Лети, Настя! 15-летняя Настя Вещикова променяла парашют на трамплин, чтобы победить в Сочи-2014 - Советский спорт
11 марта 2011 23:03Прыжки с трамплинаМарьянчик Наталья

Лети, Настя! 15-летняя Настя Вещикова променяла парашют на трамплин, чтобы победить в Сочи-2014

На вопрос, не страшно ли прыгать с трамплина, вместо ответа она лишь задорно смеется. Разве можно напугать трамплином девчонку, которая в 10-летнем возрасте сто раз прыгнула с парашютом с высоты четыре тысячи метров!

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

На вопрос, не страшно ли прыгать с трамплина, вместо ответа она лишь задорно смеется. Разве можно напугать трамплином девчонку, которая в 10-летнем возрасте сто раз прыгнула с парашютом с высоты четыре тысячи метров!

Однако дебютный для 15-летней Вещиковой взрослый чемпионат мира по лыжным видам спорта в Осло закончился одним прыжком и 41-й позицией, третьей с конца. После этого она проплакала всю ночь. И пообещала себе: в Сочи-2014 все будет иначе.

С ПАРАШЮТОМ В КНИГУ ГИННЕССА

Настя дает это интервью по телефону абсолютно ровным, спокойным голосом. Переживания Осло позади, а дома, в Москве, она снова, как обычно, много смеется, а не плачет. И под конец, когда я уже была готова повесить трубку, выдает:

— А вы знаете, что я тут, пока с вами разговаривала, километров пять на лыжах проехала. Без палок!

Пять километров для Вещиковой – как для простых смертных путь от кровати до кухни. В девять лет она участвовала в суточных (!) мультигонках по спортивному ориентированию. В десять преодолела свой первый марафон бегом – 42 км 195 м. В двенадцать ей покорился 253-километровый пробег вокруг озера Ильмень.

— Я лет с 10 в день на тренировках пробегала по 40 км, — как-то буднично рассказывает Настя. – А вокруг Ильменя в день нужно было бежать ненамного больше – километров по 60—70. В первый день мне было очень прикольно. Бегу, знакомлюсь с людьми, взрослых обгоняю! Потом, конечно, мышцы стали болеть. Но папа говорил: «Вставай, побежали!» И я вставала и бежала.

Папа Анатолий для Насти – тренер, спарринг-партнер, да вообще – все. Это он вычитал в Интернете про уникальный рекорд. Чтобы войти в Книгу рекордов Гиннесса, девочке нужно было в 10 лет выполнить не менее ста прыжков с парашютом с высоты четыре тысячи метров. Каждые выходные Анатолий возил дочь на аэродром в Коломне. Продал машину, чтобы оплатить инструктора. Иногда Настя делала по девять прыжков в день, чтобы успеть. Теперь ее имя – в Книге Гиннесса.

— Меня папа так воспитал: неважно, страшно или нет – мне сказали, я сделала, — поясняет Настя. – С парашютом было страшно только на втором прыжке. Не на первом, когда я не понимала толком, что происходит, а на втором. Когда я уже знала, как это – выпрыгнуть из самолета и потом лететь.

«ПАПЕ КРИЧАЛИ: «ВЫ УБИЙЦА!»

Лететь с трамплина, да еще на лыжах – такое даже изобретательному Настиному папе не могло прийти в голову. Помог случай – три года назад на триатлоне в Бережках ее приметил тренер.

— Мы приехали на сбор в Калугу, — вспоминает Вещикова. – Мне выдали ужасные, древние, тяжеленные лыжи, комбинезон, который висел, как тряпка. Пару дней я просто скатывалась с горки. На третий папа сказал: давай, поднимайся на пятиметровый трамплин. Тренеры были в шоке, кричали ему: «Вы убийца!» Но я поднялась, на первом прыжке упала, второй – сделала. На следующее утро я уже прыгала с 10-метрового.

Женские прыжки с трамплина – только для России экзотика. В мире их чуть не включили в программу Олимпиады-2010 в Ванкувере, а Игры-2014 в Сочи скорее всего без женского трамплина не обойдутся.

— Мальчики меня на тренировках не подкалывают. Только крутят пальцем у виска и говорят: «Безбашенная ты», — смеется Настя.

Дебют на взрослом чемпионате мира – как первый блин – для Вещиковой выходит комом. Нет, на медали она не рассчитывала – прыгает-то с трамплина всего два с половиной года. Мечтала хотя бы попасть в первые 30 и во вторую попытку. Но – надломилась, перенервничала.

