Олимпийская чемпионка Лариса Ильченко: Хочу плыть «десятку»!

На пресс-конференции серебряный призер римского чемпионата мира Лариса Ильченко ответила на вопросы корреспондента «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ. 5 КМ

«МЫ ЗНАЕМ, НА ЧТО ИДЕМ»

Рулон Гарднер, победивший великого борца Александра Карелина, прославил свое имя на века. Может, Мелисса Горман войдет в историю тоже только благодаря этой победе над Ильченко. 23-летняя пловчиха, выступающая и в бассейне, и на открытой воде, больших успехов пока не добивалась. И вот такая бомба… Конечно, Горман визжала от радости, а на пресс-конференции сияла как солнце.

К этому времени отошла и Ильченко. Она тоже позволила себе улыбаться перед журналистами. На острые вопросы отвечала изящно, с легкостью. Например: «Как отношусь к серебру? Настоящие бойцы должны уметь не только выигрывать, но и проигрывать». Вот это девушка!

– Зачем вы продолжали заплыв, если получили травму на старте? Могли бы сняться.

– Я? Сняться?! Такого себе позволить не могу. Хотя бы из-за всех тех, которые вложили в меня столько труда. Это и тренер, и врачи, массажисты, люди из волгоградского клуба «Волга»… Я не могла одним решением пустить насмарку весь их труд.

– Но все могло закончиться плачевно…

– Так всегда может быть. Мы прекрасно понимаем, на что идем. Вспомните, какую травму Катя Селиверстова получила в Хорватии. Ее тогда так ударили в глаз, что очками было распорото нижнее веко.

– Тренер Владимир Захаров сказал, что вас нужно беречь. Может, не стартовать на 10 км?

– А я хочу плыть «десятку»! Но буду смотреть по ситуации. Если у меня не получится восстановиться за эти полдня, если не почувствую, что реально готова к борьбе, тогда обсужу с доктором команды, стоит ли выходить на старт. Но сейчас у меня очень серьезный настрой на завтрашнюю дистанцию.

«БЫЛИ БОЛЬШИЕ ВОЛНЫ»

– Объясните технику – вы всю дистанцию работаете руками, а ноги включаете на финише, так?

– На этот раз было иначе. Ноги приходилось включать по ходу практически всего заплыва. Поднялись очень большие волны. Тем более рядом шли лодки, и от них сильно прибивало. Ноги тонут, если грести одними руками.

– Трудно выдержать два заплыва за два дня?

– Это нереально тяжело. Даже не знаю, как меня будут восстанавливать, – может, спасет массаж. Но времени-то в обрез. Опять же надо пораньше лечь спать. Накануне я уснула в 10 вечера. Этого хватило. Встала в 5.30 утра свежая и бодрая. И теперь нельзя засиживаться.

– Получается, организаторы подложили вам свинью, уплотнив расписание?

– Знаете, нет. Плохо, что мы стартуем меньше чем через сутки. Но два лишних дня мне сильно помогли. До этого я чувствовала мышечную усталость – результат подготовки к чемпионату мира. Избавиться от тяжести получилось только сейчас. Физически я была хорошо готова.

«ЭТО МОЯ ПЕРВАЯ НЕУДАЧА»

– О чем думали, когда объявили фотофиниш?

– О том, что я все равно проиграла. Австралийка выкинула руку раньше меня. С другой стороны, вывешивать такой финишный баннер на чемпионате мира – не самая серьезная затея. Но могу понять организаторов. Сама видела, как они старались, сколачивали плот на финише. Стандартная аппаратура «Omega» тоже была.

Но все их старания смыл шторм. Весь плот, вся электроника были разбиты волнами. Что тут поделаешь?

– Держали в уме эту Мелиссу Горман как конкурентку?

– Я вообще стараюсь не оглядываться на соперниц. Здесь, в открытой воде, все так быстро меняется… Казалось бы, в Пекине мне составили конкуренцию две сильные британки. И где они теперь? Бразильянки, американки… Все меняется, как в калейдоскопе. Поэтому следить нужно за теми, кто плывет рядом с тобой именно сейчас.

Так что я не удивилась, когда Горман вышла вперед. Она уже выступала на турнирах, делала такие рывки пару раз. Тогда я ее на финише наказывала. Очень хотелось это повторить. Но, увы, не вышло…

– У вас была совместная тактика с Селиверстовой?

– Нет. Разве что мы вместе хотели уйти со старта, чтобы нас не задавила толпа сзади. Все-таки сорок человек… Специально встали слева, с краю, чтобы нас никто не трогал. И тут перед нами вырастает китаянка и смотрит с интересом. Думаем, опять нас начали пасти…

– Лариса, простите, вы когда последний раз проигрывали?

Ильченко глубоко задумалась. А потом вскинула голову:

– Да никогда! Это моя первая неудача. Но не трагедия. Я честно отработала дистанцию. Пусть сегодня вышло так. Это же спорт. Я все равно здесь абсолютная рекордсменка. Восемь побед подряд на чемпионатах мира плюс Олимпиада. У кого еще такое есть?

Новости. Плавание