Юрий Бородавко: При финише в гору шансы Устюгова и Клэбо равны - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 января 2019 17:30Лыжный спортВолохов Юрий

Юрий Бородавко: При финише в гору шансы Устюгова и Клэбо равны

Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко подвел предварительные итоги «Тур де Ски» накануне заключительного этапа.

«Если Непряева останется в топ-3, это будет великолепным результатом»

GettyImages-1076623878

– Юрий Викторович, начнем с Натальи Непряевой. Наши девушки никогда не были в призерах на «Тур де Cки». Наталья удивила весь мир, и сейчас идет второй в общем зачете. В чем она так прибавила?
– Наташа здорово прибавила коньковым ходом. При этом очень хорошо владеет классикой. Она становится универсальной спортсменкой, что не может не радовать. Но конек еще можно подтянуть, так что, есть над чем работать.

– Правда, следует отметить, что в «Тур де Ски» не участвуют несколько великих лыжниц, например, Йохауг?
– Нет Йохауг, нет Каллы, нет Андерссон. Но их отсутствие никак не умаляет достоинств других лыжниц. Мы рассматриваем этот «Тур де Ски», как один из этапов подготовки к чемпионату мира. Нам нужно определенное количество стартов, чтобы набрать соревновательные кондиции перед тем, как уйти на заключительный этап подготовки к чемпионату мира.

– Непряева немного проигрывает норвежке Ингвильд Эстберг. На «Тур де Ски» всех пугает заключительная гонка на 9 км, когда спортсмены финишируют в трехметровую гору. Как правило, на этой горе многое решается.
– Да, лыжникам приходится подниматься по горнолыжному склону 3 км. Это очень тяжелое испытание для всех, и для Натальи тоже, как показывает опыт прошлого года. Но в этом сезоне она чувствует себя лучше, как я уже говорил, сильно прибавила коньковым ходом. Надеюсь, сейчас эта гонка ей удастся. Если Наталья останется в топ-3, это будет великолепным результатом.

– Как с этой горой справляется Эстберг?
– Она одна из лучших в мире в этом плане. Однажды именно на этом подъеме она решила исход «Тур де Ски» в свою пользу. Считаю ее главной фавориткой гонки. Сейчас основная задача Натальи, как можно лучше пробежать масс-старт классическим стилем, чтобы увеличить отрыв от преследователей. Нужно создать подушку безопасности перед заключительной гонкой.

«Большунов и Устюгов конкуренты, о командной тактике речи быть не может»

GettyImages-1076586978

– Александр Большунов идет третьим в общем зачете с отставанием в минуту от Сергея Устюгова. Это копилось постепенно?
– В каждой гонке Саша понемногу проигрывал, так и накопилось это отставание.

– Большунов очень амбициозный спортсмен, явно будет не удовлетворен третьим местом. Вы с ним беседуете, как у него настрой?
– Настрой самый серьезный. Завтра предстоит важная гонка – классический масс-старт. Важно выступить хорошо, а последний день многое покажет, и станет решающим для распределения мест. Я имею в виду гонку на 9 км с финишем в гору. Многие серьезные спортсмены не выдерживали и просто сходили с дистанции во время этой гонки.

– Йоханнес Клэбо выиграл три гонки, лидирует в общем зачете. Вы вырабатываете совместную тактику для Устюгова и Большунова, чтобы нейтрализовать норвежца?
– Сергей и Саша сейчас конкуренты, идет индивидуальная борьба, каждый хочет победить в этом престижном туре. Оба очень амбициозные спортсмены и даже неприлично предлагать им такую тактику. Чтобы кто-то пожертвовал своим результатом для нейтрализации Клэбо. О командной тактике сейчас речи быть не может.

– Думается, в той страшной заключительной гонке в гору все трое будут конкурировать на финише. Каков ваш прогноз, кто станет царем горы?
– Именно по такой гонке сложно давать прогнозы. Такие великие люди, как Петер Нортуг проигрывали на этой горе. Многое будет зависеть от выносливости, кто больше сил сохранит для штурма горы. Здесь важно загнать соперника – довести его до такого состояния, когда соперник уже не сможет продолжать борьбу. Если финиш будут разыгрывать Сергей и Клэбо, то, думаю, у них примерно равные шансы на победу. У Сергея есть опыт такой гонки, а вот Клэбо пока гору не брал. И Саша Большунов тоже может ввязаться в борьбу.

– Когда российские лыжники блестяще выступили на предновогодних гонках, в норвежской прессе опять затянули пластинку по поводу чистоты наших спортсменов. Например, им не понравился прогресс Натальи Непряевой. Досталось и вам.
– Это так, мне досталось: мол, спортсмены работают с тренером, у которого была допинговая история. Пусть они посмотрят на свою историю и разберутся со своими допинговыми случаями.

Причина этого наезда: норвежская команда одна из сильнейших в мире и сейчас сборная России создала норвежцам очень серьезную конкуренцию. Не всем это нравится.

РАСПИСАНИЕ

«Тур де Ски». Валь-ди-Фьемме, Италия

5 января. 10 км, масс-старт, женщины, классический стиль
5 января. 15 км, масс-старт, мужчины, классический стиль
6 января. 9 км, гонка преследования, женщины, свободный стиль
6 января. 9 км, гонка преследования, мужчины, свободный стиль

«Тур де Ски». Общий зачет

Мужчины

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 1:55.00,5
2. Сергей Устюгов (Россия) – +5,4
3. Александр Большунов (Россия) – +1.18,2
4. Синдре Бьорнестад Скар (Норвегия) – +1.56,5
5. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) – +1.57,5
6. Франческо де Фабиани (Италия) – +2.11,9

Женщины

1. Ингвильд Флюгстад Эстберг (Норвегия) – 1:26.11,8
2. Наталья Непряева (Россия) – +35,4
3. Джессика Диггинс (США) – +1.22,
4. Юлия Белорукова (Россия) – +1.27,7
5. Криста Пярмякоски (Финляндия) – +1.38,6
6. Анастасия Седова (Россия) – +2.33,8

16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
17/06 15:00Футбол
Евроремонт для шестерки. Какое усиление нужно российским клубам-участникам еврокубков11 июня в России открылось трансферное окно, которое захлопнется только 2 сентября. Мы проанализировали, какие позиции в первую очередь нужно укрепить российским участникам еврокубков.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
16/06 05:59Футбол
Барриос круче Паредеса! У Аргентины почти не было шансов против КолумбииКоманда двух Лионелей – Месси и нового главного тренера Скалони – стартовала на 46-м Кубке Америки с поражения от колумбийцев  
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».