Добро пожаловать в спартакиадную семью

В сочинском олимпийском комплексе «Айсберг» завершились соревнования по боевым искусствам.
news
В сочинском олимпийском комплексе «Айсберг» завершились соревнования по боевым искусствам в рамках VIII летней Спартакиады учащихся России. В них приняли участие более 750 спортсменов из 67 регионов страны, которые разыгрывали медали в ушу, айкидо, всестилевом карате, киокусинкай, тайском боксе и мас-рестлинге.
ЮНОШЕСКИЕ ФЕСТИВАЛИ РСБИ СОБИРАЮТ ПО 10 000 ЧЕЛОВЕК!
Сочи в конце осени – очень подходящее место для завершения летней Спартакиады. Здесь тепло (+18) и солнечно. Правда, местные жители считают ноябрь полузимним месяцем. Модницы достали шубы и меховые сапоги. В футболках и шортах ходят только приезжие.
Организация столь масштабного мероприятия – дело хлопотное. Только участников и тренеров под тысячу. Сочи – один из тех городов, которые обладают и нужной инфраструктурой (гостиницы и спортивные объекты), и опытом (после Олимпиады здесь трудно кого-либо удивить). Кстати, за неделю до Спартакиады сочинский «Айсберг» с успехом провел чемпионат мира по классическому и боевому самбо.
Накануне старта в сочинском аэропорту и на вокзалах дежурили волонтеры с табличками «СПАРТАКИАДА». Не пропустили никого, а направляли всех в отель «Имретинский».
– Это не самые крупные наши соревнования, – улыбается исполнительный директор Российского союза боевых искусств (РСБИ), главный судья соревнований Рамиль Габбасов. – Юношеские фестивали собирают до десяти тысяч человек! В федерациях есть люди, которые работают по 30–40 лет, и у них богатый опыт в организации. В год мы проводим более 1500 соревнований разного уровня. Боевые единоборства постоянно набирают популярность. Это не прошло незамеченным, и Министерство спорта Российской Федерации включило шесть наших видов спорта в программу Спартакиады.
– Количество ваших видов спорта в программах Спартакиад будет увеличиваться?
– Мы, конечно, хотим, чтобы в программе было больше наших направлений. В РСБИ 65 федераций. Надеюсь, в следующих видах спорта будет больше. Но все зависит от финансирования.
АГАПОВ: ВЫИГРАЛИ СИЛЬНЕЙШИЕ
Масрестлеры Республики Саха (Якутия) выиграли все пять золотых медалей Спартакиады-2017 и заняли первое командное место. Многие спортсмены выходили на помост в фирменных именных поясах. «За третью строчку развернулась серьезная борьба между Москвой и Калужской областью, – объяснил главный судья мас-рестлинга на Спартакиаде Владимир Цуканов. – Жаль, конечно, что участвовали пока только юноши. Надеюсь, что в следующий раз будут и девушки. Тогда соревнования станут еще зрелищнее».
– Не жалко вам соперников? Хоть бы одно золото им могли отдать? – вопросы наставнику якутской команды Алексею Агапову.
– Выиграли те, кто сильнее. Они же нас жалеть бы точно не стали. Мы – родоначальники мас-рестлинга, поэтому стараемся держать планку.
– Якутские спортсмены выигрывают все соревнования по этому виду спорта?
– Да, и российские, и международные. Можете посмотреть статистику.
– Сколько всего людей занимаются мас-рестлингом в Якутии?
– Около 500 взрослых и 400 детей.
ГЛАВИНСКИЙ: ТАЙСКИЙ БОКС ПОДХОДИТ К СИБИРСКОМУ ХАРАКТЕРУ
Командный зачет в тайском боксе в жестком соперничестве с соседями из Иркутска выиграла сборная Кемеровской области.
– Тяжел чемпионский кубок? – вопрос старшему тренеру команды Михаилу Главинскому.
