Юлия Ефимова: Допинг-комиссары приходят с проверкой даже в день рождения (видео)

Обозреватель «Советского спорта» поговорил с четырехкратной чемпионкой мира, трехкратной олимпийской медалисткой по плаванию Юлией Ефимовой.

! Полная версия интервью Юлии Ефимовой – на видео !

* * *

- Вы очень хорошо выступили на чемпионате России. Как теперь будете готовиться к первенству мира в Будапеште?

- 27 апреля мы уезжаем на новый сбор со всей командой – шесть недель на Кипре. Будем тренироваться, потом – выступать на соревнованиях. «Маре Нострум», открытый чемпионат Франции, заключительный сбор пройдет в Испании. Оттуда уже – в Будапешт.

- Вы сказали, что конкуренция на чемпионате России была слабоватой. Все понимали, что вы победите на трех дистанциях брассом. Было ли все так легко?

- В последний день турнира я заболела, чувствовала себя неважно. А поначалу, когда я приехала, то настроение было замечательным. Меня сейчас вообще трудно остановить! После Олимпиады в Рио уже не страшно ничего, уверенность в себе появилась колоссальная. Знаю, что выйду на старт и проплыву свое.

Чемпионат России порадовал тем, что я научилась показывать очень хорошие результаты на проходящих стартах.

- Когда бывает пик карьеры в женском брассе? Рута Мейлутите выстрелила в 15 лет, взяв золото Олимпиады.

- Мой пик будет в 28 лет, - смеется Ефимова, намекая на Олимпиаду-2020 в Токио. – Вообще в брассе часто выстреливают подростки. Но у меня никогда не было сильного всплеска. Я прибавляла по чуть-чуть. Плавно двигалась вперед.

- И вы еще идете наверх?

- Свои лучшие результаты я показала в 2013 году на чемпионате мира в Барселоне. После этого постоянно возникали проблемы, которые постоянно мешали приблизиться к этим цифрам. Хотя я была очень хорошо готова.

* * *

- Ваш результат на 50 м брассом – 29,88. Объясните, насколько это круто. Я видел статистику, что всего пять девушек в истории выплывали из 30 секунд.

- Я не знала об этом, - улыбается Юля. – Но это круто. Я так не плавала с 2013 года. Показала 29,5, но с тех пор ни разу не выходила из 30 секунд. Даже на чемпионате мира-2015 в Казани, где тоже взяла золото.

- Реально ли побить 29,48 – мировой рекорд Мейлутите?

- Да, без проблем. Полтинник – вроде бы легкая дистанция. Но ты должен не только очень быстро плыть. Надо еще идеально выполнить старт, выход, технику, касание. Часто это фортуна. Иногда ты плывешь на большой скорости, но чуть не попал в касание – и на 0,3 секунды у тебя результат хуже.

- Вы дважды взяли золото ЧМ на полтиннике. Какое самое памятное?

- 2009 год, Рим. Последний день соревнований. Я установила рекорд мира. Это было единственное золото России в плавании, да еще за последние много лет.

- На 100 м брассом вы показали 1.05,90. Сотня – уже олимпийская дистанция.

- Я хотела проплыть стометровку побыстрее. Поэтому слегка расстроилась, когда увидела время. Хотя результат все равно высокий, и так быстро плыть в «Олимпийском» я не планировала.

- Почему на 200 м брассом конкуренция на чемпионате России была выше?

- Вот так у нас традиционно сложилось, еще со времен СССР. Я показала 2.21,35. И это отлично.

- А на спине зачем вы решили поплыть?

- Это для развлечения. И как составляющая комплекса. Вообще я планирую больше дистанций плавать. Смотрю на Катинку Хоссу – она выступает везде! И это часть тренировки. Чем больше у тебя стартов, тем лучше. Надо разогнать себя до такого уровня, что ты плывешь все подряд и не устаешь.

* * *

- Что вы вспоминаете о Будапеште, где прошел чемпионат Европы в 2010 году?

- Я из-за травмы спины плыла только 50 и 100 м брассом. Но мне все равно очень запомнилось. Мы выступали в открытом бассейне. Это уже по регламенту запрещено, к сожалению. Теперь будет крытый стадион.

Было солнечно, весело. Местные ко мне очень хорошо отнеслись. Я плавала в розовой шапочке, и они сказали, что этот цвет у них приносит удачу.

Очень красивый город. Особенно место, где бассейн. Остров Маргит на Дунае. Жаль, особо не удалось погулять. Отель – автобус – арена. Может, на этот раз получится посмотреть Будапешт.

- Главный тренер Сергей Колмогоров сказал, что у нас будет сильнейшая сборная за последние 6-7 лет. Это правда?

- Думаю, да. Ребята показали очень хорошее время – и на спине, и в брассе, и в кроле. И мальчики себя проявили, и девочки. Неплохая команда собралась.

- У вас в 2010 году была такая банда, очень дружная компания. Сейчас будет похожая атмосфера?

- Теперь мне немного сложнее. Хотя иногда удивляюсь – вот общаюсь с Дашей Устиновой, поздравляю с днем рождения. И вдруг узнаю, что ей всего 18 лет. Думаю: «Да ладно, совсем ребенок!» То есть не замечаю разницы в общении. А может, я чувствую себя на 16 лет.

Просто мало времени провожу в сборной. Но уже со многими ребятами познакомилась. Думаю, компания и сейчас будет хорошая.

- А что у нас с эстафетами?

- Что-то все плохо и сложно. Не знаю, что будет на чемпионате мира…

- Еще недавно были составы, которые брали медали на Олимпиадах.

