Двукратный вице-чемпион мира Данила Изотов: Не хочу быть зайцем

Данила Изотов привез из Рима сразу три медали. Пусть золота среди них нет, но 17-летний пловец дважды стал вице-чемпионом мира в эстафетах и однажды взял бронзу на 200 м кролем, отстав только от немца-победителя Пауля Бидерманна и его жертвы Майкла Фелпс

ПЛАВАНИЕ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Данила Изотов привез из Рима сразу три медали. Пусть золота среди них нет, но 17-летний пловец дважды стал вице-чемпионом мира в эстафетах и однажды взял бронзу на 200 м кролем, отстав только от немца-победителя Пауля Бидерманна и его жертвы Майкла Фелпса.

«СУХОРУКОВ ПОСПЕШИЛ»

– Я доволен своим выступлением в Риме, – говорит Данила Изотов. – Улучшил личные результаты. Хорошо проплыл в эстафетах.

– Вы же ругали себя после гонки 4х200 м. Сказали, что свой этап прошли слабо.

– Это я сгоряча. Все равно показал нормальное время.

– В апреле этого года вы выступали на чемпионате России и побили рекорд Евгения Садового на 200 м кролем, который держался 16 лет (1.46,65)…

– Ну да, а на чемпионате мира удалось и этот результат обновить. Я взял бронзу, проплыв в финале двухсотметровку за 1.43,90. В эстафете же свой отрезок прошел за 1.44,48.

– Я посмотрел статистику – интересно, что у Фелпса в той эстафете на своем этапе было 1.44,49. Жаловаться вам и впрямь грех. Какая эстафета больше понравилась?

– В гонке 4х200 м было ясно, что Россия побьется за медали. А вот 4х100 м – это сюрприз. Никто не ждал, что мы возьмем серебро. Ожидалось, что на пьедестале будут стоять американцы, французы, австралийцы, но не мы.

– На пресс-конференцию после того неожиданного серебра пришли только вы, а также американская четверка, включая Фелпса. Вы поняли, почему Майкл покатывался со смеха?

– Нет, не разобрался. Это его дело. Пусть смеется. Вообще я отношусь к Фелпсу с уважением, как к любому сопернику. Глыба, как-никак 22 раза стал чемпионом мира. Хотя мне трудно давать ему оценку со стороны. Я почти не знаком с Фелпсом.

– Его реально победить?

– Время покажет. Мне еще 18 лет не исполнилось. Зачем забегать вперед? Вот поэтому я не согласен с Сашей Сухоруковым, который сказал в интервью «Советскому спорту» после серебра в эстафете 4х200 м: мол, теперь на чемпионате мира-2011 в Шанхае мы обязательно побьем американцев. Зачем давать такие обещания?

«ТОРП ХОРОШ»

– В детстве вы на какого пловца равнялись?

– Никому не подражал. Есть такая заповедь: «Не сотвори себе кумира». Но мне всегда нравилось, как плавал Ян Торп. Его техника, передвижение в воде, мощнейшие гребки. Вспомните, как Торп врубал ноги на последнем «полтиннике». Фантастика!

– Чего не хватает русским, чтобы плавать, как американцы и австралийцы?

– Я не скажу, что у нас плохая сборная. А названных вами конкурентов надо просто перешагивать. Мы постоянно за кем-то гонимся. Нужно же самим выходить вперед. Пусть нам подражают. Это вопрос психологии. А еще качественной работы на тренировках.

– Как вы совмещаете спорт с учебой?

– Я учусь в Уральском государственном педагогическом университете в Екатеринбурге. Уже перевелся на второй курс. Готовлюсь стать тренером. Занимаюсь по индивидуальному плану, нахожу время.

– А в Америку вас не приглашали учиться? Вас бы бесплатно взяли в команду какого-нибудь университета. Плавали бы за их команду, получали международное образование.

– Меня туда не звали. Да я и сам не хочу уезжать в Штаты. Американцы приглашают к себе иностранных пловцов не для того, чтобы сделать им хорошо. А своих спортсменов подтянуть до их уровня. Так вот, я не хочу быть для них зайцем, чтобы за мной гонялись.

Да, для своих пловцов делаются поблажки, им выплачивают большие стипендии – тем же Фелпсу и Лохте. А вот приезжим во многих вопросах, думаю, навстречу не пойдут. Так что в Америке мне делать нечего.

«МОЙ ГЕРОЙ – ДАНИЛА ИЗ «БРАТА»

– Плавание – это не футбол и не хоккей. В вашем виде спорта гораздо меньше денег. Сейчас, в 17 лет, задумываетесь о том, за счет чего будете жить?

– Да уж, предложили бы футболистам играть за такую зарплату – они бы только посмеялись. Но мое мнение таково: если ты берешь для себя ориентиром не спорт, а деньги, то попадешь в ступор. У меня сейчас перед глазами стоит только результат. Личное время, которое я обязательно должен улучшить.

Да, платят мало. А куда деваться? Трудись, и тогда деньги придут. Знаете, как говорят? Сначала человек работает на имя, а потом имя работает на человека.

– Какое у вас хобби?

– Свободного времени почти нет. Тренировки на сборах по два раза в день. Но когда есть возможность, пытаюсь учить английский.

– Это важно! Знали бы английский – поняли бы, почему смеется Фелпс.

Александр Попов, когда на Олимпиаде в Атланте обыграл Гари Холла на глазах президента Билла Клинтона и взял золото, сказал: «Лучше бы я не знал английский!». Ему столько интересного говорили с трибуны!

А если серьезно, язык очень важен. В той же Италии меня многие бы понимали. В быту помогает… Однажды удалось погулять по Риму. Вместе со Стасом Донцом съездили в собор Святого Петра, где Ватикан. Посмотрели, как же там все-таки красиво! Но поговорить с местными не получалось.

– Вы очень перспективный пловец. Проходите огонь и воду. А с медными трубами справитесь?

– Приятно, когда тебя хвалят. Но не нужно заноситься. Сошел с пьедестала – ты обычный человек, как и все вокруг. Так что, надеюсь, звездная болезнь мне не грозит.

– По простой манере общения вы напоминаете мне Данилу Багрова – героя «Брата».

– Это мой любимый фильм. И актер Сергей Бодров очень нравится, – смущенно улыбается Данила Изотов.

Новости. Плавание