Максим Вылегжанин: Вполне возможно, что моя тактика кому-то показалась трусливой

Россиянин Макисм Вылегжанин прокомментировал свою победу в гонке на 30 км свободным стилем, проходившей в рамках этапа Кубка мира в французской Ля-Клузе.
19 декабря 2010 10:14
автор: Мстислав Петров

Россиянин Макисм Вылегжанин прокомментировал свою победу в гонке на 30 км свободным стилем, проходившей в рамках этапа Кубка мира в французской Ля-Клузе.

«Я впервые в жизни выиграл этап Кубка мира! - поделился Вылегжанин. – В прошлом сезоне на одном этапе Кубка мира я стал вторым вслед за норвежцем Петером Нортугом, Саша Легков тогда финишировал третьим. Конечно, сегодняшняя гонка получилась непростой. Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов, которые сумели подготовить неплохую трассу для конькового хода – несмотря на сильные снегопады, которые обрушились сейчас на Европу. Моя тактика была простой: держаться в хвосте лидирующей группы, до самого финиша не лезть вперед. Возможно, кому-то она покажется несколько трусливой. Но я сейчас не настолько хорошо готов физически и не настолько уверен в себе, чтобы выигрывать иначе. Учитывая, что сегодня была гонка с общим стартом, лидерам приходилось практически торить трассу, а это лишние усилия, лишние затраты сил и энергии. К тому же, на прошлом этапе Кубка мира в Давосе меня не хватило на последние 2,5 км – отсюда и такой выбор тактики. Я доволен, как работали лыжи. Не скажу, что они были лучше, чем у основных соперников. Но, во всяком случае, не хуже. На параллельных дорожках мы все шли ровно. Однако я при необходимости ускорялся – как правило, на спусках. Кого я особенно не хотел отпускать вперед – так это Сашу Легкова. Он сейчас в отличной форме, способен в одиночку убежать в отрыв. Какой-то командной тактики работать друг на друга у нас не было. Единственное, когда я бегу и знаю, что непосредственно за моей спиной бежит кто-то из наших ребят – я уверен, что никто не будет наезжать мне на лыжи, бить по палкам, врезаться в спину. Сегодня был момент, когда мне надо было резко перестроиться вправо – чтобы взять фляжку с водой, попить. Правее меня шел Петя Седов, и он меня пропустил. Вот, собственно, и вся помощь друг другу. На последнем круге я своевременно реагировал на ускорения чеха Лукаша Бауэра и Легкова. А когда Саша за два с половиной подъема до финиша предпринял очередную попытку отрыва, я буквально бросился за ним. Потом за нами кинулись Нортуг и швейцарец Дарио Колонья. На финишную прямую мы выходили втроем – я, Нортуг и Легков, но я всё же шел первым с мизерным преимуществом. И сохранил его до самого финиша. Я и не знал, что нас с Нортугом рассудили по фотофинишу, был уверен, что и так стал первым. Никакой боязни, дрожи в коленках перед Нортугом у нас не было и нет. Да, в прошлом году норвежец находился в великолепной форме. Но сейчас он далеко не тот непобедимый Нортуг. И в том состоянии, что находится сейчас, его вполне можно обыгрывать».

источник: «Весь спорт»