- Может, смена поколений. Результаты у ветеранов просели, молодежь не успела подтянуться. Один-два человека плывут, но на сильную четверку не набирается.

- Вот скажите честно, какая медаль вам дороже – личная или в эстафете? Выиграть культовую стометровку – что может быть ярче?

- С тех пор, как я попала в сборную, мы в комбинированной эстафете все время были четвертыми. Проигрывали совсем чуть-чуть. И когда наконец взяли бронзу, у меня было столько эмоций, что ни одно мое золото с этим бы не сравнилось. Мы очень долго к этому шли. А тут встали на пьедестал.

Сейчас вам рассказываю, и опять мурашки по коже побежали. Побеждать с командой намного лучше, чем одной.

- То есть плавание для вас – это командный вид спорта?

- Нет, все равно личный. Но эстафета – это великолепно!

* * *

- Международная федерация ФИНА объявила, что до Будапешта возьмет 2000 допинг-тестов у спортсменов. Это много или мало?

- Я думаю, это норма. Я уже столько сдала проб, особенно перед Рио, что сейчас эта цифра даже кажется маленькой. Я вообще нервничаю, когда у меня редко берут пробы.

Без шуток. Пусть будет больше. Хоть каждый день. Зато потом ко мне – никаких претензий. На прошлой неделе я сдала тест три раза.

- Вы должны сообщать в системе АДАМС, где будете находиться. И к вам могут в шесть утра прийти комиссары с чемоданчиком?

- Какое утро? Часто ночью приходят. Мы прописываем, где тренируемся, на какие соревнования едем. И один час, когда мы обязательно будем в конкретном месте. Дом, бассейн, где угодно.

Если комиссары придут и тебя не найдут или даже не смогут к тебе попасть каким-то образом – калитка заела, охранник не пускает – тебе ставят за это флажок. Раньше звонили, спрашивали: «А где вы?» Теперь это тоже запретили.

- Флажок – это штраф?

- Нет. Три флажка – это автоматическая дисквалификация.

- Если вы напишете: «Якутия, тундра, минус 50 градусов» - комиссары приедут туда все равно?

- У меня всегда проблемы с этой анкетой. Вот ты летишь из Лос-Анджелеса в Москву, тебя нет на земле – какое место писать? А если я отправлюсь на необитаемый остров, как меня найдут? Или поехала в сафари. Я тоже задаюсь постоянно этими вопросами.

Или вот после Олимпиады я отправилась с друзьями на рыбалку в Волгодонске. Уехали в лес с палатками. И как указать этот адрес?

Но суть в том, что к тебе могут прийти в любое время суток. И взять допинг-пробу. Ты не имеешь права отказаться.

- Какое было самое неожиданное место? Или день?

- Они как-то интересно выбирают. У меня 3 апреля был день рождения, а они пришли 4-го рано-рано утром.

- Без подарка?

- Представляете! Может, думали, что я не проснусь с утра после праздника? Или приходят под Новый год. А бывает, что вылетает из головы. Что-то срочное случается. И я не попадаю в то место, где должна быть. В прошлом году вот допустила косяк. Должна была лететь в Волгодонск. Находилась две недели в Москве. И была точно уверена, что придут сюда. Это все-таки ближе.

В последний момент полетела в Тюмень – и не успела поменять данные. А ко мне пришли в Волгодонск. А знаете, как туда добираться? Два с лишним часа лететь из Москвы, еще три часа гнать на машине. За пять минут до окончания того часа позвонили и спросили: «Где вы?»

* * *

- Давайте обсудим ваш инстаграм. Вы плавали со скатами. Это не опасно?

- Это не совсем скаты. Не помню, как они называются. Местные на Бали сказали, что они не опасные. Но мы все равно были аккуратными, не стали их трогать. Есть страх, когда на тебя плывет такая махина с крыльями. Однако мы все равно ныряли.

- Базу для сборов тяжело делать на Бали, потому что это – курорт?

- Просто там нет никакой инфраструктуры. Даже с вождением проблемы - там правостороннее движение. Чтобы доехать до бассейна, нужно потратить кучу эмоций! Какая-то атмосфера сумасшествия.

Вообще там было здорово и очень красиво.

- Футболку Metallica вы купили на концерте?

- Нет, к сожалению, ни разу на нем не побывала. Ни Metallica, ни Red Hot Chilly Peppers, ни Bon Jovi. Никак по графику не попадаю с ними в один город.

Из концертов запомнилась Europe. Такой софт-рок, где выступали несколько групп. Очень зацепил Green Day. Почти попала на Scorpions в Сингапуре, на этапе Кубка мира. Но соревнования затянули - и не успела.

- Когда СКА завоевал Кубок Гагарина, то в раздевалке танцевал под хит группы «Грибы» - «Между нами тает лед».

- Мы тоже танцевали в Австралии. Потому что во всех соцсетях она разом появилась. Послушали – моментально зацепил легкий припевчик. Сразу крутится в голове.

- За другими видами спорта следите?

- В финале не болела ни за СКА, ни за «Магнитку». Только за сборную России. Хотя следила за новостями КХЛ. Футбол не смотрю. Когда жила в Америке, то ходила на НБА и НХЛ. Рада, что наконец-то в большой спорт возвращается Мария Шарапова. Желаю ей всех победить и доказать, что она – самая лучшая.

- Александр Овечкин выиграет Кубок Стэнли?

- Надеюсь. Столько у него личных наград, а главный кубок НХЛ никак не достанется. Уже пора!

Новости. Плавание