Гости порадовали Коломну рекордами. За два дня лучшие конькобежцы мира более десяти раз улучшали достижения подмосковного катка

Коломну конькобежный люд успел хорошо изучить еще в прошлом году, когда Подмосковье дважды за месяц принимало сначала российский этап Кубка мира, а затем и чемпионат Европы. Третий приезд в гостеприимный город многие рассматривали сквозь призму подготовк
news

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
ЭТАП КУБКА МИРА ПО СПРИНТУ

Коломну конькобежный люд успел хорошо изучить еще в прошлом году, когда Подмосковье дважды за месяц принимало сначала российский этап Кубка мира, а затем и чемпионат Европы. Третий приезд в гостеприимный город многие рассматривали сквозь призму подготовки к Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Коломне 832 года. Чуть меньше, чем Москве. Здесь памятники русской архитектуры соседствуют с суперсовременными сооружениями. Так, прямо у стен красивейшего местного Кремля вырос Конькобежный центр «Коломна». Мастера скольжения, не успевшие прежде сфотографироваться на фоне такого исторического соседства, в минувшие выходные старались найти десять минут на фотосессию. Чтобы потом рассказывать друзьям, что в России есть не только Москва с ее вечно серым снегом…

ЖУРОВОЙ ПОНРАВИЛИСЬ ЗРИТЕЛИ

105 участников из 16 стран мира (помимо влюбленных в коньки Германии, Японии, Канады, США и Голландии уик-энд в Подмосковье с удовольствием провели спортсмены из таких экзотичных для зимних видов спорта стран, как Аргентина и Греция. – Прим. ред.), 60 арбитров (из них половина проживает в Коломне), более сотни журналистов из всех стран-участниц и тысячи зрителей. Эти сухие цифры не могут передать атмосферы, два дня царившей в Конькобежном центре. Люди сюда шли, словно на любимый праздник.

Едва ли не каждый житель Коломны так или иначе связан с конькобежным спортом. Одни сами бегали, другие ходили на стадион болеть, когда здесь разыгрывали медали чемпионатов СССР и били мировые рекорды. Сейчас все они привели на коньки детей и внуков.

– Самое большое впечатление – это зрители! – сказала олимпийская чемпионка Турина-2006, вице-спикер Госдумы Светлана Журова. – Это не случайные люди, которые пришли просто посидеть. Здесь болельщики явно разбираются в нюансах конькобежного спорта. У меня было ощущение, что я нахожусь не в России, а в голландском Херенвене, где по конькам вообще с ума сходят.

Многие спортсмены отметили, что в Коломне царила теплая атмосфера, которую трудно найти в Европе, Америке и Канаде.

На открытие этапа Кубка мира приехали губернатор Московской области Борис Громов, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, замминистра Геннадий Алешин, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов… Президент Союза конькобежцев России (СКР) Владимир Комаров поздравил мэра Коломны Валерия Шувалова с днем рождения. Последний очень много сделал для того, чтобы эти старты превратить в настоящий общегородской праздник зимнего спорта под названием «Ледяной дом».

На церемонии открытия зрители увидели и зажигательные танцы юных фигуристов, и заливочные машины, «загримированные» под… русские печи.

«В БОЛЬНИЦУ НЕ ПОЕДУ!»

С первых же стартов спортсмены принялись нещадно бить рекорды катка. Даже в группе «В» у женщин на дистанции 1000 метров воспитанница СДЮШОР «Комета» Алла Шабанова обновила достижение своей подруги по сборной России и землячки Екатерины Лобышевой – 1.16,82. И пусть позже в стартах сильнейших это достижение превзошли сразу шесть спортсменок, победа Шабановой стала для коломенцев лучшим подарком.

У мужчин все ждали фееричного выступления новоиспеченного чемпиона мира Шани Дэвиса. Но, стартуя на дистанции 500 метров, американец упал и сильно поранил ногу. Из открытой раны кровь капала прямо на лед, и в раздевалку Дэвис ушел, сильно прихрамывая. Правда, по пути бросил журналистам: «Ничего страшного. В больницу не поеду, завтра ждите на льду».

Кто знает, может быть, место Дэвиса на пьедестале занял подмосковный спортсмен Евгений Лаленков. Он показал третье время в беге на 1000 метров.

Под конец первого дня знатоки принялись сравнивать рекорды катка в Коломне и в Херенвене. И выходило, что ряд подмосковных результатов даже лучше, чем в самом знаменитом конькобежном храме голландского городка!

УСТОЯЛ ТОЛЬКО РЕКОРД ЛОБКОВА

Второй день соревнований побед россиянам не добавил. Зато канадец Моррисон в очередной раз обновил рекорд катка на 1000 м (1.08,53), а Боер из Голландии также второй раз победила на этой же дистанции. И вновь так быстро (1.15,79) в «Коломне» еще никто не бегал!

– Мне понравилось стартовать в Коломне, ведь здесь я выиграла оба старта на 1000 метров! – едва отдышавшись, сказала Боер журналистам. – Да еще и добавила к победам рекорд такого быстрого катка. Подобное со мной случалось всего дважды за всю карьеру.

Моррисон и Боер увезут домой стеклянные кубки с гравировкой и фигурой конькобежца – призы за рекорды катка. Такой же заполучила немка Вольф, побив достижение «Коломны» на дистанции 500 метров (37,51). А вот рекорд россиянина Дмитрия Лобкова на той же дистанции (34,35) устоял. И скорее всего до следующего подмосковного этапа Кубка мира будет служить ориентиром.

Кстати, Шани Дэвис сдержал слово – вышел на старт километровой дистанции с перебинтованной ногой и даже занял четвертое место!

СТОМЕТРОВКА: БЫСТРЕЕ БОЛТА

Конькобежный суперспринт в российских конькобежных дворцах еще не бегали. Его организаторы приберегли для финального аккорда. Зрители не расходились, предвкушая забойное зрелище. С первых же забегов знатоки на трибунах принялись спорить: кто же быстрее – легкоатлеты или конькобежцы. На длинных дистанциях все ясно – 500 метров по льду бегут гораздо быстрее, чем круг (400 метров) по стадиону. А вот как быть с «соткой»?

Ответ дал овал «Коломны». Оба японца, занявшие первые два места, превзошли феноменальный легкоатлетический рекорд ямайца Уэйна Болта (9,69 с). Юя Оикава пробежал свою стометровку за 9,61 с, а Йодзи Като отстал от него на 0,05 с. Четверо россиян выбежали из десяти секунд: Сергей Чадаев (9,87), Дмитрий Лобков (9,89), Алексей Есин (9,95) и Тимофей Скопин (9,99).

Похожая картина с заочным спором коньков и шиповок была у женщин. Правда, результат американской легкоатлетки Флоренс Гриффит-Джойнер (10,49 с) сумела перекрыть лишь немка Вольф (10, 33 с). Классический рубеж «11 секунд» превзошли Светлана Кайкан (10,67), Юлия Немая (10,90) и Екатерина Малышева (10,91). «Зато у нашей Кати (Лобышевой. – Прим. ред.) цифры очень красивые – 11,11 с, – говорили расходившиеся по домам коломенцы. – Это на счастье, для будущих побед!»

Новости. Конькобежный спорт