Юлия Ефимова: Однажды встретила Фабио Капелло. И даже не поняла, кто это

В гости к Sovsport.ru заглянула четырехкратная чемпионка мира по плаванию, умница и красавица Юлия Ефимова.

О ПЛЮЩЕНКО

Юлия Ефимова приехала к нам прямо из Мытищ, где в ледовом дворце «Атланта» участвовала в загадочном проекте с Евгением Плющенко. Выходила на лед в футболке и очень продрогла.

- Представляете, я прилетела в холодную Москву с Дона, где сейчас 40 градусов жары. И до сих пор не могу согреться! - улыбалась Юля. – О чем проект – вы скоро узнаете. Но было очень приятно познакомиться с Женей, все-таки легенда.

- И о чем говорили?

- Немного о спорте. Плющенко сказал, что ни в коем случае нельзя бросать. «Даже не собираюсь, - отвечаю. – Мне лишь 23 года, я только во вкус вхожу». Еще Женя рассказал, какие мази лучше использовать для суставов от боли.

Вспомнили Сочи. Вообще я почти все соревнования смотрела на той Олимпиаде. Хотя стараюсь этого не делать. У меня уходит слишком много эмоций. Переживаю, будто сама выхожу на старт. Вместе кричим, а потом плачем и гимн поем.

- Как вам ролики в интернете, когда на разных соревнованиях путают гимн России?

- У меня, слава богу, ни разу такого не было. Иначе я бы им устроила! Нельзя так делать, это ни в какие рамки не лезет. И почему все время путают именно российский гимн?

ОБ АКУЛАХ

- Мы всегда делаем обложку с Юлей Ефимовой, когда вы выигрываете золото чемпионата мира. А помните ту для журнала «Плавание», когда вы ныряли с акулами?

- Еще бы! Вообще я не очень люблю эти фотосессии. Долго отказывалась, но главный редактор Дима Волков все же уговорил: «Давай тебя снимем, как ты с дельфинами купаешься».

Ну, дельфинов я люблю. Однажды с ними плавала, мне очень понравилось. Сели в машину, поехали куда-то по МКАД. И прикатили в аквариум, где вообще… только акулы. Я ужаснулась, но как теперь откажешь?

На входе висела большая табличка: «Кормление акул». Мелькнула мысль: «Я что ли буду в этом шоу участвовать?»

Думала, буду бояться. Акулы мимо проплывали. Но все равно срабатывал инстинкт самосохранения. Меня успокаивали: «Не бойся, они могут только руку или ногу засосать, но полностью не съедят».

- А в океане с ними не встречались?

- Только раз. На серфинге каталась в Калифорнии. И метрах в трех проходит плавник. Меня папа ждал на берегу – он прям в шоке! А мне интересно стало, начала изучать. Думаю, все-таки это была стая дельфинов.

- Хорошо у вас получается в серфинге?

- За последние полгода я вообще не каталась. Много плавания, мало времени. Шла подготовка к домашнему чемпионату мира, боялась получить травму. Часто бывает, что или шею подвернешь, или доской по себе голове ударишь, или колени расшибешь.

Но вообще я люблю серфинг, сноуборд, теперь вот ролики. Всегда мечтала о таких четырехколесных роликах, и вот мне их подарили. Пару раз покаталась, а люди говорят: «Мы уже жалеем о таком подарке. Боимся, что убьешься». Но погонять по набережным в Лос-Анджелесе – это же красота!

О СВАДЬБЕ

- Увидели в вашем инстаграме ребят в футболках с надписью «Efimova Team». Что за команда такая?

- Ко мне на чемпионат мира в Казань приезжала мама, еще две подружки, плюс одна подружка и ее молодой человек. Кстати, недавно ездила к ним на свадьбу.

Еще была Лиза Базарова, моя подруга по сборной. Она и организовала всем эти майки. Плакаты повесили на трибуне, но их убрали через три дня. Наверное, рекламу закрывали.

- Как вам свадьба?

- Все хорошо и цивилизованно, правда, без тамады. Свадьба в сиреневых тонах. Все подружки невесты – в сиреневых платьях. Сама невеста – тоже, и букет у нее с сиреневыми цветочками.

- Букет ловили?

- Ага. Поймала крестная. Ей лет 50, наверное…

- У нее все впереди!

- А я не стремлюсь. Всем говорю: поймаю, когда в руки упадет. Тогда – судьба.

- Вы выкладываете фото в инстаграм, где целуетесь с пловцом из сборной Никитой Лобинцевым. Но при этом отказываетесь рассказывать о личной жизни.

- Да. Но зачем это на публику выносить?

- Вы вместе тренируетесь в Калифорнии. У вас там целая банда?

