Чемпион Европы в эстафетном плавании Фесиков: В отпуске в море ни ногой!
Самым ярким представителем ярославской элиты пловцов, безусловно, является Сергей Фесиков, чемпион России, рекордсмен России на дистанции 50 метров кролем и 100-метровой дистанции комплексным плаванием, рекордсмен и чемпион Европы в эстафетном плавании, участник чемпионатов мира и Олимпийских Игр в Пекине, чемпион Универсиады 2009 года. А, между тем, Сергею всего 20 лет. И путь его к спортивным рекордам отнюдь не усыпан розами. За всеми победами - ежедневный труд.
- Сергей, какая самая светлая минута в твоей спортивной карьере на данный момент?
- Я думаю, что светлая минута еще впереди. Бывают, конечно, и неудачные события. Буквально за неделю до отбора на чемпионат мира, который проходил в Риме, на меня навалились и семейные проблемы, и состояние здоровья оставляло желать лучшего. Поэтому я неудачно выступил на отборе, хотя после этого своими результатами доказал, что мог соперничать - в итоге у меня в России осталось первое место в рейтинге за прошлый сезон на «полтиннике». Зато мы с тренером сделали выводы. Думаю, дальше все должно пойти по-другому. Мы взрослеем, учимся на ошибках.
- Ты сентиментальный? Плачешь, когда гимн звучит?
- Если ты испытал то состояние, когда в твою честь играет гимн, это задевает. Возможно, я буду плакать, но постараюсь сдерживаться. Сейчас наша команда начинает показывать высокие результаты, мы приблизились к мировым державам в плавании: Америке и Австралии. Думаю, что в скором будущем все будет выглядеть совсем по-другому. У нашей команды самый молодой состав, сейчас приходит время смены поколений. В основе команды теперь люди с другими амбициями, желанием побеждать не только в России, но и на мировой арене.
- Давит на тебя чувство ответственности перед страной?
- Ответственность дает мне толчок. Я спринтер. У меня все решается за сотые доли секунды. В моменты перед стартом стараешься не думать ни о чем, мобилизовать все свои силы, сконцентрироваться на 21 секунду дистанции. В эти 20 секунд ты должен выложиться максимально. Уже после дистанции появляются чувства, переживания. Приходишь домой, садишься и осознаешь, что ты сделал. И тогда можно говорить о гордости, патриотизме, любви к родине. Это подтверждение того, что ты не зря стараешься.
- Ты питерский, как же ты тогда оказался в Ярославле?
- После Ленинграда вся наша семья жила в Обнинске Калужской области. Там я и начал плавать. Тренировался в течение 10 лет. Затем моего отца пригласили в ярославский «Нефтяник» на тренерскую работу. Так в 2001-м мы всей семьей и переехали в Ярославль - хотели быть вместе, рядом с отцом. Тогда мы и нашли моего нынешнего тренера Сергея Валентиновича Дойниченкова. Он стал основным моим помощником не только в спорте, но и по жизни. К нему я могу обратиться в любой момент, с любой просьбой. Поговорить, как мужчина с мужчиной. Сейчас я здесь без родителей, без семьи. Все мои близкие остались в Обнинске. Сергей Валентинович мне как второй отец.
- Ты уезжал, почему опять вернулся в Ярославль?
- Я был амбициозным мальчишкой, хотел всего и сразу. Думаю, что такой юношеский максимализм людей губит, если вовремя от него не отойти. У меня это получилось, и я осознал, что сделал неверный шаг. Отец разорвал контракт с «Нефтяником». Наша семья возвращалась в Обнинск. На тот момент я знал, что не готов к тому, чтобы самостоятельно жить. Я мог бы жить у тренера дома вместе с его семьей, но очень сложно постоянно находиться вместе. На сборах тренеров специально селят отдельно от спортсменов.
В Обнинске новый тренер видел во мне только эстафетного бойца, а я показывал результаты, которые позволили бы мне выступить в личном зачете. После Олимпиады я понял, что, либо мы будем идти к цели серьезно и двигаться с тренером на одной волне, как происходит у нас с Дойниченковым, либо ничего не получится. И вернулся в Ярославль. Сергею Валентиновичу, моему нынешнему наставнику, я доверяю. А доверие - это основное. Наша цель - Лондон 2012. Права на ошибку у нас нет.
- Расскажи, как складывается твой обычный день?
- Подъем в 6 утра, небольшой завтрак. Затем с 7 до 9 часов - тренировка. После чего - полноценный завтрак. Затем я либо отдыхаю, либо готовлю себе обед. Я живу один, и, если я сам себе не приготовлю, никто меня не накормит. Готовлю все, что нужно спортсмену: супы, мясо. Любимая еда - это мясо по-французски в духовке. Те, кто пробовал, сказали, что им понравилось.
- Есть ли у тебя талисман?
- Все спортсмены люди суеверные. Кто-то верит в Бога, кто-то в свои приметы. Неделю назад я сделал татуировку. Теперь она мой талисман. Я понял, что нужно что-то сдвинуть в своей жизни, а это может подтолкнуть в нужную сторону. Что тату значит, я сказать не могу.
- Как ты проводишь отпуск?
- С моей девушкой мы отдохнули в Египте. Хотелось уехать, забыть об этом тяжелом сезоне. Доехав до моря, как это ни странно это звучит, никакого моря мы уже не хотели. Лежали на пляже, загорали, заходили в море по колено, окунались… И все. За одиннадцать месяцев в сезоне я наплавался настолько, что, оказавшись на море, я даже заходить туда не захотел.
- А вечерами чем занимаешься?
- Сейчас живу в центре, гуляю по набережной. Конечно, очень тяжело здесь одному, тоскливо. А еще после тренировок каждый день я хожу в кино. Чтобы отдохнуть и настроить себя на следующий день.
- Как решаешь проблему образования?
- Меня родители учили совмещать и учебу, и спорт. Они всегда бились за образование. Учусь в ЯрГУ на факультете социально-политических наук на пятом курсе. Готовлюсь сдавать дипломную работу. Огромная благодарность и заведующему кафедрой, и ректору. Они мне помогают.
Рассказывать о дальнейших планах Сергей не стал, так как ничего не привык планировать. На следующий день после нашего разговора он уехал на сбор и сейчас находится на знаменитой базе - «Озеро Круглое», где собрались сильнейшие пловцы страны. Пожелаем ему удачи!
Беседу провела Екатерина Уткина.