Вобрав все лучшее… Что значит самбо для России?

Всероссийский день самбо отмечается в России 16 ноября.

Что означает для отечественного спорта этот неолимпийский вид спорта? Почему именно он оказался востребован для многих поколений? «Советский спорт» углубился в историю праздника, а также пообщался со спортсменами.

С момента признания самбо официальным видом спорта Спорткомитетом СССР прошло уже 79 лет. За это время из небольшого кружка спортсменов самбо выросло не только в национальный вид единоборств, но и вышло на мировой уровень. Национальный – потому что придуман был в России, точнее в СССР. У истоков единоборства стояли Анатолий Харлампиев, Василий Ощепков и Виктор Спиридонов.

Само название «самбо» является сокращением от фразы «самозащита без оружия». В отличие от большинства видов единоборств, самбо впитало в себя все лучшее от своих «коллег». Арсенал борьбы состоит из самых успешных защитных и атакующих приемов из других видов. Оно сочетает в себе не только традиционные для территории СССР единоборства, но и английскую борьбу ланкаширского и кемберлендского стилей, финско-французскую, вольно-американскую и швейцарскую борьбу. Добавляем к этому коктейлю еще дзюдо и сумо и получаем российский продукт – самбо.

Естественно, самбо предполагает и собственную философию. Как и многие восточные единоборства, российская «самозащита без оружия» воспитывает морально-волевые качества спортсмена.

Наверное, именно поэтому самбо стало одним из самых успешных национальных видов спорта в России. На недавнем чемпионате мира в Сочи россияне завоевали 17 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали. Дизайнер и основатель бренда «Zasport», генерального партнёра чемпионата мира по самбо 2017 года, Анастасия Задорина заявила:

– Проведение чемпионата в Сочи – настоящая гордость для нашей страны, исторической родины этого вида спорта.

Но не стоит думать, что у нашей сборной наблюдается нехватка соперников. В мировом первенстве приняли участие спортсмены из 93 стран! Совсем недавно в число стран-членов Международной федерации самбо вошли Уругвай и Коста-Рика. На чемпионат мира приехали даже самбисты из Нигерии, Туниса, Камеруна Ирландии и Сейшельских островов.

Из школы самбо вышло немало известных российских бойцов смешанных единоборств: Федор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов, Виктор Немков, Анатолий Токов, Вячеслав Василевский.

Вахтанг Сохадзе, президент Белорусской федерации грэмплинга в своем интервью рассказывал о преимуществах самбо:

– Боевое самбо представляет собой одну из самых универсальных систем в мире по самозащите и нападению. Тем паче, благодаря популярности ММА, многие бойцы рассматривают состязания самбистов как стартовую площадку. Именно выступая в турнирах по боевому самбо, они пробуют себя, достигают каких-то высот и потом переходят в профессиональный спорт в «клетке». Наиболее яркий пример – знаменитый Федор Емельяненко, боец, не нуждающийся в особом представлении. Он начинал на дзюдоистском татами и самбистском ковре, в 2000-х выиграл, если память мне не изменяет, порядка четырех или пяти чемпионатов мира по боевому самбо, после чего добился больших высот в формате ММА. И, по-моему, до сих пор считается послом самбо в мире».

Российские и мировые любители самбо продолжают надеяться, что «самозащита без оружия», наконец, войдет в список олимпийских видов спорта. Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков оптимистично оценивает перспективы самбо на Олимпийских играх:


 На какой стадии находятся переговоры с МОК о включении самбо в олимпийскую программу?
 Мы в постоянной связи с МОК. Надеемся, что этот вопрос будет рассмотрен, но ситуацию пока не форсируем. Мы реально оцениваем обстановку в мире. К сожалению, допинговые атаки на Россию, отношение ВАДА к этому и угроза отстранения наших олимпийцев от соревнований не способствуют ускорению переговоров с МОК. Мы надеемся, что все противоречия разрешатся, все наши спортсмены поедут на Игры, а ФИАС сможет активно вести работу с МОК и добиться своего. В любом случае я уверен, что самбо должно быть в олимпийской программе. Рано или поздно это случится.

​– Существует вероятность, что самбо появится в программе Олимпийских игр 2024 года в Париже или 2028 года в Лос-Анджелесе?​
– Да, такая вероятность есть.