— Там был сильнейший туман, я даже стола отрыва не видела, — рассказывает Настя. – Меня еще очень долго продержали на лавке, не выпускали на прыжок. Может, более опытная девочка в такой ситуации и справилась бы, но не я. У нас в России, к сожалению, условий для трамплина нет. Я прыгаю в Москве на Воробьевых горах, но там трамплин даже не соответствует международным требованиям. Ну построят, допустим, комплекс в Нижнем Тагиле. А я еще в школе учусь. Как мне из Москвы туда перебираться?

Вещикова заканчивает лыжную прогулку, мы прощаемся. Я задаю напоследок один вопрос.

— А где твоя мама?

— У нее своя жизнь. Мы с папой живем отдельно. Мама знает, конечно, что я прыгаю с трамплина...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасия ВЕЩИКОВА

Родилась 28 июля 1995 года в Москве. Специализация – прыжки на лыжах с трамплина. Тренер – Сергей Чаадаев. Лучшее место на этапах Континентального кубка – 29-е. Участница чемпионата мира среди юниорок-2011 (34-е место). Участница чемпионата мира по лыжным видам спорта-2011 (41-е место).

ВОПРОС РЕБРОМ

ЧТО ТАКОЕ ЖЕНСКИЕ ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА?

В международном календаре ФИС (Международная федерация лыжных видов спорта) женщины-прыгуньи с трамплина принимают участие в Кубке Континентов и в чемпионатах мира (с 2009 года). Несколько лет назад решался вопрос о включении женских прыжков с трамплина в программу Олимпиады-2010 в Ванкувере, однако это не было сделано из-за малой конкуренции на международном уровне. Интересно, что в середине XX века на Олимпиадах некоторые женщины участвовали в соревнованиях вместе с мужчинами, но особых успехов не добились.

На чемпионате мира-2011 в Осло женщины разыграли медали в прыжках со 106-метрового трамплина. Вопрос о включении дисциплины в программу Игр в Сочи решится в апреле нынешнего года.

Касперович и Норицын, которых мы потеряли. Почему тренеры выбрали Болгарию? В будущем сезоне Александр Касперович будет работать главным тренером сборной Болгарии по биатлону, а Виталий Норицын будет ему помогать. 21.05.2020 22:30 Биатлон Чикирис Олег
Теперь будем играть как на МЧМ-2020? Что принесет нашему хоккею тандем Брагина и Ларионова На эту актуальную тему рассуждает обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Кузнецов. 05.06.2020 14:00 Хоккей Кузнецов Дмитрий
Европа больше не может без футбола. Теперь это сильнее страха перед вирусом Чемпионаты почти всех европейских стран уже возобновились или сделают это в ближайшие дни. Вне зависимости от текущей ситуации с эпидемией. 05.06.2020 18:00 Футбол Тигай Лев
Поверил в себя – и сорвал джекпот! Житель Мордовии выиграл 46 миллионов рублей в букмекерской конторе. 05.06.2020 16:30 Футбол
Как на Вернера повлияют разговоры о «Челси»? Расписание и расклады 30-го тура бундеслиги Представляем девять матчей бундеслиги, по итогам которых «Бавария» может приблизиться к титулу, а Вернер – навязать борьбу Левандовски в бомбардирской гонке. 05.06.2020 16:00 Футбол Безъязычный Алексей
UFC on ESPN 9. Вудли против Бернса и возвращение Шевченко «Советский спорт» рассказывает о том, какими боями порадует турнир UFC на этой неделе и где его можно посмотреть. 28.05.2020 11:00 ММА Усачев Владислав
Александра Трусова: На высоком каблуке хожу только на банкет Двукратная победительница юниорских чемпионатов мира по фигурному катанию вышла в прямой эфир инстаграма Марии Командной со сборов в Кисловодске. 01.06.2020 22:00 Фигурное катание Григорьевская Юлия
Синицына в руках вместо «ТЩК» в небе. Кто этим летом переходит во «взрослые»? (видео) Едва преодолев возрастной лимит, Косторная, Щербакова и Трусова выиграли все крупные турниры. Будут ли подобные супер-экс-юниоры в нынешнем году? 21.05.2020 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
Кто переходит во «взрослые» – 2. Не вздумайте пропустить Панфилову с Рыловым Продолжаем тему о вчерашних юниорах, которые с этого года начнут постоянно выступать во «взрослых» международных турнирах. 24.05.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
Львица вышла на охоту: в эти выходные Нуньес дерется на UFC 250 «Советский спорт» рассказывает о турнире UFC 250, который пройдет в воскресенье в Лас-Вегасе. 04.06.2020 18:30 ММА Ващенко Сергей