– Легкий, но завоевать его очень тяжело. Можно сказать, что это – культовое соревнование для всего российского тайского бокса. Ведь наш вид спорта впервые был включен в программу Спартакиады учащихся России. Все этому очень рады.
– Знаю, что в Кемеровской области любят хоккей и хоккей с мячом. А тайский бокс?
– Тоже очень развит! Это же в нашем сибирском характере. Живем же в суровом краю. У нас богатые традиции и много чемпионов выросло. Один из них – Григорий Дрозд, который родился в Прокопьевске.
– На церемонии награждения слышал, что ваши чемпионы и призеры из разных небольших городков области. А из областного центра почему-то нет.
– В Кемерове тоже тайский бокс любят. Будут и оттуда чемпионы (улыбается).
СУХОВ: ВЫХОЖУ НА КАЖДЫЙ БОЙ, КАК НА ПОСЛЕДНИЙ
Одним из чемпионов Спартакиады-2017 в дисциплине киокусинкай стал Руслан Сухов из Краснодара. Победил он в самой престижной категории (+70 кг).
– Поздравляю с победой. Сочи – это Краснодарский край. Получается, площадка «Айсберга» для тебя родная? 
– Нет-нет. Я вообще в городе первый раз. Как-то в детстве был проездом, но это не считается.
– Расскажи про битву за золото. 
– Соперник Витя Кунашенко тоже из Краснодарского края. Мы с ним постоянно встречаемся. Раз 6–7 уже бились с переменным успехом. Тренеры сказали, что финал Спартакиады получился очень достойным.
– Чувствовал по ходу, что побеждаешь? 
– Об этом во время боя не думаешь. Просто дерешься и стараешься показать, на что способен. Нас учат выходить на каждый бой, как на последний. Мы и стараемся.
– Как тебе организация соревнований? 
– Здесь все на высшем уровне.
СТАТИСТИКА
КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ
Айкидо. 1. Москва.2. Самарская область. 3. Московская область.
Всестилевое карате. 1. Московская область. 2. Санкт-Петербург. 3. Москва.
Киокусинкай. 1. Пермский край. 2. Москва. 3. Московская область.
Мас-рестлинг. 1. Республика Саха (Якутия). 2. Свердловская область. 3. Москва.
Тайский бокс. 1. Кемеровская область. 2. Иркутская область. 3. Краснодарский край.
Ушу. 1. Москва. 2. Пермский край. 3. Краснодарский край.
РАМИЛЬ ГАББАСОВ: ВКЛЮЧЕНИЕ В ПРОГРАММУ СПАРТАКИАДЫ БОЕВЫХ ИСКУССТВ СДЕЛАЕТ ИХ ПОПУЛЯРНЕЕ
О важности включения в программу Спартакиады айкидо, всестилевого карате, киокусинкай, мас-рестлинга, тайского бокса и ушу рассказал исполнительный директор РСБИ, главный судья соревнований Рамиль Габбасов.
– Как повлияет на развитие этих шести видов их включение в программу?
– Во-первых, это станет дополнительной мотивацией для ребят. Во-вторых, они получат определенный опыт участия в таких мультиспортивных мероприятиях. У нас есть отлично выстроенная система отбора. Сначала клубные соревнования в секциях, потом районные, городские, областные, межрегиональные этапы и первенство России. Сюда приехали лучшие из лучших. И, в-третьих, формат Спартакиады дает зрителю возможность увидеть в одном месте соревнования сразу по нескольким видам. Без сомнения, это сделает боевые искусства и спортивные единоборства еще популярнее.
– Что дают подростку занятия именно этими видами спорта?
– Ребята учатся не искать виноватых, а разбираться, в чем они сами не доработали. Это, кстати, помогает и в жизни. Наши спортсмены не опускают руки, а ищут варианты решений любых проблем.
Каждая тренировка – это своеобразное обновление всех эмоций и чувств. Плюс анализ своих сильных сторон, подтягивание слабых. Еще мы закладываем уважение к партнеру. Не все ребята будут великими спортсменами, но точно они вырастут хорошими людьми. 
Новости. Спартакиада