Наталья Матвеева: На последнем этапе эстафеты было ясно, что Степанова не упустит золото

Российская лыжница Наталья Матвеева высказалась о победе наших девушек в эстафетной гонке на Олимпиаде в Пекине.
Наталья Матвеева: На последнем этапе эстафеты было ясно, что Степанова не упустит золото
12 февраля 2022 13:40
автор: Юлия Григорьевская
автор фото: Твиттер ФК "Динамо"

- Насколько победа в эстафетной гонке наших девушек это ожидаемый результат для вас?

- Я еще по сезону говорила, что у нас борьба будет не за второе-третье место, как до этого, а именно за золотую медаль, потому что было видно, что у норвежек начинается сыпаться состав. У финок, у шведок тоже и возникают проблемы. А у нас как есть костяк, так и есть. Тем более Вероника Степанова до этого показала себя хорошим финишером. За несколько недель до Олимпиады у норвежек выпали девчонки из-за кронавируса, и было понятно, что мы будем бороться за золото. Так и получилось. Конечно, немки навязали борьбу, молодцы. Прямо темные лошадки оказались (смеется). Но было ясно, что на последнем этапе Вероника не упустит медаль.

- Когда это стало понятно: с самого начала или когда она ушла в отрыв в конце?

- По первому кругу было видно, что она идет с запасом и контролирует ситуацию, хотя был небольшой разрыв. Было видно по дистанции, что тем, кто бросался бежать, к концу этапа было тяжело. То есть, начинать гонку надо было постепенно, и Вероника так и сделала. Она не бросилась вперед. Было видно, что на втором круге она будет добавлять. Так в итоге и вышло.

- Степанова – молодая спортсменка. Для нее это первая Олимпиада. Насколько было рискованно ставить Веронику на последний этап гонки?

- Она и до этого уверенно проявила себя. Было видно, что Вероника в гонках неплохо смотрится. Это был самый лучший вариант в нашей эстафете.

- У Непряевом и Сориной получились самые нервные этапы, когда они то выходили вперед, то пропускали своих соперниц. Почему так получилось?

- В эстафете и должна быть борьба. Конечно, все хотели, чтобы наши девушки убежали вперед секунд на сорок. Но это эстафета. Мы все переживали. Получились очень эмоциональные этапы.

- Но у Юлии Ступак сначала был хороший отрыв, но в конце ее все-таки догнали.

- Ну, да. Она старалась. Но все девчонки выложились на своих этапах. Все боролись, как могли. Но никогда нельзя недооценивать своих соперников.

- На первом этапе упала норвежка. Насколько это сказалось на выступлении их команды?

- Да. Их это немного подкосило. Но даже если бы она не упала, у норвежек все равно было мало шансов на победу. Только на второе-третье место и все.

- У наших мужчин в эстафетной гонке какие перспективы?

- Я всегда жду только побед и надеюсь, что наши ребята поддержат девчонок.