«Я слишком талантлива, чтобы сдаться...» Разговор с Юлией Ефимовой (видео)

Юлия Ефимова дала эксклюзивное интервью Sovsport.ru и рассказала о своем предстоящем возвращении в большое плавание.

Юлия Ефимова дала эксклюзивное интервью Sovsport.ru и рассказала о своем предстоящем возвращении в большое плавание. Ожидается, что со дня на день Международная федерация водных видов спорта (ФИНА) снимет с четырехкратной чемпионки мира временное отстранение из-за истории с мельдонием.

«Потрепали нервы на ровном месте»

Ефимова прибыла в Россию в четверг.

- Представляете, впервые летела бизнес-классом, – улыбается Юля. – Поменяла на накопленные мили. Совсем другое ощущение от полета! Приехала в Москву свежей, отдохнувшей.

- Когда вы были в воздухе, ВАДА выпустило заявление о том, что мельдоний амнистирован, со многих спортсменов сняты подозрения. Что дальше?
- Думаю, все равно нас ждет слушание. В ближайшее время мы узнаем дату. Будет ли оно вообще? Или вина автоматически снимается со всех спортсменов? Пока я в подвешенном состоянии.

Но мы уже написали заявление в ФИНА со всеми прикрепленными документами. Попросили снять с меня временное отстранение от соревнований.

- ВАДА заявило, что допустимое содержание мельдония в организме – один миллиграмм в пробах, сданных до 1 марта.
- У меня намного меньше. Практически минимальный показатель.

- Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали о новости из ВАДА?
- Мне сразу же позвонили мои представители. Потом – тренер Дэвид Сало. Поинтересовался: «Ну как, Юля, надеюсь, эта история окончена?»

Со всех сторон начали писать люди. Поддерживали и верили, что все обойдется. А я не знала, что говорить: «Это точно? Уже проверенная информация?» Оказалось, это опубликовано на сайте ВАДА.

- Гора с плеч свалилась?
- Я почувствовала большое облегчение. Была мысль: потрепали нервы на ровном месте. Здорово, что все так разрешилось. Мы были уверены, это и так всё завершилось бы хорошо. Но теперь история может быть улажена быстрее, чем мы думали.

«Я слишком талантлива, чтобы сдаться»

- Сколько килограмм вы потеряли из-за стресса?
- К сожалению, ничего не потеряла, - засмеялась Юля. – Но первые две недели были самыми тяжелыми. Сначала когда я узнала о положительной допинг-пробе. А потом – когда новость попала в СМИ. Это меня еще больше добило.

- Случился вброс? Эта информация не должна была стать публичной.
- Да, причем второй раз. Слив абсолютно конфиденциальной информации. Трудно это так просто оставить. Есть даже специальный пункт в кодексе ВАДА, что это незаконно. Но это вторичный вопрос. Сейчас главное – вернуться к соревнованиям.

Я и до этого тренировалась... Хотя первая неделя получилась убийственной. Я просто лежала в кровати и ничего не делала. Потом собралась: как-то решим эту ситуацию. Хотя мелькнула мысль: «А может, не стоит? Ну не идет… Судьба меня отводит от спорта».

Но вторая мысль была такой: «Ну уж нет. Я слишком талантлива (простите за нескромность), чтобы так просто опустить руки. Не хочу перечеркнуть то, что у меня есть. Знаю, что на многое способна. Многое ждет впереди. Все, что нас не убивает – делает сильнее».

«Рукой на меня не махнули»

- Вы ведь не успеваете на отборочный чемпионат России, который стартует в субботу. Но у вас уже есть выполненные нормативы «А» на дистанциях 100 и 200 м брассом. Что делать?
- Пока не знаю. Надеюсь, что всё разъяснится. И не думаю, что кто-то из российских спортсменок сейчас способен конкурировать с моими результатами, которые были показаны в последние годы.

Да, у нас есть сильные девчонки, они поплывут отбор. В этом и состоит затруднение. Потому что отборочное время гораздо лучше, чем те результаты, которые сейчас есть у других в России. А берут только двух спортсменок на каждой дистанции.

- Если случится фантастика, и две девушки на чемпионате России проплывут по нормативу «А» - вот тогда будет затруднение. Придется решать, кого брать – их или Ефимову.
- Да, я об этом и говорю.

- Что вам сказали в федерации плавания?
- Никаких слов. Просто молчание.

- А что в Министерстве спорта РФ?
- Очень сильно меня поддерживали. Когда все случилось, пришло много сообщений от разных людей: «Мы тебя не бросим! Будем бороться, не сдавайся!»

