«Не вижу себя отдельно от команды». Колесников – о планах на Олимпиаду и будущем плавания

Климент также рассказал, почему отказался от поездки на чемпионат мира на короткой воде.
news

Двукратный призёр Олимпиады 2020 года, шестикратный чемпион мира на короткой воде, трёхкратный призёр чемпионата мира 2019 года Климент Колесников не принимал участия в триумфальном чемпионате мира на короткой воде, проходившем в декабре 2024-го. Но он уже приступил к подготовке к Олимпийским играм, которые состоятся в 2028 году.

В беседе с корреспондентом «Совспорта» один из лидеров отечественного плавания рассказал о стартовавшей подготовке и планах на олимпийский цикл, а также отметил, что не против принять участие в юмористических шоу.

– Как проходит реабилитационный процесс? Как чувствуете себя?
– Процесс реабилитации уже завершён. Сейчас нахожусь на этапе начальной подготовки и втягивания в сезон. Предстоит ещё сделать основной цикл работы – трудоёмкий и тяжёлый, к которому ещё не приступил из-за восстановления. Только-только прошёл начальный этап подготовки.

– Какие задачи на 2025 год?
– У нас каждый год строится график подготовки, под который ставятся цели и задачи на соревнования. В этом году – чемпионат мира в Сингапуре, к нему идёт вся подготовка. Моя задача – придерживаться плана работы, составленного тренером. Уверен, там вряд ли указаны результаты, которые слабее моих лучших. Будем работать. Я настроен. Надеюсь, что удастся реализовать себя в этом году.

Климент_Колесников_Фото_РИА_Новости_00000.webp
Климент Колесников / Источник фото: РИА Новости

– Стартовал новый олимпийский цикл. Видите ли себя на ещё одной Олимпиаде через три года?
– Я планирую туда отбираться. Как оно получится – посмотрим. Не скажу, что это надежда для меня. Я уверен в своих силах, я способен отобраться на Олимпиаду. Это не так далеко относительно спортивной карьеры. Но на данный момент я не думаю об этом. У нас есть ступеньки, которые мы проходим и идём дальше. Сейчас это – чемпионат мира в 50-метровом бассейне.

– В конце прошлого года всё внимание болельщиков было приковано к чемпионату мира на короткой воде в Будапеште, который стал для нас триумфальным. Не было ли у вас сожаления по поводу неучастия в этих соревнованиях?
– Не жалею о том, что не поехал туда. Я испытал новые эмоции, наблюдая за выступлением наших ребят на международной арене. Смотрел весь чемпионат мира, находясь на сборах в России. Впервые оказался по другую сторону экрана – смотрел за соревнованиями других. И это было очень интересно!

– Правильно понимаю, что решение было принято не столько из-за физических кондиций, сколько из-за условий?
– В совокупности. После размышлений я принял такое решение. Нельзя какой-то фактор назвать решающим, но не учитывать эти условия тоже нельзя.

Климент_Колесников_Фото_РИА_Новости_00003.webp
Климент Колесников / Источник фото: РИА Новости

– Что изменилось за это время, что вы решили вернуться на международную арену?
– Я пока официально не объявлял, что буду выступать на чемпионате мира, получать нейтральный статус. Я склоняюсь к тому, что надо решать по итогам выступлений на чемпионате России. На фоне выступлений наших в Будапеште понял, что не вижу себя отдельно от команды. Желание стартовать на международной арене есть – в составе полноценной сборной России, как это было на чемпионате мира на короткой воде.

– Чувствуете, что наше возвращение на международную арену близится?
– В целом – да. Я не так сильно углубляюсь, и нет столько времени, чтобы следить за всем происходящим в мире. Я больше контактирую и общаюсь с ребятами из мира спорта. И на сегодняшний день никому не было понятно, по какой причине мы не выступаем. Это всё завязано вокруг людей, которые решают вопрос нашего участия.

– Общались с иностранными половцами? Была от них реакция?
– Ребята живут своей жизнью. Они выступают, готовятся, и у них нет времени на какие-то такие мысли и настроения. Списываюсь с ними. С их стороны – лишь ожидания, чтобы мы приехали на соревнования. Спустя столько времени хочется с ними увидеться, потому что есть много ребят, с которыми бок о бок прошли множество соревнований и стали друг другу больше, чем просто соперники. У ребят такое же отношение. Они будут очень рады нас всех видеть.

– В прошлом году Дмитрий Мазепин пришёл в Федерацию водных видов спорта, когда произошло объединение федераций. Заметили какие-то изменения? Отразилось ли это как-то на самих спортсменах, может быть, с точки зрения финансов?
– Первое, самое главное и основное, что можно подметить – это допуск наших ребят к чемпионату мира. Сейчас многое прорабатывается, я рассчитываю на определённые изменения и надеюсь, что это произойдёт уже в самое ближайшее время. Я имею в виду улучшения в целом: от каких-то бытовых вещей, условий проживания до финансовых аспектов.

