Клэбо впереди Большунова на старте КМ. Но в прошлом сезоне начало было хуже

В последний день первого этапа Кубка мира Большунов и Сорина взяли по серебру в гонках преследования. Большунов на финише уступил Клэбо.
Клэбо впереди Большунова на старте КМ. Но в прошлом сезоне начало было хуже
29 ноября 2020 17:00
автор: Лев Тигай

КОЛЛЕКЦИОНЕР НОРВЕЖСКИХ «РЮКЗАКОВ»

Клэбо, накануне выигравший «разделку», ушел на 15-километровую дистанцию на 26 секунд раньше Большунова. И на 31 – своего соотечественника Эмиля Иверсена, который быстро догнал россиянина, и они пустились в погоню вдвоем.

Поначалу лидировали поочередно. Однако разрыв с Клэбо почти не сокращался, хотя тот явно шел в «прогулочном» темпе. В конце первого из шести кругов Иверсен притормозил так, что Большунов наехал скандинаву на лыжу. Стало ясно, что с этим попутчиком каши не сваришь, и Александр повел сам.

Результат не заставил себя ждать: уже через пять километров, аккурат на середине дистанции, преследователи настигли Клэбо. Правда, для Большунова это мало что изменило: раньше у него за плечами висел один норвежский «рюкзак», а теперь их стало два. Сбрасывать темп ради тактических игр Большунов не рискнул – следом накатывала еще одна, большая группа лыжников с серебряным призером вчерашней «разделки» Алексеем Червоткиным.

Так они втроем и доехали до самого конца. Клэбо на последнем подъеме, как всегда, вприпрыжку убежал вперед и финишировал первым. Зато второе место Большунов не отдал, взяв у Иверсена убедительный реванш за поражение в пятничном споре за бронзу спринта. Еще трое наших пришли в первой десятке.

Клэбо, разумеется, возглавил общий зачет Кубка мира. Его действующий владелец Большунов отстает на 39 очков. И пусть такое начало сезона вас не смущает – дело в том, что год назад все складывалось заметно хуже. Тогда стартовый мини-тур в той же Руке и с точно такими же дистанциями Клэбо выиграл еще увереннее, в то время как россиянин был здесь только пятым. Без единой медали, без шансов хоть на миг поравняться с норвежцем в заключительном преследовании и не в семи десятых, а в 48 секундах позади него. 133 очка проигрывал Большунов Клэбо после Руки-2019, сто тридцать три! А чем все в итоге закончилось?

Просто в тот момент мы еще не знали, как Большунов может разрывать норвежцев в длинных дистанционных гонках. Тогда королем еще был Клэбо, и потому его лидерство никого не удивляло. Сейчас же все воспринимается иначе, однако и прогресс в промежуточных результатах у нас, как видите, налицо. Так что не вижу никаких причин сомневаться в перспективах Большунова – как в Кубке мира, так и на ЧМ в Оберстдорфе. Оптимальной формы, в отличие от Клэбо, он еще не набрал, на зуб норвежца уже попробовал, а сезон впереди длинный. Даже до следующего этапа в Давосе – целых две недели.

БЕРЕМЕННОСТЬ, КАК ЛЕГАЛЬНЫЙ ВИД ДОПИНГА

Продолжает приятно удивлять Татьяна Сорина-Алешина. 26-летняя лыжница, вернувшаяся в большой спорт после рождения ребенка, в прежние годы не поднималась в личных гонках КМ выше 15-го места, но в этот уик-энд каждый день улучшала этот результат. 13-я в пятницу в спринте хотя должна была быть выше, сама пропустила шведок в свой законный полуфинал. Четвертая в субботней «разделке» всего в одной десятой секунды от шведской же бронзы. И вот, наконец, медаль.

Да какая! С золотым отливом – учитывая, что бороться за победу с Терезой Йохауг было делом безнадежным, это все знали заранее. К последнему кругу группа претенденток на серебро насчитывала семь человек, включая Сорину, Наталью Непряева и аж четырех шведок. На спуске перед входом на стадион Непряева и две скандинавки угодили в серьезный завал, в котором признанный лидер сборной России повредила ногу. Зато Сорина в этот момент рванула вперед и застала конкуренток врасплох! Когда те поняли, что произошло, догонять нашу новую звезду было уже поздно.

Теперь она вторая в женском Кубке мира, совсем, как Большунов в мужском. Хотя такой взлет сразу после беременности – случай, мягко говоря, необычный. Знающие люди говорят, что Сорина, став мамой, не раздалась, а наоборот, здорово похудела. И все лето готовилась к своему возвращению, как проклятая, не обращая внимания на шумиху вокруг коронавируса. Когда муж и тренер – одно лицо, изоляция спорту только помогает.

Рука (Финляндия)
Кубок мира
1-й этап
Мужчины
Гонка преследования
15 км (С)

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 35.09,8
2. Александр Большунов (Россия) – отставание 0,7
3. Эмиль Иверсен (Норвегия) – +3,0
4. Ханс Холунд (Норвегия) – +19,5
5. Иво Нисканен (Финляндия) – +27,3
…7. Алексей Червоткин (Россия) – +32,9
…8. Евгений Белов (Россия) – +33,4
…9. Андрей Мельниченко (Россия) – +35,9
…13. Иван Якимушкин (Россия) – +41,3
…15. Илья Порошкин (Россия) – +50,3
…21. Илья Семиков (Россия) – +1.44,4
…28. Ермил Вокуев (Россия) – +1.58,9
…47. Глеб Ретивых (Россия) – +3.30,3

Общий зачет Кубка мира

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 296
2. Александр Большунов (Россия) – 257
3. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 219
4. Ханс Холунд (Норвегия) 176
…7. Алексей Червоткин (Россия) – 131
…8. Евгений Белов (Россия) – 131
…10. Андрей Мельниченко – 124
…13. Иван Якимушкин 105

Женщины
Гонка преследования
10 км (С)

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 25.06,2
2. Татьяна Сорина-Алешина (Россия) – +47,0
3. Эбба Андерссон (Швеция) – +48,6
4. Фрида Карлссон (Швеция) – +50,8
…10. Наталья Непряева (Россия) – +1.15,6
…20. Юлия Белорукова-Ступак (Россия) – +2.26,1
…29. Алиса Жамбалова (Россия) – +3.17,2
…35. Яна Кирпиченко (Россия) – +3.55,4
…41. Христина Мацокина (Россия) – +4.03,3
…43. Екатерина Смирнова (Россия) – +4.04,8

Общий зачет Кубка мира

1. Тереза Йохауг (Норвегия) 301
2. Татьяна Сорина-Алешина (Россия) – 252
3. Эбба Андерссон (Швеция) 203
4. Фрида Карлссон (Швеция) – 188
...11 Наталья Непряева (Россия) – 129

Расписание до конца этапа

29 ноября, воскресенье

  • 13.50 (мск). Гонка преследования 10 км. Свободный стиль. Женщины
  • 14.50. Гонка преследования 15 км. Свободный стиль. Мужчины