Какая боль… Лариса Ильченко вышла на старт с травмой и снялась с середины дистанции - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • Плавание22 июля 2009 22:45Автор: Лысенков Павел

    Какая боль… Лариса Ильченко вышла на старт с травмой и снялась с середины дистанции

    Олимпийской чемпионке Ларисе Ильченко не удалось совершить подвиг – выиграть заплыв на 10 км с тяжелой травмой левой ноги. По злой иронии судьбы, победила англичанка Пэйн (ее фамилия звучит как pain – боль, англ.). Второй неожиданно стала россиянка Екатерина Селиверстова, ускорившаяся на финише.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
    ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ. 10 КМ

    Олимпийской чемпионке Ларисе Ильченко не удалось совершить подвиг – выиграть заплыв на 10 км с тяжелой травмой левой ноги. По злой иронии судьбы, победила англичанка Пэйн (ее фамилия звучит как pain – боль, англ.). Второй неожиданно стала россиянка Екатерина Селиверстова, ускорившаяся на финише.

    Ларисе Ильченко не нужно было выходить на этот старт. «Советский спорт» вчера уже сообщал, что олимпийская чемпионка Пекина получила тяжелую травму задней мышцы бедра на дистанции 10 км. Проще говоря, нога не работала. Пусть даже Ильченко в таком состоянии взяла серебро. Но на реабилитацию оставалось меньше суток. Какой к черту заплыв, да еще на «десятку»?!

    Но Лариса пошла в воду. «Сумасшедшая», – шептались вокруг… Ильченко же включилась в борьбу, повисла в ногах у британки Кери-Энн Пэйн. Той самой, которая рыдала в Пекине, оставшись лишь с серебром. Наша Лара обогнала ее на финише.

    Впрочем, на долгую борьбу Ильченко не хватило. Пройдя два круга на второй позиции, Лариса отстала и оказалась в гонце группы. На табло показали, как спасательный катер везет ее к берегу…

    ЗАХАРОВ: НУЖНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ «ПЯТЕРКИ»

    – Наизнанку нужно было вывернуться, чтобы выиграть золото, – вздыхает тренер Владимир Захаров. – Но как Лариса это сделает в таком состоянии? Ильченко вообще человек одного старта. Ей нужно время, чтобы отойти от дистанции, подготовиться к новой.

    Зачем же она сейчас плыла?

    – Решение зависело от врача и самой Ларисы. Ильченко хотела плыть, и все тут. Но я сильно сомневался, что это можно сделать по-настоящему. Два часа работы! Вы видели, какие здесь скорости? На дистанции в 5 км женщины отстали от мужчин всего на 30 секунд! При малейшей боли рушится весь план. А тут бедро… Невозможно ноги подключить. Растяжение мышцы, ущемление нерва. Без этого на финише не на что рассчитывать.

    Когда Лариса попала в общую группу, все стало ясно. Это как трясина. Вырвешься оттуда – столько сил затратишь… Но жизнь не заканчивается. Будем работать дальше. Хотя, думаю, Ильченко нужно выбирать одну дистанцию. Олимпийскую «десятку». Если б «пятерка» шла после 10 км – еще можно рискнуть. А тут…

    Сколько нужно залечивать травму? Месяц? Два?

    – У нас уже намечен старт на восьмое августа. Варна, этап Кубка мира. Правда, там не такие скорости, но все же… Отказаться трудно: придется платить штраф. На чемпионате мира похожая ситуация. Не вышел на старт, сошел – плати.

    То есть сейчас Ильченко еще и оштрафуют?!

    – Не думаю. Это же травма. Уважительная причина.

    Перед Лондоном-2012 вам нужно будет менять подготовку?

    – Плотность результатов возросла. Пришли элитные пловцы из бассейна. Наш спорт очень быстро меняется. Если ты не прибавил – ты отстал.

    Лариса побеждает за счет скорости на финише. Поэтому я сказал Ильченко, что нужно плавать 200 и 400 м в бассейне. На чемпионате России ей удалось улучшить личный рекорд, даже отобраться в эстафету 4x200 м. Так что план у нас нормальный…

    ИЛЬЧЕНКО: МЕНЯ ХВАТИЛО НА ПОЛКРУГА

    Как рассказал главный тренер сборной по плаванию на открытой воде Дмитрий Белов, накануне старта Ильченко принимала обезболивающие. Лариса написала объяснительную, чтобы не нарваться на допинг, какие лекарства употребляла, что делала. Врачи это одобрили. Но даже такие меры не помогли.