Никто на меня рукой не махнул. Много-много теплых слов пришло от знаменитых людей, с которыми я даже не была знакома. И не только россиян – писали из Италии, Америки… Называть всех не буду, чтобы кого-то не обидеть. Но это меня очень поддержало.

Я боялась, американские тренеры не поймут, что это за препарат. Вот в России знают, что такое милдронат, и почему он запрещен. Но Дэйв Сало сразу же прислал мне сообщение: «Я вообще не понимаю, зачем его запретили. Это то же самое, что не разрешать пить шоколадное молоко после тренировок».

- А негатив был?
- Из близкого круга – нет. Остальные мне не важны. Расстраивало только, когда в России пошла волна. Люди начали скупать милдронат: «Будем как наши спортсмены, все на допинге сидеть». Очень неприятно слышать, когда говорят, что у нас весь спорт «грязный».

«Остаюсь в хорошей форме»

- Вы недавно болели?
- Умудрилась подхватить ангину в Лос-Анджелесе. Может, это получилось на фоне стресса. Сначала заболело горло. Такое часто бывает у пловцов. Особо внимания не обратила, пошла на тренировку, в зал. А через день началась гнойная ангина, подскочила температура. Пришлось лечиться, в то время я не плавала. Но два раза в неделю ходила в тренажерный зал, занималась с физиотерапевтом.

- Это не сломало вам подготовку к сезону?
- У меня такого не может быть. Я остаюсь в хорошей форме. Могу пропустить неделю. После болезни нельзя сразу тренироваться, возможно осложнение на сердце. Особенно если сейчас мне сказали бы плыть на чемпионате России. За стометровку не переживаю. А вот двести – совсем другая дистанция, к ней надо много готовиться.

Но к Олимпиаде все будет в порядке. Если я сейчас не сломалась, то и дальше выдержу. У меня есть три с половиной месяца. Этого достаточно, чтобы очень сильно подготовиться к Рио.

- Вы ведь – первый номер рейтинга на 100 м брассом. А на 200 м?
- Кажется, вторая. Как выступают конкурентки? Знаю, что быстро проплыла девочка в Австралии. Очень сильна японка. После перелома руки восстановилась Рута Мейлутите и показала второе время в мире.

- Неизвестные китаянки не вылезли?
- Пока нет, но о них мы узнаем только на Олимпиаде. Та же Рута четыре года назад имела время 1,07. А уже в Лондоне показала 1,05.

«Хочу плавать до 2024 года!»

- Этой зимой вы ездили в Рио-де-Жанейро…
- Да, в конце января отправились туда с папой и Никитой Лобинцевым. Очень понравилось. Полный восторг! Хотя возникли сложности с перелетом, с отелем…

Сначала папе показалось, что он паспорт забыл на таможне. Потом мы потерялись в терминале. Затем американские стюарды не пускали меня на борт с маленьким чемоданчиком. Требовали сдать в багаж. Пока я доставала оттуда кошелек и все документы, начали закрывать трап.

Я тороплюсь, ничего не получается. Тетеньки вели себя грубо, что странно для Америки. Никита и папа уже в самолете, им объявляют: «Ваша подружка пропустила рейс». Я кричу стюардам, что у меня пересадка в Майами, и я на нее не успею.

Спасло только, что подвезли женщину на инвалидной коляске, и для нее трап открыли. А меня ждать не хотели. Добило, что когда мы приехали в отель, то все карточки оказались заблокированными. Начали звонить в банк, но нам объяснили, что это для нашей же безопасности, потому что новая страна.

Кое-как вселились в гостиницу. Бразильцы почти не говорят по-английски. С этим гораздо хуже, чем в России.

Первые дней пять был шок! Но потом арендовали машину, разобрались в местности, выучили какие-то слова. Жизнь заиграла новыми красками, и Бразилия показалась отличной страной!

- С вами, Ефимовыми, не соскучишься! О тех философских мыслях – надеюсь, вы больше не думаете об уходе из спорта?
- Когда-то давно я думала бросать плавание в 16 лет. Потом полагала, это случится в 20.

А теперь думаю так: скоро пройдут выборы Олимпиады 2024 года. Надеюсь, что объявят Лос-Анджелес. И тогда точно надо оставаться в спорте до этих Игр! Что не отменяет Олимпиады в Рио и Токио. Вот такие у меня грандиозные планы!

- Все, что не убивает нас – делает сильнее?
- Именно так! Я больше злюсь и завожусь, когда меня хотят сломать. И готова на сумасшедшие результаты.

Новости. Плавание