«Есть мечта – дослужиться до полковника». Олимпийский чемпион – о Военных играх

«Советский спорт» пообщался с олимпийским чемпионом Сочи-2014 по шорт-треку Русланом Захаровым.
«Есть мечта – дослужиться до полковника». Олимпийский чемпион – о Военных играх
23 февраля 2017 13:30
автор: Степан Чаушьян

«Советский спорт» пообщался с олимпийским чемпиономСочи-2014 по шорт-треку Русланом Захаровым, членом нашей сборной на Всемирныхвоенных играх

- Как дела?
- Все отлично. Супер! Что может быть плохого?

- Холодно, дождьльет.
- Холодно – у нас дома в Уфе, где сейчас минус двадцать. Аздесь тепло, хорошо – отличная погода, морской воздух. Отличная организация,начиная со встречи в аэропорту, проживание, пропитание, транспорт, условия настадионе, болельщики. Все складывается из мелочей. Надеюсь, будут исоответствующие результаты.

- Это ваши первыеВоенные игры. Уже удалось составить какое-то представление о том, что этотакое.
- Наверное, надо завершить, чтобы уже было полное понимание.Потом уже можно будет проводить анализ и делать выводы. В любом случае, мнеприятно. Я представляю клуб ЦСКА с 2007 года, и такая честь выпала мне впервые– защищать цвета клуба именно на профильных соревнованиях. Здесь приоритетклуба на первом месте.

- С чем можносравнить ощущения перед стартом?
- Если трибуны будут полные, как на Олимпийских играх,думаю, можно будет сравнить и с Олимпиадой. Ощущения зависят от многихфакторов. В Сочи, когда мы бежали на Олимпиаде, это было что-то невероятное.Как поддерживали зрители… Они очень сильно помогали всем участникам, и тем, ктобежал индивидуальные дистанции, и тем, кто бежал эстафету – там вообще былочто-то фантастическое. Надеюсь и завтра, и в другие дни будет хорошаяподдержка. Мы в свою очередь постараемся не ударить в грязь лицом и показатьмаксимальный результат.

- Чувство дежавю непреследует?
- Мы после Олимпиады уже соревновались здесь – чемпионатЕвропы в прошлом году. Мы здесь проходим тренировочные сборы. Поэтому каких-товысоких эйфорийных эмоциональных состояний лично у меня нет.

- По соперникамговорят, что они привезли очень сильных спортсменов. Кого вы в первую очередьопасаетесь? У нас-то шансы есть?
- В нашем виде спорта несерьезных соперников вообще нет.Многие факторы могут вмешаться: тактические, психологические, качество льда,падение, дисквалификации, еще что-то. В нашем соревновании будут представленыРоссия, Италия, Китай и Корея. Участников, в принципе, не так много, но они всепримерно одного высокого уровня. Думаю, что завтра будет интересно.

- Можно глупыйвопрос: почему шорт-трекисты падают?
- Почему? Вы меня поставили в тупик (смеется). Но, еслиговорить серьезно… Высокие скорости. Человек не всегда оценивает своивозможности – слишком быстро разгоняется и не может справиться с управлением –действует центробежная сила. Все это физика. Если ученые все правильно для насрассчитали, то на вершине поворота, на скорости 50 километров в час, когдаспортсмен проходит поворот на одном коньке, на него действует сила, равная двумс половиной массам его тела. Вы весите, я так предполагаю, килограммов 80.Значит на ваш конек будет давить 200 килограммов – на одну ногу. Если вы неупадете, расскажете, почему не упали.

- Почему натренировках падения не отрабатываете?
- В моем возрасте, если я один раз сильно упаду, могу уже ине собраться обратно. Вот, когда мы были молодые… (смеется) Когда мы были молодые– отрабатывали всегда падения.

- Будет ли какое-топовышение в звании за победу?
- Плох тот солдат, который не хочет дослужиться до генерала.Пока я нахожусь в звании лейтенанта. Конечно, у меня есть мечта – дослужитьсядо полковника. Почему бы и нет.

- По быту в команде –есть какие-то отличия от обычных соревнований? Дедовщина есть?
- Нет, особенно быт никак не отличается. Мы, все, кто сейчаспредставлен в команде, постоянно находимся вместе, тренируемся – все какобычно. Вчера еще работали в Новогорске. Потом нас отпустили на этисоревнования, поэтому это для нас и праздник, и небольшие выходные – отдыхаемот тяжелых тренировок.