Большунов+Ретивых=победа. Последняя гонка года стала золотой для России

В Дрездене командным спринтом завершился третий этап Кубка мира. Большунов и Ретивых выиграли золотые медали, у Непряевой и Белоруковой-Ступак – серебро.
Большунов+Ретивых=победа. Последняя гонка года стала золотой для России
20 декабря 2020 17:00
автор: Лев Тигай
автор фото: @FISCrossCountry

ЖЕНСКИЕ ПАДЕНИЯ

Это вполне мог быть победный дубль. Даже несмотря на то, что наша женская команда финальный заезд начала неудачно: после третьего круга из 12 Юлия Белорукова-Ступак столкнулась с кем-то из соперниц и упала перед самой передачей эстафеты, что обернулось восьмисекундным отставанием от лидеров для ее напарницы Натальи Непряевой.

К счастью, у россиянок было достаточно времени, чтобы ликвидировать этот гандикап, что они и сделали. Более того, на предпоследнем круге Ступак сразу рванула вперед так, что усидеть за ней никто не сумел. В результате Непряева ушла на дистанцию не просто первой, а с запасом в 2,3 секунды, что для спринта, мягко говоря, немало. И все же швейцарке Надин Фендрих удалось настичь Наталью и вырвать победу на финишной прямой.

У второй женской команды тоже не обошлось без падения. Татьяна Сорина-Алешина, передавая эстафету, как обычно, хлопнула напарницу по спине, но Христина Мацокина от этого хлопка вдруг потеряла равновесие и плюхнулась на трассу. Этот тандем финишировал лишьь десятым, и Сорина по-прежнему идет второй в общем зачете после Рози Бреннен из США. Дрезден лишь сократил разницу между ними с 59 очков до 43, хотя американка этап пропускала. Непряева теперь тоже недалеко. Она уже четвертая, и вот-вот станет третьей – ведь Тереза Йохауг, как и остальная сборная Норвегии, в Кубок мира вернутся не скоро. Их бойкот из-за коронавируса продлится и в наступающем году как минимум, до конца «Тур де Ски».

РЫВОК БОЛЬШУНОВА И ФИНИШ РЕТИВЫХ

Даже трудно представить, сколько на тот момент будет выигрывать у Йоханнеса Клэбо и прочих норвежцев Александр Большунов. Хотя Клэбо, не бежавший ни в Дрездене, ни неделю назад в Давосе, до сих пор сохраняет второе место в кубковом зачете, Большунов уже ускакал от него на громадные «+216».

Если вчера Александру пришлось бороться с партнером по сборной за бронзу личного спринта, которая досталась Глебу Ретивых, то сегодня они объединили свои усилия – и поставили яркую победную точку в уходящем 2020-м. В финале россияне применили ту же тактику, что и россиянки: чтобы избежать массовых финишных разборок, Большунов на предпоследнем круге совершил мощнейший рывок. Удержаться за обладателем Кубка мира сумел только француз Ришар Жюв. Зато Франческо Де Фабиани поймал трехсекундную «дырку», и как потом ни старался его грозный напарник Федерико Пеллегрино, подняться выше третьего места итальянцам уже было не суждено. Золото же в классической схватке на последней прямой разыграли Ретивых и Люка Шанава. Наш спринтер оказался на две десятых быстрее.

Вполне возможно, что именно дрезденские тандемы будут представлять Россию на февральском чемпионате мира, который пройдет в другом немецком городе – Оберстдорфе. Там командный спринт тоже будет коньком, и к соперникам добавятся норвежцы, шведы и финны, что заметно усложнит задачу нашим лыжникам – и особенно лыжницам. С другой стороны, недавно пошли слухи, что Клэбо якобы подумывает вслед за кубковыми этапами пропустить и ЧМ-2020.

Дрезден (Германия)
Кубок мира
3-й этап
Мужчины
Командный спринт 7,8 (С)
Финал

1. Россия-1 (Большунов, Ретивых) – 15.01,14
2. Франция-1 – отставание 0,19
3. Италия-1 – 0,58
…6. Россия-2 (Мальцев, Терентьев) – 7,85

Зачет Кубка мира
Спринт

1. Федерико Пеллегрино (Италия) – 235
2. Александр Большунов (Россия) – 195
3. Глеб Ретивых (Россия) – 167

Общий зачет КМ

1. Александр Большунов (Россия) – 512
2. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 296
3. Федерико Пеллегрино (Италия) – 270
…6. Андрей Мельниченко (Россия) – 214
…9. Глеб Ретивых (Россия) 167
10. Алексей Червоткин (Россия) – 157
11. Иван Якимушкин (Россия) – 155
12. Евгений Белов (Россия) 153

Женщины
Финал

1. Швейцария-1 – 16.38,34
2. Россия-1 (Белорукова-Ступак, Непряева) – 0,32
3. Словения – 1,12
…10. Россия-2 (Мацокина, Сорина-Алешина) – 13,11

Зачет Кубка мира
Спринт

1. Надин Фендрих (Швейцария) – 201
2. Анамария Лампич (Словения) – 187
3. Наталья Непряева (Россия) – 144

Общий зачет КМ

1. Рози Бреннен (США) – 377
2. Татьяна Сорина-Алешина (Россия) – 334
3. Тереза Йохауг (Норвегия) – 301
4. Наталья Непряева (Россия) 295
…9. Юлия Белорукова-Ступак (Россия) – 189