    – На прошлом чемпионате мира в Мельбурне мы выиграли четыре золота из шести, – говорит Белов. – Так долго продолжаться не могло. На нас уже косо смотрят. Опять русские у всех медали отнимают. Так что неудаче Ильченко, которая могла взять два золота, все иностранцы только обрадовались.

    Лариса, как вас восстанавливали после травмы? – обращаюсь к самой Ильченко.

    – Огромное спасибо и доктору Елене Ломазовой, и массажисту Светлане Таконаевой. Они целый вечер надо мной колдовали. Сделали все возможное… Но представьте, как восстановить мышцы за сутки, если они натянуты до предела после тяжелой работы? Массаж делали при ужасной боли.

    Я вышла на старт вся в пластырях. Подклеили руку, спину, ногу, чтобы держались мышцы. Заморозка… Но всего этого хватило только на первые полкруга. Второй круг я плыла на одних руках. Бессмысленное занятие, но я надеялась на чудо.

    Хотела замахнуться на третий круг: «Хоть как-то доплыву»… Но уже никак. Больную ногу волочила за собой. А потом снялась. Второй раз в жизни. Однажды такое на Кубке мира было. Тоже здоровье подвело.

    Не нужно было выходить на старт…

    – Может, вы и правы. Но мне очень хотелось плыть! Я была готова к битве. Почему ведь я пошла на второй круг? Утешала себя: ладно, не выиграю, но хоть в десятку попаду. Какие-то рейтинговые очки принесу сборной. Не получилось…

    «НА МЕНЯ КОСО НЕ СМОТРЯТ»

    – С одной стороны, я расстроена выступлением в Риме, – продолжает Ильченко. – С другой… Моя совесть чиста. Я сделала все, что могла.

    Стоит ли вам менять систему подготовки перед Олимпиадой?

    – Думаю, нет. Если бы не травма, я могла бы побороться за золото. Хотя даже на «пятерке» была развита бешеная скорость. Мы никогда так не плавали 5 км! Как рассчитали тренеры, на каждой стометровке у нас выходило 1.09,5. Для меня это феноменально!

    Обычно мы проплываем дистанцию за час. Но здесь уложились за 56.56,3. Вроде бы трасса нормально отмеряна... Представьте, в каком темпе мы плыли. И на «десятке» на первом круге было так же. Так даже в Пекине никто не боролся.

    Многие соперницы пришли сюда из бассейна. Потому что плавание на открытой воде стало олимпийским видом спорта. Но мы все равно их побеждали – за счет тактики.

    Говорят, восьмого августа вам снова на старт?

    – Не знаю, это пусть тренер с доктором решают, в каком я буду состоянии. Доверяю им полностью. Но сделаю все, чтобы плыть.

    Опять вы за свое? Вам травму нужно залечить!

    – Я целый год работала. И провалила основной старт сезона. Должна была показать результаты своего труда. Но так просто я не сдамся. Впереди этапы Кубка мира, новые старты. Болгария, Америка, «Четыре мили» в Англии – четыре старта на 1600 м…

    Премиальные там хорошие?

    – Кто выигрывает, тому платят, – улыбается Ильченко. – Но главное – плыть. Просто так работать в бассейне, без стартов – это очень скучно.

    На римском чемпионате мира ничего не получилось. Попробую теперь выиграть общий зачет Кубка мира. У меня такой победы еще не было. Тоже стимул.

    У вас телефон в руках. Звонили из России?

    – Нет пока. Но никто на меня косо не смотрит. Потому что знают, что я всегда выкладываюсь по максимуму.

    Вы так часто это повторяете… Вас же никто не винит! Вы серебро для страны выиграли в таком состоянии.

    – Ну да. Восемь медалей чемпионатов мира я завоевала. Девятая, к сожалению, серебряная. Но такой в коллекции еще не было.

    Вот видите, во всем нужно искать позитив. Для нас главное, чтобы вы в Лондоне-2012 стали первой.

    – Спасибо за оптимизм. Ладно, я пошла за наших ребят болеть. А когда они на 25 км поплывут, в лодку к тренерам сяду – буду пловцам подкормку давать. Хоть так принесу пользу команде…

    СТАТИСТИКА

    Плавание на открытой воде. 10 км. Женщины

    1. Пэйн (Великобритания) – 2:01.37,1.

    2. Селиверстова (Россия) – 2:01.38,0.

    3. Гримальди (Италия) – 2:01.38,6…

    Ильченко (Россия) – снялась.