Юрий Каминский: Иванов и Нарышкина – олимпийские надежды Петербурга

Старший тренер мужской сборной по спринту, воочию наблюдавший за соревнованиями на Дворцовой площади, рассказал корреспонденту «Советского спорта» Андрею Николаеву о том, от кого из питерских спортсменов болельщики Северной столицы могут ждать медалей на

Старший тренер мужской сборной по спринту, воочию наблюдавший за соревнованиями на Дворцовой площади, рассказал корреспонденту «Советского спорта» Андрею Николаеву о том, от кого из питерских спортсменов болельщики Северной столицы могут ждать медалей на Олимпийских играх-2010 в Ванкувере.

«СПРИНТ НА ДВОРЦОВОЙ – ПОДГОТОВКА К ВАНКУВЕРУ»

- Насколько важны и нужны такие в большей степени показательные соревнования, как лыжный спринт на Дворцовой? – первый вопрос старшему тренеру мужской сборной страны.

- Конечно, эти соревнования мы рассматриваем, в первую очередь, как этап подготовки наших спортсменов к Ванкуверу. А этот спринт хорош своей разносторонней направленностью: здесь можно и спринтерские характеристики подтянуть, и дистанционные, что нам очень важно и нужно. Кстати, норвежцы недавно у себя тоже небольшие соревнования провели. Но у них был трехдневный сбор, где они два дня катались на лыжероллерах и один день – по снегу. Мы тоже пытаемся участвовать в каких-то турнирах, вкрапляем их в наш календарь. Так и этот спринт рассматриваем как один из этапов подготовки. Конечно, хочется, чтобы подобных соревнований было больше. Все-таки контрольная тренировка – это просто тренировка, а соревнование – это всегда очень хороший эмоциональный фон, накал борьбы, в котором проявляются все качества спортсмена. Как хорошие, так и плохие. И мне, как тренеру сборной, здесь сразу становятся видны недостатки, над которыми надо работать.

- Что за недостатки?

- В основном, технического характера. Здесь необычная гонка. Это не снег и не трава, это – асфальт. Равнина без возвышенностей. А на сегодня, скажем, большинство наших проигрышей тем же норвежцам, как у мужчин так и у женщин, заключается в финише. А финиш – это равнина. Вот в этом плане на асфальте хорошо отрабатывать синхронность действий, прочие технические элементы. Ведь когда все делается медленно – это одно, а на высоких скоростях – совсем другое. И недостатки сразу хорошо видны.

- Это уже шестые гонки, на которых вы присутствовали. Что можете сказать о развитии Лыжного спринта на Дворцовой и уровне его участников?

- Во-первых, уровень участников спринтов на Дворцовой изначально был очень высок, и год от года становится все выше и выше. Во-вторых, уровень соревнований также был очень хорошим, но в организационном плане состязание становится лучше. Какие-то моменты, шероховатости прошлых лет отрабатываются организаторами, улучшаются, четко и быстро работает судейская коллегия. Опять таки, поменялся формат. Теперь забеги проходят быстро – 5-7 минут, а это хорошо, смотрибельно, зрелищно и, по-моему, зрителям нравится.

- А такое мероприятие вообще может способствовать популяризации лыжного и лыжероллерного спорта? Причем не только в Петербурге, но и в России в целом?

- Конечно, когда соревнования проходят на одной из главных площадей страны, это привлекает и телевидение, и прессу, и зрителей. Плюс здесь, на Дворцовой, всегда много иностранцев. Так что подобные выступления очень благотворно влияют на наш спорт.

«ДВОЕ КАНДИДАТОВ В ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ ОТ ПЕТЕРБУРГА»

- Что скажете о выступлении спортсменов, представляющих в сборной России наш город?

- Прежде всего, можно отметить попавшего в финал Андрея Тютерева. К сожалению, не смог пробиться сквозь полуфинальное сито Алексей Моряков – молодой спортсмен, который только-только вышел из юниорской команды и два года подряд становился седьмым на юниорском первенстве мира. Сейчас мы рассматриваем его как потенциального кандидата в главную команду страны: но на этих соревнованиях ему немного не хватило спортивной злости. Буквально в шаге от попадания в сборную России неоднократный призер этапов Кубка мира Иван Иванов. Всех перечисленных спортсменов я могу назвать основными кандидатами на попадание в главную команду страны.

- А о выступлении девушек что скажете?

- Девушек я знаю не так хорошо, но по итогам этих соревнований могу выделить серебряного призера финала кубка России Марину Антипову и мастера спорта Наталью Нарышкину. Обе они, кстати, пробились в финал женских соревнований. Если же брать в целом, то Петербург располагается где-то на 2-3 месте среди всех регионов. Первая по всем показателям Москва. Она представлена очень значительно, как в молодежном составе, так и в основном.

- А можно ожидать, что в олимпийскую сборную пробьется кто-то из питерских спортсменов? И что кто-то из них впоследствии будет бороться за медали?

- Можно. Причем назову все те же фамилии. Иванов – в мужской сборной, Нарышкина – в женской. Они – основные кандидаты на попадание на Олимпиаду в Ванкувере. Думаю, можно прогнозировать, что они возьмут медали. Полагаю, что при определенной самоотдаче, плюс если все удачно сложится во время подготовки, они должны попасть на Игры-2010 и вполне могут претендовать там на высокие места.

Новости. Лыжный спорт