Личный опыт: как начать бегать в конце третьего десятка

Антон Шиянов делится своим опытом бегуна-марафонца.
Личный опыт: как начать бегать в конце третьего десятка
14 апреля 2017 03:00
автор: Антон Шиянов

Когдаучащийся нашей Школы спортивного журналиста приносит любопытный материал,нам, как старшим товарищам, это интересно и приятно. Когда этот материалоснован на собственном спортивном опыте – любопытно и ценно вдвойне. АнтонШиянов делится своим опытом бегуна-марафонца.

С приходом тепла, как подснежники, появляютсябегуны на улицах, в парках, практически везде. Но не многие из них продолжаютзаниматься в силу разного рода причин. Пару наблюдений в этой статье должныпомочь продолжать заниматься этим прекрасным видом спорта.

Мотивационнаясоставляющая

Любительским бегом занимался с самых раннихшкольных лет. Бегал всякие эстафеты. Но любил только короткие дистанции. 800метров для меня были пределом. И все же бегом я занимался хаотично ибессистемно. И никогда не думал, что буду бегать длинные дистанции. Но вот, какговорится, никогда не говори никогда. Мне 30 лет, и в 28 я пробежал свой первыймарафон. По результату было не очень, а вот по ощущениям, как будто в космосслетал. И вот ради этих ощущений я бегаю. Это моя основная мотивация, мнереально нравится бегать. И у каждого должна быть своя мотивация. Иначе бегпревратится в рутину и очень скоро может надоесть.

Если вы все-таки почему -то решили бегать, у меняесть несколько наблюдений, которые могут оказаться для вас небесполезными.

Бег-самый необременительныйвид спорта

Да, действительно, бег - самый простой инеобременительный вид спорта. Вам не нужна команда. Вам не важно покрытие. Длямногих поначалу не важна экипировка. А некоторых даже не останавливаетотсутствие обуви. Необходимо лишь ваше желание. Надел кроссовки, шорты, майку –и побежал. Ну, или другой вид экипировки, если решение бегать пришло в суровуюстужу.

Мой первый и главный вывод: просто бегай, не думаяни о чем. Вот сколько сможешь. Без ущерба здоровью. Если останется желание бегатьпосле болезненных ощущений - а без них никуда - поздравляю, ты начинающий фанатэтого вида спорта.

Проверить, получится ли остаться фанатом бега,можно будет спустя несколько месяцев.Чтобы эти пару месяцев были не стольхаотичными, как моя карьера бегуна, расскажу, как сделать эти месяцы более или менееполезными.

У всего естьсвоя цель

Еще один нюанс: надо задуматься, для чего этонеобходимо. Зачем вообще нужно бегать? Возможные варианты:

- поддаешься общей тенденции;
- для здоровья;
- что-то себе доказать;
- побить или приблизиться к рекордам на различныхдистанциях и т.д.

Очень важно понимать цель при занятии бегом. Хотябезусловно бегать можно и бесцельно, просто так. Все с этого начинают. При этомналичие цели становится дополнительной мотивацией начать или продолжать бегать.

Регулярность

Цели выбраны, отлично. Теперь для более полезнойнагрузки на организм, следует составить план тренировок. Причем регулярностьтренировок в данном плане зависит от общего функционального состояния. Передначалом занятий по бегу рекомендуется пройти медицинское обследование, дляисключения нежелательных последствий. Регулярность не должна быть слишкомчастой, каждый день точно бегать не стоит. Хотя многие на начальном этапе эторекомендуют для так называемого набега, чтобы перейти к более серьезнымтренировкам. Мне более близок вариант постепенного вхождения в беговую среду.Начинать лучше с небольших объемов в 1-3 км, с частотой 1-2 раза в неделю. Вдальнейшем можно увеличивать свой километраж в зависимости от своих целей ифизического состояния.

Чем чаще вы занимаетесь бегом, тем легче привыкнутьк тренировкам и этому образу жизни.

Благоразумие

В любом занятии важна дозированность и верноепринятие решений. Особенно когда речь идет о спортивной дисциплине. Поэтому когдаты принял решение бегать, сначала подумай, где это можно делать, в какойтемпературной обстановке, с каким беговым объемом и периодичностью. Организмможет обманывать и говорить, что все хорошо можно продолжать дальше, а самбудет истощен и все может закончится плачевно. Иногда бегунов подводит ярковыраженная сила воли. Бегун может бежать и терпеть. С травмой, будетподташнивать, будет становиться плохо, но ни в коем случае не останавливаться,чтобы передохнуть. Это самый опасный вид занятия бегом. Поэтому, когда тыпонимаешь, что плохо - отмени тренировку, например. Или уменьши ее километраж.Здоровье одно, а последствий великое множество.

На первых порах данные наблюдения, может быть,помогут вам влиться в сообщество бегунов, продолжать или нет - каждый решаетдля себя сам.