- Точно. Мы часто ездим в субботу после тренировки на пляж. Вместе с тренерами, с ассистентами – человек 30-40, а то и больше. Играем в волейбол, отдыхаем. Есть ребята, которые живут прямо на пляже. Очень весело.

- Шашлыки можно привезти, мангалы?

- Это было бы идеально! Мы вместе жарим барбекю, ходим в клуб, в бассейн – всегда вместе!

О ФЕДЕРАЦИИ

- Какие у вас сейчас отношения с федерацией? Вы дали разгромное интервью после чемпионата мира. И вот изменение – ВФП выразила надежду, что Минспорта РФ утвердит кандидатуру Сергея Колмогорова на посту главного тренера сборных России по плаванию.

- Да что говорить? Я поняла – это бесполезно. Просто сейчас уеду тренироваться, у меня начинается олимпийский цикл подготовки. Чем дальше, чем лучше. Теперь увидимся в апреле на чемпионате России. Меня ждет отбор на общих основаниях.

- Вы считаете, к Рио что-то изменится?

- Не думаю. То, что я говорю – это капля в море. У большинства федераций есть такие же проблемы. Я просто поняла, что это бесполезно. Свое мнение высказала, и на этом всё успокоилось.

Понятно, что мои интервью взрывают общественность. Люди, которые в этой каше не варятся, хотят справедливости. Но ничего не зависит ни от меня, ни от этих людей. Пусть без меня разбираются. Что могу еще сказать?

- Откуда у вас это обостренное чувство справедливости?

- От родителей и занятий спортом. Все вместе сложилось.

- Чтобы выиграть Олимпиаду – обязательно уезжать в Америку?

- Просто у нас нет таких условий. И еще долго не будет, чтобы спокойно тренироваться в России. Не только в плавании, а во многих видах спорта. Не хватает ни тренеров, ни бассейнов.

- Их же строят.

- Какие? Даже «Олимпийский» стал коммерческим. В Лос-Анджелесе весь бассейн полностью наш. Ни одного постороннего. Есть десять дорожек по 50 м, есть восемь дорожек по 25 м. Работают только тренеры и спортсмены. Мы можем тренироваться хоть три-четыре часа. И никто не выгонит, не залезет бабуля к тебе на дорожку: «Ай, такая-сякая, что ты в меня водой брызгаешься?» Из этих же мелочей все складывается.

О ФУТБОЛЕ

- Вы ходите в Америке на другие виды спорта?

- Была на американском футболе. Ни разу не попала на «Лейкерс», хотя много раз собиралась.

- А вам интересен российский футбол?

- Нет. Я вообще футбол не люблю. Смотрю, если только финал чемпионата мира.

- Россия – Бразилия.

- Такой матч, конечно, посмотрю, - смеется Юля. – Я слышала, нашу сборную возглавил молодой тренер?

- Начнем с того, что ушел старый, с которым вам удалось познакомиться.

- Да, это было на церемонии «Серебряная лань» в ОКР. Я даже не поняла, кто это. Мне все говорили: «Иди, сфотографируйся. Это же сам Фабио Капелло». Кто? Где?

- Вы его не знали?

- Ну, как… Слышала фамилию много раз. Да, потом уже поняла, что это тренер футболистов. Но не знала, почему на него все молятся.

- О чем поговорили?

- Да просто «привет – пока».

- Скажите как спортсменка: кто лучше с вашей точки зрения – дорогой иностранец или бесплатный русский?

- А кто бесплатный?

- Леонид Слуцкий сейчас без зарплаты работает. Все деньги ушли на Капелло, миллиард рублей неустойки. И вот результат – 8:0 в двух матчах с тренером по прозвищу Бегемотик. Мы теперь на Евро можем попасть.

- Я, конечно, сомневаюсь, что это на самом деле. Потому что не бывает такого. Смотрели «Рокки»? Он съел кусок мяса и пошел на ринг. А если спортсмена или тренера не кормить, зарплату ему не давать, что из него получится? Даже за растением уход нужен, чтобы вовремя поливали.

- В этом году вы выиграли домашний чемпионат мира в Казани. Можете пожелать того же сборной России по футболу на ЧМ-2018?

- Конечно, желаю! И всем футболистам, и ребятам из других видов спорта. На своем веку мне удалось испытать, что такое домашний чемпионат мира. Нереальное ощущение, что ты участвуешь в этом грандиозном событии. А уж если побеждаешь, это вообще бесценно.

- Что вы оставили на память о турнире в Казани?

- Золотую медаль. Что может быть важнее?

* * *

! Полную версию интервью Юлии Ефимовой читайте в ближайшие дни на Sovsport.ru