Ушел из жизни Николай Панкин - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Плавание14 октября 2018 20:00Источник: «Советский спорт»

    Ушел из жизни Николай Панкин

    ​Российское и мировое плавание понесло тяжелую утрату - 13 октября на 70 году ушел из жизни Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер РФ Николай Иванович Панкин.

    Великий спортсмен, замечательный тренер, удивительный человек, выдающийся отечественный пловец ХХ века, впервые поднявшийся на взрослый пьедестал в пятнадцать, целое десятилетие он оставался лучшим в стране, задавая тон развитию мирового плавания в стиле брасс. Многократный чемпион СССР и Европы, на голову превосходивший всех своих конкурентов на планете Земля, несмотря на серьезнейшую травму, полученную им накануне Олимпийских игр в Мехико, он все же сумел стать бронзовым призером той Олимпиады.

    ​После окончания спортивной карьеры Панкин работал на бортике – среди его учеников, так же как и он когда-то специализировавшихся в его фирменном стиле, победители крупнейших всесоюзных и международных турниров, чемпионатов СССР, Европы, мира и Олимпийских игр.

    ​Добрый, веселый, справедливый, его ценили и уважали товарищи по команде, любили друзья. Николай Иванович был бесконечно предан спорту и всю свою жизнь до последнего дня посвятил плаванию, живя и работая в Москве, а затем – в городе былинной славы Муроме Владимирской обасти, где в последние годы проходил всероссийский детский турнир его имени "Мастера брасса".

    "Вечная память тебе, дорогой друг и учитель! Спасибо за добро и подвиг служения людям и Родине. Свет, что ты щедро дарил, будет и дальше озарять наш путь, а тепло твоей прекрасной души – согревать наши сердца, покуда они еще бьются", – говорится в распространенном сообщении от благодарных и скорбящих учеников.