Николай Валуев, боксер, чемпион мира по версии WBA:


​– Нет ни одного человека, кто не знал бы этот вид единоборства. О самбо снимали фильмы еще в Советском Союзе. Этот спорт сыграл огромную роль как военно-прикладной вид боевых искусств. Все силовые структуры: десант, спецназ - должны знать приемы самбо в обязательном порядке. Недооценивать, как это делают многие, нельзя.

Если говорить о самбо как о спортивной дисциплине, то каждый год в нашей стране проводятся чемпионаты по самбо. Кто-то говорит, что самбо переродилось в смешанные единоборства, но я с этим не согласен. Это два абсолютно разных вида спорта, хотя борцы могут со мной поспорить. Одно скажу: нашей стране самбо как явление необходимо.

Александр Емельяненко, боец ММА, многократный мира по боевому самбо, победитель фестиваля боевых искусств в Пекине:


​– Самбо – это отечественный вид спорта, русское единоборство, поэтому оно так хорошо прижилось в нашей стране. Я внес какую-то лепту в развитие и популяризацию этого вида спорта, был чемпионом Европы по юношам в 1999 году, а также трехкратным чемпионом мира уже во взрослой категории. 

Вообще самбо максимально приближено к смешанным единоборствам, где собраны все боевые искусства. То есть борьба в стойке, в партере, болевые и удушающие приемы, удары руками и ногами, защиту от этого - все это входит в самбо. 

Теперь уже этот вид спорта популярен не только у нас, но и во всем мире. Возможно, популярность пришла бы и раньше, но в советское время этот вид единоборств был запрещен, как и многие другие. В то время самбо было подпольным. Если бы оно с самого начала развивалось так, как развивается сейчас, то популярность пришла бы гораздо раньше. 

Александр Конаков, старший тренер сборной России по боевому самбо:


​– Как вид спорта появился в молодой советской республике для подготовки сотрудников правоохранительных органов. И уже в дальнейшем это переросло в красивый вид спорта. Когда начало культивироваться дзюдо, первые самбисты вышли драться против японских дзюдоистов (чемпионов мира) по правилам дзюдо и победили их, доказав тем самым, насколько самбо эффективен. 

Сейчас самбо активно развивается. Я считаю, что в нем заложен российский национальный дух, который формирует не только хороших спортсменов, но и порядочных людей, патриотов нашей родины. Помимо всего прочего, сегодня активно продвигается программа «самбо - в школы». Это работа над нашим подрастающим поколением, воспитание чувства патриотизма. 

Я не согласен с мнением, что самбо стало толчком для развития смешанных единоборств. Мне неприятны высказывания некоторых товарищей, которые говорят, что в самбо выступают люди, занимающиеся смешанными единоборствами. Самбо как раз является поставщиком для смешанных единоборств. Многих самбистов в 90-е жизнь заставила выступать в так называемых «боях без правил», и самбисты были там чемпионами, доказали всему миру силу самбо. 

До братьев Емельяненко был, например, Михаил Илюхин – первый чемпион мира по боям без правил. Также существовала такая организация как Rings (она потом переродилась в Pride), где бился знаменитый «Волк Хан» - Николай Зуев. Олег Тактаров впервые показал себя Америке. А уже потом появились братья Емельяненко, которые росли на тех, о ком я сказал. Поэтому не смешанные единоборства дают хороших самбистов, а наоборот.

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

В далеком 1980-м году самбо могло войти в программу московской Олимпиады. Но руководство СССР внесло в нее хоккей на траве в целях поддержки Индии. Это упущение сыграло злую шутку с отечественным самбо. Развитие очень сильно замедлилось, а ведь самозащита без оружия уже догоняла в ту пору дзюдо по популярности.

Но и сейчас продвижение в направлении популяризации самозащиты без оружия есть. Самбо присутствовало в программе первых Европейских игр в Баку. В сентябре на заседании Олимпийского комитета Азии было принято решение включить самбо в программу Азиатских игр. То есть уже в 2018 году в Джакарте пройдут соревнования по спортивному самбо в шести весовых категориях. Такое решение действительно может существенно повлиять на олимпийские перспективы самбо.

Что касается России, то самбо, благодаря своей доступности, развивается в 80 субъектах федерации. Более 200 тысяч россиян занимаются самозащитой без оружия на разных уровнях. Ну а профессиональные российские самбисты регулярно становятся призерами чемпионатов мира и Европы.

Новости. Самбо