Тренер Юрий Каминский: Эмоций меньше, чем после первой победы

Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский прокомментировал победу Никиты Крюкова и Алексея Петухова в командном спринте.
Тренер Юрий Каминский: Эмоций меньше, чем после первой победы
24 февраля 2013 18:56
автор: Наталья Марьянчик

Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский прокомментировал победу Никиты Крюкова и Алексея Петухова в командном спринте.

- Юрий Михайлович, поздравляем! Теперь вы знаете, что такое настоящее счастье?
- Как ни странно, сейчас у меня эмоций гораздо меньше, чем после первой победы Никиты, - улыбается в трубку Каминский. – Стартовая гонка для меня как для тренера всегда самая напряженная. Момент, когда просчитываешь все варианты и переживаешь, сработает ли. А тут, когда Никита выиграл личный спринт, меня как-то отпустило. Ведь задача-минимум на этот чемпионат была в любом случае уже выполнена.

- После первой победы Крюков говорил, что больше всего боится расплескать эмоции перед командным спринтом…
- А я на этот счет был спокоен. Прочитал, кажется, у Пирогова, что у победивших воинов раны заживают быстрее, чем у проигравших. В спорте этот закон работает на все «сто»: лучшее восстановление – это победа! Хотя, конечно, Никита принял все стандартные процедуры: физиотерапия, баня…

- Когда норвежцы не вышли в финал, вы в душе уже ликовали – ясно ведь было, что как минимум медаль мы теперь выиграем?
- Вылет норвежцев в полуфинале, конечно, очень сильно удивил. Мы понимали, что без них в финале будет легче. Но никаких шапкозакидательских настроений не было.

- Николай Морилов рассматривался как альтернатива Алексею Петухову в этой гонке. Почему вы в итоге все-таки сделали выбор в пользу Петухова?
- За пять дней до спринта мы провели контрольную тренировку между Петуховым и Мориловым. Леша ее выиграл, после этого вопрос отпал. Морилов побежал бы, только если Крюков оказался бы совсем не готов.

Чемпионат мира. Валь ди Фиемме (Италия)

Лыжные гонки. Командный спринт (С)

1. Россия (Алексей Петухов, Никита Крюков) 21.30,9.

2. Швеция (Маркус Хелльнер, Эмиль Йонссон) – + 0,4.

3. Казахстан (Николай Чеботко, Алексей Полторанин) – + 0,7.