15 июля 11:31

Дмитрий Свищев – об отстранении Кудашева и Андрусенко: Уверен, что специально ждали преддверия Игр

Спортсмены в составе национальной сборной готовились к Олимпийским играм в Токио.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев прокомментировал отстранение российских пловцов Вероники Андрусенко и Александра Кудашева от участия в токийской Олимпиаде.

- Уверен, что они специально ждали преддверия Олимпиады, чтобы еще раз показать международному сообществу, что в России с борьбой с допингом не все хорошо. Напомнить миру, так сказать.

Понятно, что если наши спортсмены были пойманы на употреблении запрещенных препаратов, то это обязательно должно быть наказуемо. Но если здесь речь идет о старом списке, то такое показательное мероприятие выглядит очень странно.

Почему это не было сделано раньше, если фамилии этих спортсменов светились в старом списке? К сожалению, наложение таких фактов говорит о том, что это спровоцированная комбинация, - приводит слова Свищева Sport24.ru.

Напомним, что Кудашев и Андрусенко временно отстранены FINA на основании данных из базы московской лаборатории, которая содержит результаты проверки спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год.

Андрусенко 30 лет, она является призером чемпионатов мира и Европы, чемпионкой Европы в плавании на короткой воде. Кудашеву 25 лет, он специализируется на плавании баттерфляем, является призером юношеских международных соревнований.

На Олимпиаде спортсменка должна была выступить в составе эстафеты 4 по 200 метров вольным стилем. Кудашев планировал плыть на дистанции 200 метров баттерфляем.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа.

источник: Sport24.ru