойатлетике собаку съел. Я понимал, что соревнуюсь с людьми, которые действуют непо правилам (на ОИ-2008 на дистанции 1500 метров Баалафинишировал четвертым, но после того, как за употребление допинга былдисквалифицирован Рашид Рамзи, получил бронзовую медаль). Но я выходил настарт и старался обыграть соперников, хотя у них была огромная фора. Конечно,иногда я поражался происходящим, но никогда не знаешь, с кем бежишь. Можетбыть, это люди талантливее и сильнее тебя.

- Много разговоров о методах Альберто Салазара, тренера Мо Фараха,победителя на дистанциях 5000 м и 10000 м в Пекине ...

- Он и не делает из них тайны. НоФарах ведь пашет как Папа Карло в рамках этого самого Орегонского проекта. Ночасто уезжает и тренируется в одиночку. Купил себе дом в Фон-Роме (Франция, среднегорье). Зная, какая этобольная тема для французов – допинг, ни от кого не прячется. Его тренировки открытыдля всех, вы можете пойти на стадион, сесть на трибуне и увидеть, какие чудесаон вытворяет. Но я то не использовал гипоксию (барокамеру) – осторожно к этому относился, принимал только «железо»и витамины, такое время было – всеобщего недоверия ко всему такому. А сегодняэто в порядке вещей. Узнаешь такое - диву даешься! Тот же Фарах обзавелся барокамеройв Катаре – и не надо подниматься на высоту 4 000 метров!Много чего изменилось: групповая тренировка, общая физическая подготовка, разныеструктуры, которые помогают спортсменам… Что еще сделал Салазар: он используетбиомеханику в тренировке бега на средние дистанции. Когда видишь, как бежитФарах на прямых отрезках – это настоящий спринт, только на 5000 м! У него так женедюжинная тактическая выучка… Короче, сегодня не хочу ни в кого кинуть камень,но… и доверять никому нельзя.

источник: L'Equipe