Дмитрий Мазепин. Фото ФВВСР.webp
Дмитрий Мазепин / Источник фото: ФВВСР

– Мазепин говорил, что общается со спортсменами. С вами у него был какой-то диалог? Каким человеком он вам показался?
– Да, Дмитрий Аркадьевич приезжал к нам на базу, общался со спортсменами и с тренерами. Отдельно – чтобы чуть раскрепостить ребят и получить более объективную обратную связь: что кому, возможно, не нравится, что можно было бы поменять, улучшить. Я считаю, что наше собрание прошло продуктивно.

– Как считаете, смогут ли когда-нибудь пловцы быть на одном уровне с футболистами в плане организации соревнований, финансовых условий?
– Если футболисты вообще играть разучатся, тогда может быть, а так – это две совершенно несравнимые спортивные дисциплины. Зрелищность... Тут вопрос лишь в том, как развивать именно наш вид спорта, как его продвигать, преподносить для обычных людей, чтобы его было интересно смотреть. Возможности есть, просто над этим нужно работать.

– Что нужно делать, чтобы популяризировать плавание?
– Есть одна самая базовая – уже, на данный момент – идея, которую предстоит реализовать, и я думаю, что над ней уже работают, и надеюсь, что она будет воплощена. Это Спортивная лига плавания, которая очень схожа с форматами проведения Кубков по футболу, хоккею, баскетболу и так далее: с турнирными сетками и прочими условиями. Это проверенная рабочая схема, которая в первую очередь очень интересна для самих спортсменов: она очень разряжает атмосферу рабочего напряжения, которое присутствует из-за ответственности при подготовке к серьёзным соревнованиям, от которых зависит дальнейшая судьба в нашей стране, – а также для зрителей есть интерес, который привносит этот новый формат – достаточно быстрый, ёмкий.

Это я говорю со своей точки зрения – человека, которому просто прийти смотреть плавание тоже не особо интересно, поэтому меня можно приписать к обычным зрителям, которым в душе не близка красота водной стихии. Да, Лига, а всё остальное – уже вытекающее из этой идеи: поднятие интереса к спортсменам, как всё преподнести, медиаконтент... Главное – начать.

Климент_Колесников_Фото_Getty_Images_00000.webp
Климент Колесников / Источник фото: Getty Images

– Как считаете, коллаборации с комиками, участие в различных шоу могут помочь? Вы бы могли прийти, например, в «Что было дальше»?
– Я бы с удовольствием сходил на любое шоу, если бы меня пригласили. Но вопрос в том, насколько я интересен им для того, чтобы меня пригласить. Если вопрос стоит о том, чтобы как-то себя прорекламировать...

– Но вы же являетесь и послом вида спорта.
– Да. Прорекламировать себя, прорекламировать спорт, что я занимаюсь плаванием, я пловец и так далее – это одно. Но, если отталкиваться от той точки зрения, которой я придерживаюсь, я делаю это в своё удовольствие. Мне нравится юмор, нравится и современный юмор, и тот, который был раньше: может быть, не весь, может, я не так его понимаю, как понимали наши родители, – начиная с КВН, но всё это в совокупности сделало меня достаточно насмотренным в юмористической составляющей. Я много чего смотрю, мне это интересно, поэтому было бы классно.

– Видели Артёма Дзюбу и Леонида Слуцкого в роли юмористов?
– Да, видел, что они на «Большое шоу» приходили.

– Как вам такой юмористический контент от них?
– Это прикольно, потому что это тот отчасти примитивный юмор, который смешит людей, цепляет. Не такое узконаправленное и тонкое чувство юмора нужно иметь, чтобы этим заниматься, просто нужно быть свободным человеком, не загруженным каким-то стрессом по жизни. Есть же люди, которые воспринимают всё слишком серьёзно, а есть такие, могу сказать, как я, которым, условно, палец покажи – они смеются. В то же время, когда это не нужно, ты воспринимаешь это по-другому. Об этом много можно говорить, у нас много ребят, помимо меня, которые в ладах с юмором, и вообще спортсмены в принципе – очень подкованные люди в этом плане, потому что профессия у нас трудная, и разбавлять это всё можно только юмором. 

Дзюба_слуцкий_Фото_«Большое_шоу».webp
Артём Дзюба, Леонид Слуцкий / Источник фото: «Большое шоу»

– Был ли у вас какой-то мощный прикол на сборах? Андреа Пирло в своей книге рассказывал, как они забирались в шкаф сокомандника и пугали его, когда тот возвращался с ужина и засыпал.
– Что-то из этой серии было, но не сейчас, а в более раннем возрасте, когда можно было подложить колонку кому-нибудь под кровать и включить что-нибудь посреди ночи, какие-нибудь страшные звуки из фильмов, и посмеяться над этим. Но в основном это максимальная импровизация в ходе общения за столом на завтраке, обеде или ужине, по пути с тренировки или на тренировку, вечерами. Этот смех очень упрощает повседневные серые будни спортсменов, находящихся на сборе, и очень спасает.

Заглавное фото: Климент Колесников / Источник фото: РИА Новости
Новости. Плавание